澜沧江沿岸秀山休闲旅游度假区建设项目

发布时间:2021-12-13 11:43
来源:本站
作者:
点击:8371次


项目综述

1.项目名称

澜沧江沿岸秀山休闲旅游度假区建设项目

2.所属产业

旅游文化业

3.建设地点

镇沅县振太镇秀山村

4.项目简述

结合临沧市昔归小镇建设,抓住墨临高速出入口和澜沧江景观大桥建设带来的发展机遇,项目通过全面的优劣势分析与科学的规划引导,对鲍家组胶林、秀山村街道、秀水沙滩、热水塘温泉及四十八道湾五个核心区进行功能、空间、设施及环境景观的全面安排。提出环境风貌提质改造措施,配套完善旅游服务设施,营造特色景观文化节点,全面开发澜沧江滨江旅游亲水项目,着力打造旅游文化服务中心、半山森林酒店、星空温泉疗养中心、河漫草原自驾露营基地。并对澜沧江右岸10公里滨江带的生态化、景观化、人文化格局进行统筹优化,营造独居魅力的整体滨江环境风貌。通过全面完善滨江空间、功能、配套服务设施及环境景观风貌,促进山水景观互动、人文生态相亲、建筑环境和谐、产业风貌合宜,实现秀山丽水、奇趣胶园、茶旅驿站的建设发展目标。项目的建设将积极融入普洱市建设国际生态旅游胜地大局与临沧市临翔区昔归一江两市两岸共同发展部署,通过“一路一江”串联起振太镇秀山昔归三地的文化旅游资源,实现两岸资源交互,整同存异,推动一江两岸经济社会协同发展。

项目实施背景

1.产业政策

1中央一号文件2004年至2021年,中共中央连续十八年发布以三农(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件,强调了三农问题在中国特色社会主义现代化时期重中之重的地位。推进乡村振兴,要注重乡村产业经济发展,一条重要路径就是大力发展乡村旅游。乡村旅游经济是一种复合型经济,具有助推农业转型发展、增加乡村发展人气等多重优势,是实施乡村振兴战略中的重要抓手。

2)《云南省人民政府办公厅关于促进全域旅游发展的实施意见》(云政办发[2018]71号)明确大力发展乡村旅游。创建一批旅游名村——优选一批旅游资源禀赋高、交通便捷、公共服务设施较为完善的自然村,突出乡村观光体验、休闲度假功能,加快旅游名村创建;建设一批花田(农业)旅游示范基地——借鉴国际花田(农业)旅游发展经验和做法,积极推进农旅融合,建设一批乡村营地、乡村公园、艺术村、文化创意农园、农家乐、研学旅游基地等。

2.上位规划

《秀山特色小镇规划》(未定稿)

项目建设方案

1.选址概况

1)项目选址:镇沅县振太镇秀山村。

2)前期工作:项目已成立专班工作组,规划区域不涉及“三条红线”,基础设施由政府专债进行前期建设,为后期招商引资奠定良好条件。

2.建设周期

3-5年,滚动式开发

3.投资估算

1.投资估算:12.75亿元

2.筹措方式:政府专项债+企业自筹

4.建设内容

1)发展思路:一江两岸一盘棋谋划、差异化互补,交通互联、景观互补、游客互享。

两岸资源整同存异,突出特色,错位发展。借力昔归茶产业,充分挖掘秀山自然休闲特色,将“秀山的美”与“昔归的茶”进行品牌打包,同时在户外、美食、住宿等业态上进行互补,共同打造最有发展潜力的澜沧江沿岸休闲旅游度假区。

2)建设内容:

核心区01——鲍家村组

此区域紧扣“滨水休闲”“森林度假”两个主题,布局半山酒店(森林木屋)、特色民居客栈,令游客感受“推窗见江”的高品质住宿体验;同时建设森林游步道、森林小品景观等可提成整个区域环境的配套设施。

核心区02——秀山村集镇

此区域充分发挥度假区中心功能,主要建设游客服务中心、停车场、美食街等硬件配套,同时对集镇街道进行美化提升、秀山码头进行服务安全功能提升,规范渡船管理,对游船线路进行合理规划。

核心区03——秀水沙滩

此区域紧扣“亲水运动”主题,根据澜沧江水位变化规划皮划艇、水上摩托、机动橡皮艇、水上飞轮、橡胶船、水上蹦床、游艇等水上运动,将其打造成为有名的户外水上运动天堂。

核心区04——热水塘温泉

此区域可将“野奢温泉”作为开发主题,布局星空泡池、河谷酒店、稻田咖啡厅等具有一定品质感、自然感的功能业态,作为整个度假区的康养中心。

核心区05——四十八道河

充分利用澜沧江水位变化所带来的大片滩涂草地这一稀缺资源条件,着力打造星空帐篷、房车营地、营地影院等充满野趣适合家庭、朋友聚会的周末胜地;同时可联动“澜沧江啤酒”打造啤酒节,利用短视频的传播性,将此区域打造为网红旅游点,单点引爆,带动整个区域发展。

