贡山县撒子木克半山酒店建设项目

发布时间:2022-05-17 15:34
来源:本站
作者:
点击:2137次

项目综述

1.项目名称

贡山县撒子木克半山酒店建设项目

2.所属产业

旅游文化产业

3.建设地点

怒江州贡山县茨开镇满孜村撒子木克村

4.项目简述

“十四五”期间,怒江州高位布局全域旅游,积极融入大滇西旅游环线,重点推进半山酒店开发建设,打造世界级高山峡谷旅游胜地。项目依托贡山县雄奇险秀的峡谷风光、色彩斑斓的民族风情,独具特色的音乐艺术、建筑艺术、饮食文化、民族节日资源,规划建设集康养旅居、户外运动、森林探险、民俗文化体验、民族美食品鉴等功能于一体的高端度假酒店。

项目实施背景

1.产业政策

国家文化和旅游部《“十四五”文化和旅游发展规划》:丰富优质旅游产品供给。创新旅游产品体系,优化旅游产品结构,提高供给能力和水平。建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,认定一批国家级旅游度假区。

《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》:打造世界一流“健康生活目的地牌”,瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命“三部曲”,推动旅游业全面转型升级,拓展“一部手机游云南”平台功能,推进大滇西旅游环线、澜沧江沿岸休闲旅游示范区、昆玉红旅游文化带建设,建设半山酒店,建设国际康养旅游示范区,使云南成为人们向往的健康生活目的地。

《怒江州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》:以旅游产业为先导,聚力发展旅游产业,以旅游为重点的特色产业实现新突破,把怒江打造成为云南“三个定位”实践创新基地、巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴的示范区、强边固防标杆区、世界独一无二的旅游胜地。

怒江州傈僳族自治州《“十四五”文化和旅游发展规划(20212025年)》:建设“品质怒江”,促进文旅要素质量提升,打造住在怒江,高水平建设一批半山酒店、精品民宿、星级酒店、高品质度假酒店、温泉酒店、文化主题酒店,形成布局结构合理、主题特色鲜明、文化元素独具的休闲度假体系。

《关于加快推进云南半山酒店建设工作的指导意见》(旅游革命暨一机游发〔20211号):按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”旅游发展要求,成线路布局一批具有精品酒店特色的半山酒店,引进有情怀、有实力的企业和国际知名酒店管理公司参与投资建设、运营管理,积极培育一批高水平的本土酒店管理团队,创新投资模式,探索所有权、经营权分离的运营模式,鼓励连锁化、品牌化、集团化运营。

2.上位规划

无。

项目建设方案

1.选址概况

1)项目选址一:面积70亩,位于撒子木克村北侧,四周紧邻入村道路,东、西、北三面为生态保护林地。该地块连片面积大,坡度平缓,中间零星分布有三户宅基地。
2)项目选址二:面积60亩,以入村道路为分界,包含撒子木克村大部分区域,该地块坡度陡峭,分布有大量农村宅基地,和零星树木,需进行拆迁改造。

2.建设周期

1

3.投资估算

1)投资规模:总投资约8595万元

2)筹措方式:合资、合作

4.建设内容

1)项目定位:

——形象定位:峡谷秘境,半隐归宿

酒店位于怒江大峡谷之中,远眺云海雪山,层峦叠嶂,近赏奇花异草,茂树修竹,各色佳景,美不胜收。

撒子木克村四周密林环绕,环境清幽,较大的地势高差使村落几乎孤悬于山腰之上,是暂避凡尘,涤荡心灵的绝佳归隐之处。

——功能定位:朝圣休憩地,文化品鉴园

怒江大峡谷凭借其神奇的自然风光,神秘的人文风情,吸引着无数游客前来探寻朝圣,项目地所在的贡山县位于怒江大峡谷核心景区,未来将成为游客驻足、品鉴、休憩的重要驿站。

贡山县特殊的地理位置孕育出了色彩斑斓的民族风情,独具特色的音乐艺术、建筑艺术、饮食文化、民族节日构成了一方文化大观园,本项目将为往来游客提供品鉴贡山民族文化的佳园。

