砚山县铝材精深加工项目

发布时间:2021-12-13 11:02
来源:本站
作者:
点击:11523次

项目综述

1.项目名称

砚山县铝材精深加工项目

2.所属产业

先进装备制造业

3.建设地点

文山州砚山县云南绿色铝创新产业园

4.项目简述

砚山县铝材精深加工项目位于文山州砚山县云南绿色铝创新产业园内,本项目在产业园已有氧化铝、在建电解铝项目基础上,壮大铝材加工和精深加工,推动砚山绿色铝产业、产品向更高价值链攀升,细分铝材精深加工领域,重点围绕合金铝、高纯铝、铝加工三大板块布局配套铝材精深加工项目,明确但不限于挤压加工、轧制加工、铝件铸造、终端产品制造、循环经济5个发展专项,重点发展高附加值工业型材和铝合金板带箔材,建设铝导体、铝导线、铝家具等精深加工生产线,着力打造铝挤压、铝轧制的绿色低碳水电铝材一体化产业重要基地,加快形成一批市场紧俏的优势铝材精深加工产品,进一步延伸铝加工产业链,丰富砚山铝产业链上下游产业配套。

项目实施背景

1.产业政策

1.《国务院办公厅关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》;

2.国务院关于印发《中国制造2025》的通知;

3.《云南省先进装备制造业发展规划(20162020年)》;

4.《云南省实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划(20192023年)》;

5.《关于加快推进水电铝材一体化产业高质量发展的意见》;

6.《砚山县加快推进水电铝材一体化产业高质量发展实施方案》。

2.上位规划

砚山县云南绿色铝创新产业园总体规划

项目建设方案

1.选址概况

1.项目选址:砚山县云南绿色铝创新产业园内。

2.四至范围、用地规模:北至小龙白、南接新村、西接白龙山、东临听湖水库,规划用地1000亩。

3.用地性质、土地收储情况、土地成本、是否涉及三线等:项目用地已收储完成,没有涉及三线。

2.建设周期

2

3.投资估算

1.投资估算:50亿元。

2.筹措方式:对外招商、企业自筹、政府扶持。

4.建设内容

1.项目定位:

项目紧抓“绿色能源牌”,发展绿色铝、绿色铝配套产业及多元铝材精深加工产业为主,配套建设铝合金、铝材加工等精深加工产业,着力培育园区铝产业为主导的优势特色产业,积极延伸产业链,促进产业集群发展,按照省级战略的相关要求,积极发展铝产业高端装备制造业,重点打造上下游配套衔接有序、产业聚集度高、循环经济明显、加工能力突出的绿色铝材一体化产业园,成为云南“中国铝谷”核心区。

2.功能区划:铝板带冷/热轧生产线、铝箔轧制生产线、铝型材/合金生产线、铝材精深加工区。

3.建设内容:

1)铝板带冷/热轧生产线:区间分类:加热区、精轧区、粗轧区、卷曲区 。

相关设备:加热炉、热轧机、润滑设备、乳化液。

2)铝箔轧制生产线:相关设备:铝箔轧机。

3)铝型材/合金生产线:打造生产线主要围绕高精铝、合金、扁锭、铸轧卷、铝圆棒的铝初加工产能以及铝型材、汽车轮毂、铝箔等高附加值的产品生产线。

4)铝材精深加工区:铝材精深加工设备。

4.运营模式:企业自营。

项目优势

1.产业基础

文山州辖区内除砚山县已建成年产50万吨氧化铝和在建年产203万吨电解铝外,目前在建的还有中铝年产50万吨电解铝、河南神火集团90万吨电解铝项目,文山现已有绿色铝产能343万吨,居全省第一。

砚山县云南绿色铝创新产业园,以发展水电铝为主,配套建设铝合金、铝材加工等精深加工产业,园区一期已建成投产,产能100万吨/年,一、二期全部建成投产后,园区水电铝总产能将达到203万吨/年。