项目优势

1.产业基础

51日至5日,普洱市共接待旅游者57.11万人次,同比增长60.24%,相比2019年增长40.74%。旅游收入3.4亿元,同比增长57%。其中,过夜旅游者21.28万人次,同比增长106.62%,相比2019年增长25.23%

同时,自驾游、乡村游、周边游成增长亮点。据悉,五一假期,进出全省自驾车达893.7万辆次,同比增长53%,其中红河、玉溪、昭通、昆明、丽江自驾车辆次数超过70多万辆次,红河自驾车达191.7万辆次,昭通增幅达332%,成为新的增长点。目的地选择上,游客更多选择采摘基地、农家乐、生态农庄、公园湿地和山岳湖泊。

2.资源优势

(1)   普洱旅游资源丰富,是名副其实的“天然氧吧”“春城中的春城”,是中国乃至世界生态环境最好的地区之一。

普洱市年均气温 18-22 ℃,冬无严寒 夏无酷暑

北回归线荒漠带上少有的绿洲,被联合国环境署称为“世界的天堂,天堂的世界”;

环境空气优良率 99.7% ,每立方厘米负氧离子含量高达1万以上;

生物多样性丰富,普洱森林覆盖率68.7%,高于全国47.1个百分点,是全球仅次于亚马逊河的第二大热带雨林。是全国生物多样性最丰富的地区之一,森林生态服务系统服务功能总价值排名云南省第一名。

(2)   镇沅县人文历史、自然景观、民族风情、茶源文化、田园风光相得益彰,是特色旅游资源“富集地”和高端旅游开发“处女地”

镇沅地处云贵高原的哀牢山和无量山中部,与河流相间,构成镇沅北高南低的“五谷五岭”地貌轮廓。最高海拔在3137.6米,最低海拔为774米,年平均气温在18.5℃,属南亚热带季风气候。大自然的造化使得镇沅山高谷深,林海浩瀚。

镇沅县境内有自然保护区2个,在哀牢山国家级自然保护区的千家寨原始森林中,生长着2700多年的野生古茶树,镇沅被誉为世界野生茶树王之乡。镇沅是植物的王国、动物的天堂,有红豆杉、长蕊木兰等稀世保护植物1800多种,分布着野生古茶树群落面积5.2万亩;有黑冠长臂猿、绿孔雀等珍奇保护动物800多种,是全国画鹛鸟栖息种类最多的保护区之一。哀牢山千家寨境内的森林中负氧离子浓度达20000~30000/立方厘米(世界卫生组织规定,清新空气的负氧离子标准浓度为不低于10001500/立方厘米),是名副其实的天然大氧吧。

镇沅茶文化具有独特的韵味,茶文化与大自然水乳交融,相得益彰。由于是众多民族聚居县,各族群众生产、生活无不与茶有着密切联系,茶与各民族群众融为一体,各族群众的生活离不开茶,形成了自己独特的品茶人生道。嚼几叶鲜茶,回味青茶的清香,享受劳动的甘甜。以茶为礼,传递各民族古朴而善良的人间真情。以茶敬人,尽表各民族热情好客之心。在茶的饮用方面,具有各民族浓郁传统的烤香茶、火笼茶、苦聪人的土锅茶、鲜叶竹筒汤茶、别具风味的咀嚼生茶、糖茶、“祭祀”茶、糊米糖松茶,还有清沏茶。镇沅茶文化源远流长,茶叶远销国内外,从而形成了境内以把边江为主的两纵和穿越哀牢山一横的古今闻名的茶马古驿道。

3.配套条件

项目有五个核心区,每个核心区的基础不一样,项目将采取“整体谋划、分步建设、单点引爆、逐步积累”的方式进行开发,保证项目可投、可落地。

第一级开发——秀水沙滩。此区域地势平坦,沙滩延伸至澜沧江,亲水性最好,开发难度较小,是聚集人气、开展周末游的最好切入点。

第二级开发——四十八道河。此区域资源条件与周围相比较为稀缺,根据澜沧江的水位变化,可配合节假日活动营销吸引周边游客,打造“网红景点”,是让整个区域区别于其他旅游区且快速出圈的切入点。

第三级开发——秀山村街道。作为整个旅游区的中心,此区域最重要的是做好游客安全集散,在完成前期基础设施及游客步道的建设后,可尽可能地发动居民为游客提供当地特色美食,打造美食一条街,此区域建议随着整个度假区的发展而逐渐优化。

第四级开发——鲍家组胶林。基于优越的位置条件,此区域是打造半山酒店、特色民宿的较优选择,也是延长游客停留时间、避寒度假的重要承载区域。

第五级开发——热水塘温泉。此区域因与澜沧江有一定距离,功能联动性上与前面几个区域容易产生断层,建议在整个度假区成熟后逐渐开发;虽然温泉区域开发不易,但却是提升当地旅游品质,吸引高端游客的重要路径。