——市场定位:轻奢休闲度假酒店,高山峡谷探秘基地

本项目是贡山县城区附近唯一一个半山酒店群落,作为贡山县全域旅游发展的重要枢纽节点 ,酒店的建设能够极大地满足贡山县高端休闲度假酒店市场的需求。

撒子木克村作为怒江州“十四五”文旅规划中贡山户外徒步旅游线路、丙察察国际汽车集结赛的重要起点,未来有望成为高山峡谷户外运动项目的重要补给基地。

2)业态布局:

——云端花海:以现代化的园林设计理念,怒江大峡谷的原始自然物种元素为基底,建设具有少数民族特色的云端花海酒店景观带,使酒店隐于高山峡谷,藏于云端花海,让四海宾客涤荡心灵,回归自然。
   
——养心山居:充分利用撒子木克村陡峭的地势环境,规划建设一批独栋养心山居和联排半山高品质酒店。分隔居住空间,提高土地利用效率,打造独一无二的峡谷景观的同时,巧妙划分出酒店客房的价格档次,以满足游客的不同需求层次。
   
——怒族小镇:以入村道路为主轴,恢复和还原怒族民居建筑,建设一条外观古朴,设施现代化的怒族文化美食体验街。为往来游客提供贡羊肉、漆油鸡、咕嘟酒、龙元猪、石板粑粑、竹筒茶、贡山草果等民族美食以及部分民族服饰、民族工艺品。
   
——歌舞广场:建设具有民族特色的歌舞广场,在提供公共休憩空间的同时,以怒族仙女节、独龙族卡雀哇节、独龙族民歌等少数民族文化结晶为基础,邀请或培训常驻歌舞表演队伍,定期在酒店歌舞广场进行表演,为往来游客提供独一无二的民族文化盛宴享受。
   
——户外探险:充分利用酒店周边发展高山户外运动旅游的优势资源,规划布局一条简易高山峡谷户外探险线路,为往来游客提供驮马骑行、徒步旅行、靶场射箭、帐篷住宿、户外烧烤等野趣服务。
   
——秘境栈道:为让游客更好的欣赏怒江大峡谷“险、奇、秀”的独特自然景观,沿酒店周围规划建设玻璃悬空栈道,使项目地成为怒江大峡谷的最佳观景台,打造贡山县独一无二的旅游名牌。

项目优势

1.资源优势

1)“三江并流”世界自然遗产核心区,自然生态环境良好。
   
贡山县国土面积70%属“三江并流”世界自然遗产核心区,55.6%属高黎贡山国家级自然保护区,境内矿产、水能、旅游等资源富集,有著名的怒江大峡谷和独龙江峡谷两大景区,2019年被命名为全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
   
——年平均气温11.4℃,年降水量1741毫米,森林覆盖率达83.4%以上,空气清新舒适宜居,是天然的避暑地和“森林大氧吧”,十分适合发展旅游业。

    ——贡山县属于典型的横断山脉高山峡谷地形,地势呈“三山夹两江”的特点,境内最高海拔5128米,最低海拔1170 米。项目地山高坡陡,垂直落差大,视野开阔,怒江峡谷壮观景象尽收眼底,游客体验感强烈。
   
——气候垂直变化明显,拥有亚热带、北亚热带、暖温带、寒温带、亚寒带、寒带等六个气候带,集多层气候于一谷,造就了云雨变化诡谲,植被阶梯分布的独特景观,是游客秘境探险、拍照打卡的旅游胜地。

2)贡山县景观景点众多,旅游资源绚丽多彩。

主要景点有49个,其中国家特级景点3个,一级风景点8个,二级风景点18个,三级风景点20个。气象景观有云雾景观、冰雾景观、云霞景观、扰动气象景观。生物类景观现已知有高等植物130多科,500多属,3000多处。境内有脊椎动物488种,其中鸟类284种,兽类128种,爬行类动物30种,两栖类动物41种。水体类景观有壮丽江河景观、高山水蚀景观、高山飞瀑景观、温泉热流景观、山岳冰川景观。地质地貌景观有峡谷奇观、高山雄姿、古板块碰撞遗迹、矿藏宝库。

