文山市年产20万吨铝型材加工项目

发布时间:2021-12-13 10:59
来源:本站
作者:
点击:10937次

项目综述

1.项目名称

文山市年产20万吨铝型材加工项目

2.所属产业

先进装备制造业

3.建设地点

文山马塘工业园区铝产业片区

4.项目简述

文山市年产20万吨铝型材加工项目依托文山市铝产业基础、丰富的铝资源、水电资源、生产成本、优惠政策以及出口市场优势,建设规模年产20万吨铝板、带、箔,其中铝合金厚板8万吨,铝合金薄板5万吨,铝带材4万吨,铝箔材3万吨,生产线包括半连续全自动的熔铸生产线和以3950mm热粗轧机、3000mm热精轧机、大规格预拉伸机、辊底式淬火炉、2200mm冷轧机、拉弯矫直机、拉伸矫直机为主体设备的轧制、精整生产线,其工艺技术和装备将达到国际先进水平,产品按欧、美标准组织生产。以产业集聚园区为载体,以壮大铝材加工和精深加工为主攻方向,打造文山市铝产业链集群的产业园区。

项目实施背景

1.产业政策

1.《国务院办公厅关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》;

2.国务院关于印发《中国制造2025》的通知;

3.《云南省实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划(2019—2023年)》;

4.《关于加快推进水电铝材一体化产业高质量发展的意见》;

5.《文山州2021年政府工作报告》;

6.《文山州“十四五”规划》。

2.上位规划

《马塘工业园区总体规划》

项目建设方案

1.选址概况

1.项目选址

文山马塘工业园区铝产业片区,境内有G5615高速公路通过,直连周边、国内交通,距昆明306公里,南宁561公里,广州1120公里,至州内普者黑铁路站94公里,至文山机场32公里。

2.文山马塘工业园区北接长山坡、南接盘龙河、西邻大坡、东接臭水井,项目规划用地500亩。

3.项目规划用地已收储完成,没有涉及三线。

2.建设周期

2年

3.投资估算

1.投资估算:总投资30亿元。

2.筹措方式:企业自筹或贷款。

4.建设内容

1.项目定位

项目依托文山铝业优质的直供铝液,主要延伸铝产业链,提高铝产品附加生产值,打造铝型材深加工产业集群,拟新建年产20万吨铝板、带、箔,其中铝合金厚板8万吨,铝合金薄板5万吨,铝带材4万吨,铝箔材3万吨,形成铝初加工产能以及铝型材、汽车轮毂、铝箔等高附加值的铝深加工产能,打造以铝材铸造为主的中下游优势生产线,以文山本地及周边地区市场为主,打造辐射国内及南亚东南亚重点市场的铝型材加工产业生产基地。

2.功能区划:铝板带生产线、铝箔生产线、铝精深加工产品区。

3.建设内容:

铝板带生产线:区间分类:加热区、精轧区、粗轧区、卷曲区。

相关设备:加热炉、热轧机、润滑设备、乳化液、冷轧机组。

铝箔生产线:工艺流程:轧制(粗轧、中轧、精轧)、合卷、双合轧制、分切(剪切)、检验。

核心设备:铝箔轧机。

铝精深加工生产线:铝箔加工、铝塑复合加工、电子通讯设备用铝结构件、航空汽车轨道交通零部件及配套等精深加工。

4.运营模式:企业自营。

项目优势

1.产业基础

文山市马塘工业园区属云南省69个重点工业园区之一,园区规划面积32.95平方公里,共分为“三区一中心”,产业定位为以建设铝工业中心为主,以冶金化工、建筑建材、机械制造交易等产业为辅的综合型工业园区。园区内入驻企业云南文山铝业有限公司探获的铝土矿资源就有14903.01万吨,目前已建成投产年产140万吨氧化铝项目,在建年产50万吨水电铝项目,原材料资源丰富。

文山市马塘工业园区位于文平公路旁,园区内工业大道联通,水电路网成熟完善,项目规划用地500余亩,现土地已收储,作为项目建设用地。

2.资源优势

矿产资源:文山市矿产资源极为丰富,有金、银、锰、铝、钨、铁、铜、铅、锌、花岗岩、石灰岩、粘土等24个矿种,矿藏地(矿床、矿点)初步探明的有130余个,潜在价值达2000亿元,开发前景广阔。

铝矿资源:文山矿产资源优势明显,是云南省铝土矿地质找矿重点区域和铝产业可持续发展的配套资源地。全州控制储量1.5亿吨,可开发储量1.1亿吨,远景储量2亿吨以上,居全省第一;与州内富宁县相邻的百色市铝土矿已探明储量7.09亿吨,远景储量10亿吨以上;同时周边国家也具有丰富铝土矿资源,仅越南就拥有铝土矿远景储量80亿吨,通过市场配置可以保障原料供给。

仅云南文山铝业有限公司探获的铝土矿资源就有14903.01万吨,目前已建成投产年产140万吨氧化铝项目,在建年产50万吨水电铝项目,原材料丰富。

已开发和正在开发利用的铝土矿矿山:西畴县卖酒坪矿山;砚山县红舍克矿山;文山市歪山头矿山;广南县板茂矿山;周边铝土矿资源丰富。

周边省区与邻国铝土矿资源丰富:

