德钦县雾农顶梅里雪山小镇项目

发布时间:2021-03-29 17:42
来源:本站
作者:
点击:9992次

项目名称

德钦县雾农顶梅里雪山小镇项目

项目所属

行业

旅游文化产业

建设地点

迪庆德钦县升平镇巨水雾农顶组

项目概述

项目结合梅里雪山壮美的自然风光、迷人的神山文化、宗教文化和藏族文化特色优势,以“高原雪域”为载体,规划“一心-轴六片区”的空间结构,建设以“雪山景观、藏家风情、禅修体验”为三大主题的文旅特色小镇,打造集文化深度游、藏家风情游、高原雪域游、佛教禅修游四大功能板块于一体的“世界级藏地雪山圣境”,成为“国家级藏地佛教文化圣地”和“云南省特色文化与生态康养旅游目的地”。

项目建设

内容

景区会客中心、藏民俗风情街、藏地佛教文化交流中心、禅修学院、5D藏地文化博物馆、乡愁馆、藏戏演绎广场、原住民风俗体验区等。

项目配套条件

项目核心区雾浓顶梅里雪山小镇位于德钦县西南部,距县城10公里,距迪庆州府所在地163公里,距飞来寺10公里,位于西景线(214国道)旁,交通便利。雾浓顶现有农户24121人,主要种植小麦、青稞、荞子等,有松茸、虫草、酥油等特色农副产品,可作为旅游产品。德钦地处滇西北“大香格里拉”生态旅游核心区,与丽江古城世界文化遗产旅游地、大理苍洱旅游区、香格里拉普达措国家公园等国内外知名旅游区形成串联,融入云南省大滇西旅游环线建设布局。同时,德钦还是澜沧江沿江旅游经济带的重要支点,旅游区位优势突出。德钦地处横断山脉腹地,立体气候明显,森林覆盖率73%。东有云岭山脉,西有怒山山脉,雪峰林立,峡长谷深,地势北高南低。有“峰峦重叠起伏,峡谷急流纵横”的自然奇观。动植物资源丰富。

投资估算及资金筹措

投资估算:14.72亿,建设周期4年(分期滚动开发),规划占地面积306.63公顷。

筹措方式:企业自筹。

项目可享受的优惠政策

德钦县政府规划“两个中心、两大片区、三大景区、四条精品环线”生态旅游区:雾浓顶作为东片民族文化旅游区的重要组成部分,以梅里雪山核心的主西旅游片区呈双星并耀之势。“一轴两翼三门户和四个移民城镇” 城市规划中,雾浓顶作为经济城镇发展区的两翼之一。梅里雪山小镇项目已由政府牵头完成《总体规划》和《修建性详细规划》编制工作,并在积极对外招商推介。可享受西部大开发优惠政策及少数民族自治地方相关优惠政策、《迪庆州外来投资促进暂行办法》。

市场预测(分析)

德钦县拥有对昆明、四川、西藏、东南亚及经由东南亚延伸的其他国外市场的国际化旅游市场基础及优势,在香格里拉发展旅游大产业的背景下,经济圈内强大的游客量将为本项目的游客来源及增长提供较好的保障。本项目的主力客源主要分布于国内各大经济圈和海外,主要客群为高端社会精英、户外人士和朝圣藏民三大类;高端客群具备强劲的消费能力,对养生和度假产品有较强诉求;户外人士是消费主体;同时也需要关注藏族朝圣者的餐饮住宿等基本需求。

项目盈利模式及初步效益分析

根据对德钦旅游人次及项目景区游客环境容量的测算,本项目的游客规模将达到106万人次/年,按人均消费500元计,可实现旅游营业年收入5.3亿元,年利润3.7亿元,投资回收期4年(不含建设期)。

项目风险分析

1.因国家宏观经济政策或项目所在地政策环境不稳定带来的项目开发和经营风险。2.因氧气稀薄、高原反应、气温低寒、气候多变性等影响对旅游客源造成一定的影响。3.因交通、食宿、商业、信息等旅游基础配套设施薄弱形成的旅游市场制约。4.因旅游产品开发设计和布局不合理、同质性强、市场竞争力和经营持续性不强、施工建设阶段质量不达标、项目人才不足、管理人员经验和能力不足等造成的风险。

合作方式

独资、合资或合作。

联系方式

联系单位:德钦县投资促进局

联 系 人:冬  生

联系电话:13988718881

    真:0887-8413866

电子邮箱:912580556@qq.com


本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版