中国最美乡村(陇川县户撒乡)建设项目

发布时间:2020-11-03 16:08
来源:本站
作者:
点击:19715次


项目名称

中国最美乡村(陇川县户撒乡)建设项目

项目所属

行业

旅游文化产业

建设地点

德宏州陇川县户撒阿昌族乡

项目概述

德宏州陇川县户撒阿昌族乡,山川秀丽,气候宜人,资源丰富,是一个美丽、神奇、富饶的地方。项目依托户撒乡秀丽的田园风光、丰富的民族文化、独特的人文景观,拟建设集文化体验、休闲度假、户外运动、康体养生、研学露营、民族影视基地等于一体的“中国最美乡村”旅游目的地,打造中国唯一最美阿昌原生文化生活体验区、中国第一最美闲逸文化生活体验区。

项目建设

内容

建设规模:项目将按照“一镇一环一廊七组团”进行布局,建设户撒民族风情特色小镇、户撒最美乡村康体运动环线、户撒河生态游憩廊道、地方头阿昌文化养生谷组团、皇阁寺阿昌历史文化体验组团、李曼呆银器产业园组团、户那生态禅养度假组团、加孔“古韵禅意”旅游特色村组团、腊撒土司文化旅游特色村组团、菲虎滇缅国际汽车运动雨林公园组团。

建设期限:长期。

占地面积:户撒阿昌族乡集镇区域,规划面积约155.07公顷,约1.55平方公里。

项目配套条件

1.项目优势与机会:

户撒阿昌族乡位于陇川县西北部,北面与盈江接壤,西面与缅甸接壤,国境线场长4.35公里,距县城章凤53公里,是全国仅有的两个阿昌族乡之一。全乡地形呈南北狭长的“两山一谷”的地貌特征,东西被两个山脉阻隔形成中间为谷地的形态,谷地以平地为主,坝区平均海拔为1430米,是独立的小盆地,全乡面积251.9平方公里,适合开发成为旅游康养和运动休闲小镇,户撒村庄布局在环乡油路两侧,环乡油路围绕着山脚修建,使户撒美丽的田园风光在交通的每个节点能够一览无余展现在游客眼中,风光旖旎。户撒乡属南亚热带季风气候,年平均气温16.1℃,气候舒适凉爽,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。户撒处在滇西旅游环线的重要节点,腾陇高速设户撒收费站,交通便利。

2.项目产业配套情况:

优美的自然景观资源。规划区位于有着“佛祖后花园”美誉的户撒坝子,蓝天白云,青山环绕,四季如春,自然景观优美。规划区内村寨被河流包围,天然的草坡间零零星星地点缀着几棵树木,辅以雾气,宛若人间仙境。

丰富的人文景观资源。规划区是汉族与阿昌族聚居地,以阿昌族为主,有着丰富多彩的阿昌族传统文化,传统的阿昌族民居、精美的刀具、精致的银器以及传统节日新米节、刀杆节、阿露窝罗节和精彩的阿昌族歌舞、阿昌族美食等;另外,规划区内有土司府遗址,如今保留下来的只有一间屋子与整个土司府轮廓,但其代表的土司文化却是代代相传;受傣族影响,规划区内大多村民信仰小乘佛教,修建有千佛塔与庙房,每个村落都拥有自己的奘房,并定期举办各种宗教节日和活动。

浓郁的乡村景观韵味。规划区民居布局疏密有致,结合周围的田园景观、果林与竹林等植被及围绕着村寨的河流,构成了一幅“小桥流水人家”、看得见山、望得见水的乡村景观风貌,给人以惬意悠闲之感。

3.项目前期准备情况:

项目已完成《“中国最美乡村”(陇川县户撒乡)旅游发展总体规划(20192025)》。

投资估算及资金筹措

投资估算:15亿元。

筹措方式:企业自筹、银行贷款、融资等方式。

项目可享受的优惠政策

除可享受国家、省级、州级招商引资优惠政策外,还可享受陇川县招商引资相关优惠政策。

市场预测(分析)

乡村旅游也是我国旅游投资的热点领域之一,近年来,民宿、特色小镇、乡村休闲地产投资增长迅速。截至目前,休闲农业和乡村旅游已成为城市居民休闲、旅游和旅居的重要目的地。乡村休闲旅游是乡村发展的新兴产业,随着城乡居民消费升级,乡村休闲旅游成为一个选择。2019年,乡村休闲旅游接待游客32亿人次,营业收入超过8500亿元。

项目盈利模式及初步效益分析

项目以文化体验、康体养生、旅游产品销售等获取收益,预计年接待游客约120万人次,人均消费800元,年主营业务收入约9.6亿元,投资回报率为10.14%,随着项目建设不断成熟,投资回报率将会不断提升。

项目风险分析

项目建设风险主要体现在投资较大、游客导流等问题上,加强企业资金管理、加大项目宣传力度、与周边景区形成联动发展将会成为降低风险的有效方式。

合作方式

合作、合资、独资等。

联系方式

联系单位:陇川县发展和改革局

联 系 人:管能清

联系电话:13708623776

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版