贵州:铝土矿资源储量位居全国第三,远期预测资源储量超过10亿吨。

广西:我国四大主要铝土矿资源省份之一,目前已探明储量为5.1亿吨,且氧化铝主要生产企业与文山州相邻,物流成本较低。

越南:越南拥有铝土矿资源远景储量80亿吨,目前靠近文山州的越南河江、高平、谅山省已探明铝土资源储量就接近2亿吨。

老挝:老挝远景储量也达到了40亿吨,与越南的西部高原地区铝土矿属于同一个成矿区。

3.配套条件

马塘工业园区规划用地32.95平方公里,土地容量、环境容量充足,园区内工业大道联通,满足项目“四通一平”。

4.区位交通

园区境内有G5615高速公路通过,直连周边、国内交通,距昆明306公里,南宁561公里,广州1120公里,至州内普者黑铁路站94公里,至文山机场32公里。园区至州内国家级天保口岸和都龙口岸高速公路已经启动工程建设;在园区设置站点,连接蒙自、防城港的铁路已经启动前期工作,预计“十四五”期间建成。

5.发展机遇

项目所在地产业的未来发展方向:马塘工业园区形成以铝工业为主导的产业集群,最终把马塘工业园区建设成为云南铝工业基地。

要素保障

1.生产运营成本

电力资源

文山市电力资源十分丰富,供电电源可靠。目前可供文山马塘工业园区的变电站有9座,其中,220KV变电站2座,110千伏安变电站5座,35 千伏安变电站1座,紧邻在建的水电铝厂址的500KV变电站也将建成。

水力资源

文山市水量充沛,湖、塘、库、坝水面13877亩,库容8647万立方米,水资源总量为13.02亿立方米。

马塘工业园区生产用水水源充足。供水水源有兴利库容分别为暮底河水库、德厚水库和盘龙山水库。

马塘工业园区规划用地32.95平方公里,土地容量、环境容量充足。铝产业精深加工区已收储土地500余亩。

项目政策保障

1.营商环境优化

收费及投资环境和服务(投资指南)

第十二条对所有涉及外来投资企业的行政事业性收费项目,除国家省州有明确规定和文山市有特殊规定的,均按下限收取。 

第十三条新建项目实行联合审批:属于上级发改部门核准的项目由市发改局牵头按程序报批;备案项目按照属地管理的原则由市发改局备案。

第十四条开通“绿色通道”,保障重点项目落地。住建、规划、国土、环保等部门对新建重点项目要提前介入,最大限度地减少环节、简化程序、缩短时限,做好各项前期管理和服务工作,支持项目尽早开工建设。

第十五条新建项目实行行业主管部门全程代办服务制(除国家、省审批确需投资方自行办理外)。市政务服务中心及相关部门要协助项目单位做好项目建设的前期准备工作,一次性告知项目单位应准备的审批材料、审批条件和审批程序,做好全程代办服务。

第十六条外来投资者在办理户口、子女入托就学等方面与本市市民享受同等待遇。

第十七条外来投资企业所需的水、电、气、运输、通讯等条件,有关部门优先安排,收费按当地标准执行。

2.省/市/区县/园区等企业投资可享受的各级财税优惠政策

(1)土地政策:项目用地采用招拍挂出让土地使用权方式供给。

(2)基础设施扶持政策:对来文山市投资新办工业企业,项目投资强度达150万元/亩以上的给予基础设施建设扶持(政府已完成“三通一平”配套和“一事一议”项目不享受该政策)。对一次性固定资产投资额(不包含土地成本)在0.3亿元—2亿元(含)、2亿元—5亿元(含)、5亿元以上项目,扶持资金分别按实际投资额的4‰、6‰、8‰配套,最高补助不超过400万元。

(3)财税奖励政策:凡到文山市投资新办企业,市财政按照以下标准给予项目资金奖励,用于企业节能减排、科技研发、技术改造等。对投资工业、商贸、金融服务、技术研发、创意产业、互联网+等项目自投产缴纳税款之日起:实际缴纳的增值税、企业所得税市级收入部分5年以内给予奖励,当年缴税总额100万元至200万元(含),给予20%奖励;当年缴税总额200万元至500万元(含),给予25%奖励;当年缴税总额500万元以上,给予30%奖励。

(4)其它奖励与补贴:生产企业物流成本补贴。对新引进工业企业投产后,产生的物流运输补贴按其向税务机关申报营业收入计补,营业收入达3000万元以上,按0.1%给予补贴,每年最高补贴不超过100万元,累计补贴不超过3年。在文山市新投资且年实际缴纳的增值税、企业所得税达1000万元以上的企业,企业法定代表人在文山市购房,由市财政一次性安排资金给予1500元/平方米的补贴,最高可享受200平方米的补贴。

(5)项目实行“一企一策”、“一事一议”、“特事特办”的方法另行议定鼓励、激励政策。

效益分析

1.盈利模式:铝深加工产品销售为主

2.经济效益:项目投产后年销售收入554500万元,利润总额为53019万元,税后利润为35571万元。

招商方向

项目重点对环渤海、长三角和泛珠三角3大综合性新材料产业聚集区开展精准专题招商。广东、江苏、山东、浙江四省为重点招商区域。

合作方式

独资或合资

联系方式

联系单位:文山马塘工业园区  

项目联系人:彭永芳

联系电话:0876-2828788 

    真:0876-2121259 

电子邮箱:525052110@qq.com

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版