中国国际露营大会 泸沽湖“露营之家”

发布时间:2022-12-30 15:42
来源:本站
作者:
点击:4284次

项目名称

中国国际露营大会

泸沽湖露营之家

项目具体位置

云南省丽江市

宁蒗县泸沽湖景区

项目运营单位

宁蒗县教育体育局

负责人及电话

杨庆发13988861029

项目总投资

12000万元

自筹资金

3600万元

需求资金

8400万元

资金来源(多选)

þ政府补助

þ企业自筹

þ对外招商

þ其他融资方式:

项目类别

þ健身休闲类

þ体育+

¨体育小镇

¨竞赛表演类

þ高原训练基地

þ体育场地设施建设

项目概述

中国国际露营大会是国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会主办地方人民政府共同承办的一个以全民健身为主题的大型国际赛会。大会设有马拉松、自行车、摩托车、房车露营、马术、登山、徒步等比赛项目,同时可配套户外营地嘉年华活动。目前已在海南万宁、山东东平、浙江千岛湖、内蒙古乌兰察布、河北蔚县等地举办过多届赛事活动。地处川滇交界的泸沽湖,是世所罕见的人类社会母系氏族文化活态遗存保有地摩梭人的聚居区。摩梭人享誉海内外的独特的走婚及其母系大家庭和相关民俗礼仪等文化形态,是唯一的和具有不可替代的巨大的研学、旅游体验价值。中国国际露营大会永久性营地落户泸沽湖,将对泸沽湖景区可持续性发展起到如下推动作用:

1.美誉度加持。中国国际露营大会是国际性赛事平台,随着户外露营、自行车、马拉松、徒步、定向越野等各项户外体育项目赛会的不断举办,与当地世所罕见的母系社会活化石留存文化标签相互加持,将会为泸沽湖体育旅游文化产业结构的优化和发展,提供源源不断的驱动力。2.经济拉动。依托大会平台举办户外运动、体育休闲、体育文化活动,为户外品牌、房车展会搭建具有独特文化属性的展示平台,有助于引入更多国际知名体育装备制造商参展;对景区旅游、假日经济将有极大促进,同时对泛丽江地区甚至整个西南地区体育旅游、装备制造业实现产业对接和商业合作都将具有强力推动作用。3.周边互动。项目落成,能够与周边规划的女儿国镇摩梭古村落项目形成良性互动,聚沙成塔形成合力,从而带动提升环泸沽湖一线的旅游服务品质。4.理念提升。中国国际露营大会拥有强大的体育、旅游资源整合能力和专业化赛事运营管理团队。该项目植入能够为泸沽湖旅游注入科学发展前沿理念,对推动云南丽江泸沽湖国家级风景名胜区转型升级、对当地企业、旅游从业人员和人民群众创新创业、服务意识和国际视野都有极大促进作用。5.硬件升级。本项目综合服务中心的设计建造,均以国际重大赛事展会接待标准实行,为泸沽湖景区提升质量等级、提升接待能级、环保评级,为顺利进阶5A级景区评定提供有力支撑。本项目集体育、旅游、文化三大产业特色于一身,对泸沽湖当地旅游经济的带动作用不可估量。

项目配套设施

中国国际露营大会永久性营地严格遵照国家体育总局《汽车自驾运动营地国家行业标准》配套各项设施,拥有完善的标识(VI)系统和先进的营销设计、赛事服务、环保卫生等技术力量保障。大会营地将实勘调研开发涵盖高档度假酒店、木屋别墅、房车营地、露营帐篷等2.0升级版休旅平台。配套设施将以国际赛事活动规范标准为硬性要求,搭建丰富多样的可以满足消费群体优质体验需求的露营之家。

项目盈利模式及效益分析

中国国际露营大会秉承形成带动一个产业集群共同发展的宗旨,通过构建展览展示摩梭文化、人文现象、产业论坛、赛事活动、专业培训等活动形式的基地平台。结合全民健身运动如火如荼地推进和发展,由此拉动内需、完成新的经济增长点的动力源储备。现在不断地涌生出很多文化产业园、文化科技园,但是还没有形成跟体育相关配套的专业产业园区。如何让更多的产业,特别是体育企业有一个聚集效应,让顶级的运动团队有合适的集训场所、独特的商业化运营地,构建更好的体育产业生态环境是一个具有强化收益、增效利民的投资方向。项目招商合作,盈利模式可以包括收入分成、利润分成等各类方式合作,但须设立清晰规范的商业开发细则、严格执行准入原则,健康业态宁缺毋滥。基于平台运营经验和市场测算,不考虑疫情等短期干扰因素,营地招商项目的投资回收期可控制在3年以内,年净利率不低于40%

可享受的优惠

政策

获得国家体育总局授予的体育旅游精品线路、中国体育旅游精品赛事;获评中国体育旅游精品景区、云南省体育旅游精品项目等,可享受西部大开发优惠政策。

项目风险分析

1.受疫情影响风险较大;2.有资金链断裂风险;3.无行业风险4.无被复制风险5.当地暂无竞争风险。

合作方式和权益

¨收购/入股

þ招商/合作

¨其他:冠名赞助

营地整体规划、基础设施建设和景区、部分餐饮、部分住宿等配套设施建设由丽江市政府、丽江泸沽湖管理局和中国国际露营大会运营公司具体负责,其他具体运营项目面向社会招商引入,引入形象良好、实力雄厚的国内外机构;具备合作项目所需的专业资质和专业团队,在同类项目上具备成功经验。招商合作项目包括:1.营地常规服务项目:房车停靠、补给;特色餐饮服务;特色住宿服务;文创产品开发与销售服务等;2.营地活动服务项目:大型户外运动赛事服务、团建、会务、拓展等团体活动服务;3.户外运动服务项目:各类山地、公路、户外体育运动服务及相关培训服务;4.基于良好的自然生态、独特的民俗文化等多元化创新开展体育旅游文化项目。

其他资料

/

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版