普洱现代林板加工及高端家具开发建设项目

发布时间:2021-03-25 17:04
来源:本站
作者:
点击:19122次


项目名称

普洱现代林板加工及高端家具开发建设项目

项目所属

行业

先进制造业

建设地点

普洱市工业园区宁洱片区

项目概述

普洱市森林覆盖率超过70%,是云南“动植物王国”的缩影,全国生物多样性最丰富的地区之一,全市林业用地面积4656万亩,是云南省重点林区、重要的商品用材林基地和林产工业基地。项目将立足优势,整合全市林业资源,分析现有林产品企业,以“全产业链”整合优化的思路,加大林产品深加工资金和科技投入,引进先进设备和技术,推进林产品深加工发展,着力解决林产品生产技术落后,产品单一的问题,提高产品市场竞争力,助推普洱市林产业成为“千亿级产业”。

项目建设

内容

标准厂房改建:对现有木材加工厂片区进行整合提升改造,投资建设适宜林产品加工、家具生产的标准厂房;

自动化木材生产线:自动化识别、智能化管理、测量分检输出、机器人控制、产品全流程大数据控制管理等;

家具板材生产线(生态板等):拟建设年产20万立方生产能力的多层实木无甲醛家装板生产线;

木塑制品加工生产线:利用加工剩余物以及回收废弃塑料制品,生产环保型木塑复合材料;

高端家具制造:依托高质量板材,生产符合市场需求的高端家具,或是定制化家具,进一步提升林业整体附加值。

建设周期:2年。

占地面积:400亩(特色生物产业园内)

项目配套条件

1.森林资源:普洱市林资源丰富,全市林地面积5355.16万亩,森林面积4729.80万亩,森林蓄积量2.97亿立方米,湿地面积110.17万亩,自然湿地面积47.97万亩,森林覆盖率达71.18%,林地面积高居全省第一,还拥有思茅松等区域特有的优质树种资源,为发展现代林产业奠定了坚实的资源基础。

2.原料资源:普洱市年自供木材达90万方以上,木材自供率达80%,具备极大的成本优势。“十四五”期间,全市每年可实施森林质量精准提升300万亩,年伐量600-900万立方米,以采伐剩余物补充各类林产工业原料需要,每年可用于林下资源开发、生态扶贫、森林生态旅游、森林康养等林地面积约100万亩以上。

3.主要木材、竹材产品产量情况:木材产量228万方,其中原木208万方、新材20万方;竹材产量其中大径竹362万根、小杂竹2000吨。

投资估算及资金筹措

投资估算:35亿元。

项目可享受的优惠政策

《普洱市鼓励外来投资若干政策(试行)》(普政发〔201650号)提出:

1)财税优惠政策:投资普洱市“四大基地”、“四大新型产业”,符合西部地区鼓励类产业目录的企业所得税率减按15%缴纳。外来企业在普洱投资旅游休闲度假养生产业、特色生物产业、高原特色农业、现代林业、商贸物流产业、绿色工业和信息化产业,投资规模1亿元以上、每亩建设用地投资强度不低于300万元、解决就业人数100人以上、年产值1亿元以上的,5年之内,按企业年度缴纳税收市、县(区)留成部分的20%给予扶持。

2)“一事一议”政策:对符合条件的外来投资项目,除享受本市招商引资优惠政策外,还可享受更加优惠的“一事一议”政策。

市场预测(分析)

近年来,林业产业从顶层设计到地方实践实现突破进展。中国人造板、地板、木门、家具、竹材、松香以及经济林产品产量世界第一,已成为最具影响力的世界林产品生产、贸易和消费大国。思茅区自古就是茶马古道上的重要节点,有着“东南亚陆路码头”之称。近年来,随着“一带一路”、“孟中印缅经济走廊”、“中国-东盟自由贸易区”、“澜沧江-湄公河区域合作”等重大战略在这里叠加,把思茅区推向了全国、全省、全市对外开放的前沿。特别是搭乘着全省五大基础设施网络和全市“六个普洱”建设的快车,思茅区正在成为面向南亚东南亚的重要交通枢纽。随普洱市相关贸易通道交通环境改善,项目产品可覆盖国内外两个市场,同时沿边贸易的发展将会带来大量产业机遇。

项目盈利模式及初步效益分析

项目以家具板材、木塑制品加工、高端家具制造及竹制家居等产品为主要收益来源。项目建设完成后,经济效益好,投资回收快,还能为当地带来较大的社会效益。

项目风险分析

该项目符合社会发展需要,建成后风险系数小,收益高,符合市场需求。

合作方式

合资、合作、股权等。

联系方式

联系单位:普洱市工业园区管委会

联 系 人:周燕江(局长)

联系电话:0879-8888508

    真:0879-8257016

电子邮箱:peyqjzj@163.com


本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版