滇西环线高黎贡山百花岭旅游综合开发项目

发布时间:2020-11-03 16:05
来源:本站
作者:
点击:11289次


项目名称

滇西环线高黎贡山百花岭旅游综合开发项目

项目所属

行业

旅游文化产业

建设地点

保山市隆阳区芒宽乡百花岭

项目概述

高黎贡山百花岭是古丝绸之道穿越高黎贡山必经之地和重要驿站,有纬度最北的热带雨林,林间还有温泉、瀑布等自然景观,每年冬春季吸引着世界各地8万多名摄影爱好者前来观鸟,成为云南现有最经典的观鸟目的地之一,当之无愧被国际观鸟界称为“中国观鸟的金三角地带”以及“中国的五星级观鸟胜地”,是集摄影、观鸟、观虫、科考、徒步、露营、采摘体验、美食体验、自然教育于一体的乡村旅游目的地。项目依托百花岭良好的自然生态、少数民族风情和果园风光,以及大滇西旅游环线的建设契机,拟打造以乡野住宿、休闲度假、科普教育、农业观光、专业摄影、民俗体验等于一体的生态旅游目的地、滇西旅游环线上的重要节点、国际观鸟生态旅游胜地。

项目建设

内容

建设规模:项目将按照“一心三基地五区”进行布局,建设旅游综合服务中心、国际观鸟基地、科普教育基地、高山露营基地、生态旅游观光区、民俗文化体验区、特色农业观光区、滨水休闲娱乐区、餐饮住宿区,以及相关的旅游配套设施。

建设期限:2年。

占地面积:总规划面积约2平方公里,建设面积约200亩。

项目配套条件

1.项目优势与机会:

高黎贡山旅游度假区地处三州四县交界处,旅游区位优越,交通便利。高黎贡山旅游度假区地处保山市、德宏州、怒江州为节点的旅游金三角位置,内联滇西各地州的重要交通枢纽,G56杭瑞高速、G320国道、S230省道穿境而过,周边有保山、芒市、腾冲三个机场,车程均不超过一个半小时,交通便捷。随着今后大瑞铁路、保山至怒江州高速公路、大滇西旅游环线六库至腾冲公路的建成通车,度假区将逐步成为“大滇西旅游环线”重要节点,发展潜力巨大。项目地紧邻省道S230,六东线直达百花岭,未来高黎贡山隧道打通,百花岭将成为连接腾冲与六库的重要节点。

2.项目产业配套情况:

百花岭旅游资源丰富,自然景观与历史人文在这里交相辉映。百花岭景区作为高黎贡山的缩影,是一个拥有森林、温泉、瀑布、河流的综合性生态旅游区,也是高黎贡山生态旅游之旅的接待服务基地,适宜开展温泉休闲度假、古道寻踪、科考探险等活动,具有较好的开发前景。特色美食以老火腿、腊肉、生态土鸡,家种时令蔬菜、时令野生蘑菇为主;特色伴手有高山咖啡、工艺根雕、干蘑菇、蜂蜜、柑橘、脐橙。高黎贡山鸟类资源丰富,百花岭被称为“中国观鸟的金三角地带”。高黎贡山目前已知分布的鸟类已超过1958525种,占云南鸟类总数的54.8%,占中国鸟类总数的37.5%。百花岭是保护区周边的重要社区,是古丝绸之道穿越高黎贡山必经之地和重要驿站,是云南现有最经典的观鸟目的地之一,被国际观鸟界称为“中国观鸟的金三角地带”“飙鸟的最好地带”以及“中国的五星级观鸟胜地”。

3.项目前期准备情况:

项目建设所需土地已完成片区规划。

投资估算及资金筹措

投资估算:5亿元。

筹措方式:招商引资、自筹等多种方式。

项目可享受的优惠政策

项目可享受国家、省、州市等相关招商引资优惠政策,符合条件的可享受“一事一议”政策。

市场预测(分析)

近年来,云南省正在加紧旅游文化产业发展,持续打造世界一流“健康生活目的地牌”,旅游市场正在不断规范和提升,旅游产品也在不断丰富。随着“一部手机游云南”的推广实施,越来越多的景区、景点和服务机构加入到了旅游信息化的发展中来。2019年,云南省接待海外入境旅客(包括口岸入境一日游)1484.93万人次,比上年增长4.8%;实现旅游外汇收入51.47亿美元,增长16.5%。全年接待国内游客8.0亿人次,增长17.4%;国内旅游收入10679.51亿元,增长22.8%;全年实现旅游业总收入11035.20亿元,增长22.7%

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成运营之后,将以旅游产品销售、摄影机位租赁、民俗文化体验、露营服务、水果采摘、餐饮住宿等获取收益,预计年接待游客约50万人次,按照平均消费600/人计算,年主营业务收入约3亿元。

项目风险分析

项目建设避开了生态红线,主要风险来源于项目的管理与运营。

合作方式

合资、合作、独资等。

联系方式

联系单位:高黎贡山旅游度假区管委会经济发展局

人:杨先生

联系电话0875-2810689

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版