昆明市高新区新型疫苗产业基地项目

发布时间:2020-11-03 14:48
来源:本站
作者:
点击:13264次


项目名称

昆明市高新区新型疫苗产业基地项目

项目所属

行业

生物医药和大健康产业

建设地点

昆明高新技术产业开发区东区(马金铺)

项目概述

项目以中国医学科学院医学生物学研究所、云南沃森生物等疫苗制剂企业为依托,建设新型疫苗产业园,开展以医学病毒学、免疫学、分子生物学技术为主的应用研究,进行重大传染病疫苗、免疫制品的规模化生产,形成具有自主知识产权、市场占有率较高的疫苗品种,将项目打造为我国传染病、流行病疫苗的重点研发及生产基地。

项目建设

内容

建设规模:项目拟建设集研发、生产、实验、销售、服务为一体的新型产业基地,主要布局生产加工区、仓储物流区、办公区及其它配套辅助区等四大功能区。

建设期限:3年。

占地面积:总用地500亩,总建筑面积约342684平方米。

项目配套条件

1、项目优势与机会:

项目地距昆明市行政中心12公里,距昆明国际机场40公里,毗邻大学城,地理区位优越。昆明高新区新型疫苗产业园有昆玉高速、马澄高速、环湖东路、城市轻轨、泛亚铁路贯穿境内,交通条件十分便利。

目前,昆明高新区东区内部路网建设已基本覆盖了产业和中央商务范围近20平方公里。此外,昆明地铁、泛亚铁路从基地内穿境而过,并在基地设有客、货运站。公路、铁路、航空构成了四通八达的立体交通网络,为发展产业奠定了交通基础

2、项目产业配套情况:

生物医药产业集聚,合作交流便捷。昆明高新区云药产业集群被国家科技部批准为全省唯一的“国家创新型产业集群”,其培育已纳入国家火炬计划。园区内聚集了昆明制药、拜耳滇虹、积大制药、贝克诺顿、沃森生物、龙津药业、中国医科院医学生物所、山灞远程医疗、植物药业、华大基因、博奥生物、达安医学、舜喜生物、新生命干细胞、昊邦药业等龙头企业和各类生物医药企业560余家,生物医药企业汇聚。

科研院所众多,可提供疫苗技术支撑。中国医学科学院医学生物学研究所及云南沃森生物技术股份有限公司,可为项目提供科研支持。

人才资源富足。高新区毗邻大学城,目前云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南中医学院等高等院校都已入驻呈贡大学城,可为项目输送大批管理、科研人员。

园区配套设施完善,为项目发展提供良好环境。园区内部布局主干道、支干道道路畅通,给水、排水、污水、电力系统完善,绿化良好。目前,园区内部配套有9栋标准厂房,生物研发楼1栋,综合楼1栋,总建筑面积150458.78平方米,已接入宽带,配置200个车位,可与项目配套,联动发展。

3.项目前期准备情况:

园区已完成控规,项目所在片区为工业用地,土地成熟;昆明高新区新型疫苗产业园位于国家发改委正式批复认定的国家级生物产业基地内;园区内部水、电、气、路等相对完善。

投资估算及资金筹措

投资估算:项目估算总投资16亿元,每亩投资约320万元。

筹措方式:企业自筹、银行贷款。

项目可享受的优惠政策

项目可享受《昆明高新技术产业开发区关于引导主导产业创新发展的实施办法(试行)》的相关优惠政策。

市场预测(分析)

疫苗行业市场规模持续扩大。2013年以来,中国的疫苗接种市场保持着总体稳定增长的趋势,2018年的市场规模为276亿元,预测2019年为311亿元,到2030年将达到1009亿元,市场规模持续扩大。

新型疫苗发展迅速。从短期来看,预计2020年国产13价肺炎疫苗、HPV疫苗有望获批上市,新型疫苗领域重磅产品将继续保持较快增长。长期来看,广谱性肺炎球菌蛋白疫苗对13价、15价、23价肺炎疫苗的替代等更多疫苗将迎来革命性的更迭。

项目盈利模式及初步效益分析

项目主要收入为疫苗销售收入和其他收入(科研奖、政府奖励等),项目第8年回收投资成本(含建设期)。

项目风险分析

资金风险:疫苗研发生产前期需要投入巨额资金研发、购置设备,而研制成功新的疫苗到上市阶段,需要时间较长,对企业资金要求较大,需要企业具备较强的资金管控实力。

合作方式

合资、独资、合资、合作等。

联系方式

联系单位:昆明高新区投资促进三局

联系电话:0871-68155141

    真:0871-68155141

电子邮箱:gxqswb@163.com

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版