文砚同城临港区子马小寨组团整片开发项目

发布时间:2020-11-23 17:12
来源:本站
作者:
点击:12557次

项目名称

文砚同城临港区子马小寨组团整片开发项目

项目所属行业

生物医药与大健康产业

建设地点

砚山县城城南的江那镇子马小寨

项目概述

推进文(文山市)砚(砚山县)同城化发展是文山州委、州政府认真贯彻落实国家“一带一路”倡议和构建云南面向南亚东南亚辐射中心发展战略,立足文山作为云南通往沿海发达地区和与东南亚国家越南接壤的区位优势,提升文砚区域经济竞争力,带动全州经济跨越式发展的一项重大举措;文砚同城空港板块是文山州临空制造与临空服务的现代空港经济区,是文砚同城发展核心带动区,子马小寨组团属于文砚同城空港板块的重要节点,可打造成文砚同城化产业协同发展、宜居聚落的城市副中心;该项目位于文山州砚山县城城南的江那镇子马小寨,东至文砚大道,南、西至砚山县城建设路延长线,北至蒙文砚高速公路砚山连接线。

项目建设内容

建设内容:子马小寨主要以航空服务及康养服务为重点产业进行打造,项目规划建设宜居社区、生物创新与科技体验区、航空综合服务区等内容。

建设期限:5年。

建设规模:规划范围总面积3262亩,项目开发范围用地2900亩。

项目配套条件

自然条件:文砚同城发展区域属低纬北亚热带高原季风气候,具有冬无严寒,夏无酷暑,春暖秋凉,四季温和的特点;土地、矿产及动植物资源丰富。

社会经济情况:2019年文砚区域完成地区生产总值469.5亿元,增长10.05%;固定资产投资368亿元,增长14.2%;地方一般公共预算收入30.8亿元,增长5.1%;地方一般公共预算支出95.73亿元,增长3.35%;社会消费品零售总额177.7亿元,增长10.2%;城镇和农村常住居民人均可支配收入35544元、11750元,分别增长8.4%11.3%;金融机构存款余额505.50亿元,增长2.84%;贷款余额483.21亿元,增长11.05%

水电资源丰富:砚山县属珠江流域西江水系面积1548.85平方千米,占41.4%;属红河流域泸江水系面积2189.15平方千米,占58.6%。主要河流有公革河、阿山龙河、八嘎河、稼依河、翁达河、贵马河6条小河,总长:213.9千米,流域面积2769.67平方千米。人工湖、天然湖星罗棋布。德厚大型水库保障生产生活用水。

劳动力富余:为项目建设提供了充足的劳动力。截至202032日,全州共发送返岗班车840辆运送19083人、发送8列返岗专列运送2369人、发送1驾专机运送109人,实现转移就业48.9万人,其中:省外转移22.22万人,有组织输出11.33万人,贫困劳动力转移就业12.34万人。

已完成控制性详细规划编制,征地拆迁工作基本完成,已获批建设用地指标2513亩,余下的446亩已上报待批。

投资估算       及资金筹措

投资估算:99.5亿元。

筹措方式:银行贷款、企业自筹。

项目可享受的优惠政策

项目可享受文山州、砚山县在土地、税收、财政、营商服务等多方面的优惠政策。(如投资奖励政策、人才引进及用工奖励政策、企业落户经营支持奖励政策等)

市场预测  (分析)

市场前景广阔:2013年,临空经济发展上升为国家战略,进一步激发了各地临空经济发展热情。现在初步形成了以北京、上海、广州为中心,以成都、昆明、重庆、西安、深圳、杭州、武汉、沈阳、天津等省会或重点城市为骨干的临空经济基本格局。临空产业将成为文山州经济发展的新引擎,子马小寨作为文山州产业转移的重点区域,大量人群及高新产业入驻项目地,将带来大量人流、物流及资金流,促使临空产业的快速发展,区域发展前景广阔。

项目盈利模式及初步效益 分析

社会效益:提升文砚区域经济竞争力,带动全州经济跨越式发展;提高就业率,增加当地居民经济收入;促进项目所在地基础设施、公共服务设施完善。

生态效益:加快区域内的景观绿化美化;促进区域内公共环境卫生改善。

经济效益:项目通过提供服务实现盈利,投资回报周期5年,年平均利润高达30%

项目风险分析

项目可能面临建设、管理、银行贷款利率变化等风险,采用先进的管理理念,制定相应防范措施,减少企业风险。

合作方式

合资、独资、合作或其他。

联系方式

联系单位:文砚同城规划建设工作领导小组办公室

联 系 人:余育凤

联系电话:13987069900

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版