境内居住着独龙族、怒族等特有民族,以及傈僳族、藏族等15个少数民族;原始宗教、天主教、基督教、藏传佛教等多种宗教在这里并存共处,相融共生;独龙族的卡雀娃节、怒族的仙女节等节庆活动丰富多彩;拥有怒江峡谷中的古人类文化遗址、遗迹等;清代白汉洛教堂、普化喇嘛寺、明代香巴拉宫等古代建筑;溜索桥、藤网桥、人马吊桥等桥梁建筑;石门摩岩石刻、丙中洛石门关摩岸石刻、嘎山达摩岸石刻等传世刻碑。此外,还拥有居住文化、服饰文化、饮食文化、礼仪风俗、音乐舞蹈等多类型民俗文化资源。“人神共居·和谐家园”——丙中洛景区、“最后的秘境”——独龙江景区和高山牧场风光——迪麻洛景区是主要景区,境内的怒江第一湾、贡当神山、雾里村、普化寺、重丁教堂、独龙江河谷风光、神田、月亮瀑布景点远近闻名。独龙江荣获全国“森林文化小镇”、“云南省旅游名镇”。

2.配套条件

通平条件:美丽公路实现通车,景区主干道已建成;供水排水等设施基本完善。

前期工作:本项目已完成前期规划编制工作,景区主干道、游客综合服务中心、半山酒店等已完成部分建设。

环境评估:项目主体建设不涉及耕地红线、生态红线,子项目需根据实际情况评估

3.区位交通

北接西藏,南连福贡,多条国际知名旅游路线在此交汇。
   
贡山县地处滇西北怒江大峡谷北段,东与德钦、维西两县相连,南与福贡县相邻,北接西藏察隅县,西邻缅甸联邦。东西最大横面跨度60公里,南北最大纵距160公里,全县总土地面积4506平方公里,是“三江并流”世界自然遗产的核心区。
   
——滇藏通道、大滇西旅游环线、 三江并流自驾旅游大环线、怒江州美丽公路在此交汇,是滇西北地区的重要旅游交通枢纽节点。

——滇西(保山、德宏)、滇西北(大理、丽江、迪庆)、藏东南(林芝、昌都)三大热点旅游区三面环绕,依托三大旅游区的辐射带动效应,可为项目带来大量游客资源。

——未来,随着贡山通用机场的开通以及大滇西旅游环线各项交通设施的进一步完善,项目地的交通区位将会得到更进一步的提升和优化。

5.发展机遇

1)政策环境:国家、省级、州市、县区均出台多项政策,支持并鼓励建设半山酒店

2)市场分析:“十四五”时期,怒江州文旅产业规划打造世界级高山峡谷旅游胜地,定位以红色旅游、边境旅游、生态康养的中高端客群为重要发展市场,预计2022年旅游人次突破500万,2025年旅游人次突破750万。

2020年怒江州接待国内外游客247.74万人次,旅游业总收入25.09亿元,游客数量和旅游收入同比有所下降,但整体来看,20162019年怒江州旅游市场规模均保持高速增长,未来随着全国旅游市场的复苏,叠加云南省大滇西旅游环线的辐射带动作用,贡山县旅游业将迎来重大发展机遇。

本项目是承接“怒江美丽公路廊道”往来客源,连接贡山县丙中洛旅游度假区和独龙江生态旅游区的枢纽,对满足贡山县县城周边及贡山通用机场往来旅客的高端酒店需求具有重要市场意义。

要素保障

1.生产运营成本

项目地距离贡山县城较近,建设用地供应灵活,水、电、路、通讯等基础设施建设方便,项目落地有保障。

项目政策保障

1.营商环境优化

贡山县采取积极有效的措施,打造良好营商环境。坚持“企业做主体、政府造环境”,落实领导干部联系帮扶企业制度和市场准入负面清单制度。持续深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,推广“一部手机办事通”,力争工程建设项目审批“最多45天”、网上可办率达95%以上,真正做到办事不求人、审批不见面、最多跑一次和全程服务有保障。——来自贡山县2021年《政府工作报告》

2.//区县/园区等企业投资可享受的各级财税优惠政策

关于加快推进云南半山酒店建设工作的指导意见》 (旅游革命暨一机游发〔20211号)

《怒江州大滇西旅游环线文化旅游产业项目招商引资措施》(怒招商委发〔20201号)

效益分析

项目建成后,依托世界级自然遗产“三江并流”的旅游品牌效应,大滇西旅游环线导入的海量游客资源,预计年均收入达3829.9万元,投资回收期约8年。

招商方向

酒店投资、酒店运营

合作方式

合资、合作

联系方式

联系单位:贡山县投资促进局

项目联系人:和玉东

联系电话:13988672151

传真:08863513560

电子邮箱:553827141@qq.com

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版