4.区位交通

墨临高速通车后,临沧至秀山仅需40分钟,进一步促进了“一江两岸”的资源、客源共荣发展。

1)澜沧江沿岸秀山休闲旅游度假区地理区位:云南省镇沅县西部,澜沧江左岸,与临沧市临翔区的“昔归国际茶文化特色小镇”隔岸相望。

2)墨临高速于20211月正式建成通车,极大地缩短了滇西旅游南环线上墨江至临沧的东西线各主要节点的时间距离,抓住机遇,发挥资源优势,振太镇秀山村将从闭塞的江边小村重新被世人发现。

3)区域性的水陆空立体化交通体系逐渐成型,客源保障体系逐渐完善。

——高速公路,一横四纵:墨临高速、振景高速、普大高速等形成的“北上南下,东西贯穿”的快捷通道对接了立体多远交通的出口,为自驾游提供了便捷基础。

——码头建设提升水路联动:秀山码头的修建贯通了水运联动的交通方式。

——航空收益于双机场辐射:勐大、临沧机场将为秀山旅游吸引更多高端客户,为休闲度假游发展奠定基础。

——铁路延伸至环线旅游通道:大临铁路、玉磨铁路扩大与延长了客流进入片区的多种可能性。

5.发展机遇

2021610日至11日,省委、省政府召开普洱现场办公会。会议强调,普洱市要发挥优势,找准路径,埋头苦干、艰苦奋斗,努力建设成为绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地。

普洱生态好、气候好、空气好、资源好,具备发展高端康养旅游的优越条件。要提高认识、高位推动,加强谋划规划、招商引资和项目建设,大手笔、高规格、强力推进,打造一批高端景区、田园综合体、高端酒店、高端旅游产品,努力成为国际生态旅游胜地。

要素保障

1.生产运营成本

业用地:建设用地价格按招拍挂价格竞拍

产业用电

居民生活用电:0.450.8/千瓦时

一般工商业用电:0.646-0.666/千瓦时

产业用水

居民生活用水:2.6/

一般工商业用水:3.1/

特种行业用水:3.3/

劳动力

25000-30000/年·人

2.原料供应成本

无。

项目政策保障

1.营商环境优化

《云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省进一步优化营商环境更好服务市场主体28条措施〉的通知》(云政办发〔202060号):从6大方面28条举措加快打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的市场化法治化国际化营商环境。

《云南省市场监管领域持续优化营商环境2021年行动方案》(云市监发〔20212号): 从企业实际需求出发,提出8个方面20条具体措施,补短板、堵漏洞、强弱项、促提升,着力破解企业面临的“痛点”“堵点”“难点”问题,进一步激发市场活力和社会创造力,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

2.//区县/园区等企业投资可享受的各级财税优惠政策

1)《普洱市鼓励外来投资若干政策(试行)》(普政发〔201650号)——

土地优惠政策。投资规模1亿元以上的旅游景区建设、信息化产业项目用地,外来投资企业依法取得土地,建成投产后,参照企业缴纳的土地出让金,按50%的比例以扶持产业发展方式分3年扶持企业。

财税优惠政策。投资普洱市“四大基地”“四大新型产业”,符合西部地区鼓励类产业目录的企业所得税率减按15%缴纳;外来企业在普洱投资旅游休闲度假养生产业、特色生物产业、高原特色农业、现代林业、商贸物流产业、绿色工业和信息化产业,投资规模1亿元以上、每亩建设用地投资强度不低于300万元、解决就业人数100人以上、年产值1亿元以上的,5年之内,按企业年度缴纳税收市、县(区)留成部分的20%给予扶持;新建并引进国内外知名酒店管理集团管理、委托管理期在3年及以上,且投资额在3亿元人民币及以上(不含土地投入)的休闲度假或商务酒店(需为《云南省引进国内外知名酒店品牌指导目录》确认品牌),建成营运后一次性奖励800万元,市、县(区)财政各承担50%。对投资民居客栈达到5星级、4星级标准的,市财政分别给予50万元、20万元奖励(不重复奖)。

2)《普洱市“健康生活目的地牌”鼓励企业投资奖励办法》(普招商委发〔20201号)——

奖补标准。企业在普洱市投资的休闲、度假、康养、文旅等项目已经开工建设、符合规定的,由企业自愿提出奖补申请,经审核同意后,按企业已完成的新增投资额给予最高不超过5%的奖补。

效益分析

1)项目赢利点:游玩体验收入(水上运动、渡船游玩等)、住宿收入、餐饮收入、购物收入等。

2)收益测算:根据初步测算,项目总体投资回收期约10-11年,项目整体回收期约10-11年,五个核心区可独立开发运营,增强资金流动性。

招商方向

水上运动运营、滨水度假小镇开发、度假酒店(民宿)开发运营。

合作方式

独资;合作、股份制合作等。

联系方式

联系单位:镇沅县文化和旅游局

人:罗志坤

联系电话:15911286928


本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版