2.资源优势

铝矿资源:文山州主要矿产资源优势明显,是云南省铝土矿地质找矿重点区域和铝产业可持续发展的配套资源地。砚山县处于文山州的中部,铝土矿资源丰富。

矿产资源:已探明有开采价值的矿种有锰、铝、铅、锌、膨润土等29种,是云南省铝土矿地质找矿重点区域和铝产业可持续发展的配套资源地,是云南省较大的铁合金生产基地,其中斗南锰矿是全国八大锰矿之一。

气候资源:砚山县属低纬北亚热带高原季风气候,全年无霜期320天以上。年平均气温16.5℃,降雨主要集中在8-9月,干湿分明,立体气候明显。具有冬无严寒,夏无酷暑,春暖秋凉,四季温和的特点。

土地资源:土地平整宽阔,3000亩以上坝子有35个,其中平远坝子是全省八大坝子之一。

水资源:砚山县有河流6条,总长224.76千米,径流面积3737.98平方千米,有水库坝塘397个,库容1.54亿立方米。

3.配套条件

园区现目前建设“七通一平”,现一期场平工程已准备完成。

4.区位交通

云南绿色创新产业园位于砚山县砚山工业园区,紧邻G80广昆高速公路,距防城港591公里。

5.发展机遇

项目所在地产业的未来发展方向:云南绿色创新产业园发展绿色铝、绿色铝配套产业及多元铝材精深加工产业,着力构建上下游衔接有序、产业聚集度高、循环经济明显、加工能力突出的绿色铝材一体化产业。

要素保障

1.生产运营成本

电力:电力资源充沛,现有变电站21座,变电容量2602兆伏安,是“云电送越”“西电东送”的重要通道。

天然气:城区液化天然气储存及供气管网设施建成投入使用。

通讯:“宽带乡村”、4G移动宽带等互联网基础设施不断完善,实现行政村4G网络和光纤宽带全覆盖。

人力资源:砚山县总人口为49.09万人,其中富余劳动力近5万人,县境内具有经验丰富的建筑施工队,为项目的顺利进行奠定了良好的技术基础,同时也为项目建成后的生产用工提供了劳动力保障。砚山县作为一个经济欠发达县,劳动力价格相对较低,平均用工单价在120//天左右,可有效降低生产成本。

项目政策保障

1.营商环境优化

砚山工业园以打造世界一流的“中国绿色铝谷”和具有全球影响力的绿色铝产业基地为目标,加快云南绿色铝创新产业园建设,随着创新公司年产120万吨铝合金项目投产,一系列配套产业相继落户,基本形成链条衔接有序、产业聚集度高、循环经济明显、加工能力突出的绿色铝材一体化产业链,有望在“十四五”期间建成千亿级绿色制造产业示范基地。

招商引资促跨越,建立从项目洽谈到审批、开工到投产全程跟踪服务机制,先后引进世界500强魏桥创业集团、中国民营企业500强创新集团等知名企业落户。累计实施合作项目203个,到位资金377.8亿元,招商引资工作始终走在全州全省前列。

2.//区县/园区等企业投资可享受的各级财税优惠政策

《砚山县招商引资优惠政策(试行)》:

1)砚山工业园区承接产业转移加工区内厂房政策优惠,5000万元以下的投资项目可直接入驻园区厂房,减少企业土地成本。

2)投资在1000万元以上5000万元以下的项目,按实际到位资金的1%给予奖励;

3)投资在5000万以上1亿元以下的项目,按实际到位资金的2%给予奖励;

4)投资在1亿元以上3亿元以下的项目,按实际到位资金的3%给予奖励;

5)投资在3亿元以上的项目,奖励100万元。

效益分析

1.盈利模式:通过租赁生产经营场地和铝产业精深加工产品对外销售获得收入。

2.经济效益:云南绿色铝创新产业园在“十四五”期间全面建成后,预计可实现产值1500亿元以上,解决就业18000人,带动三产就业10000人。

招商方向

依托砚山及文山州丰富的铝产产能,对环渤海、长三角和泛珠三角3大综合性新材料产业聚集区展开精准招商。初拟广东、江苏、山东、浙江、河北、福建为重点招商区域。

合作方式

独资、合资、合作

联系方式

联系单位:砚山县投资促进局

项目联系人:张 冬

联系电话:0876-3122088

传真:0876-3122088

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版