昆明市呈贡区云上小镇招商项目

发布时间:2020-11-03 14:53
来源:本站
作者:
点击:12866次


项目名称

昆明市呈贡区云上小镇招商项目

项目所属

行业

信息产业

建设地点

昆明市呈贡区信息产业园云上小镇

项目概述

云上小镇以“双创示范引领、信息产业支点、文化创意交流”为定位功能,以打造云南省一流特色示范小镇、建设国家级双创示范基地、建成云南创新发展新高地为定位目标。项目依托云上小镇绝佳战略区位、产业集聚发展及完善的基础配套设施,拟引进投资商,建设集项目、企业孵化、新业态孵化、新经济孵化功能为一体的信息产业发展平台,进一步推动云南省数字经济规模发展,形成集“人才、技术、信息、文化、资本、空间”六位一体的创新创业生态圈、面向南亚东南亚的数字经济发展新高地。

项目建设

内容

建设规模:项目共分三期进行建设。其中一期、二期已建好,现有11栋建筑,共计10.5万平方米,拟建三期,共计20万平方米。现对外进行招商引资,重点引进智能制造、智慧城市、VR/AR、智能交互、三维建模、软件开发、大数据、云计算、人工智能、跨境电商、电子商务、网红经济、动漫设计等产业及创新研发类企业。

建设期限:6年。

占地面积:云上小镇占地237亩,建筑面积30.5万平方米。

项目配套条件

1、项目优势与机会:

呈贡地处昆曼经济走廊、昆河经济走廊沿线,是泛亚国际大通道中线与东线交会点,“八入滇五出境”的高铁昆明南站建成通车,拉近了呈贡与北京、上海、广州等国内发达地区及南亚、东南亚国家的时空距离,使呈贡成为国家辐射南亚东南亚的门户

高铁:昆明南站;轨道交通:地铁1号线、4号线、9号线穿城而过,将昆明新老城区融为一体;高速:黄马高速、呈澄高速、昆玉高速等高速公路纵横交错,与滇中城市基本实现1小时交通圈;航空:呈贡新区中心区域距长水国际机场直线距离约22公里,从呈贡至长水机场车程约30分钟。

2、项目产业配套情况:

市区政府高位推动,专项政策扶持优势。呈贡信息产业园是全省唯一以大数据、云计算信息产业为特色的专一园区,云上小镇的发展得到了政府的大力扶持,昆明市政府、呈贡区人民政府先后发布了69号文、86号文等文件支持小镇的发展,采用办公场地补贴、电费扶持、税收奖补、知识产权、人才落地、孵化奖励等多种手段对入驻企业进行扶持。

产业集聚发展,人才资源丰富。小镇位于大学城中心区域,云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等10所高校、20万师生聚集呈贡,为项目发展提供人才保障。另外,作为昆明呈贡信息产业园区核心区之一的“云上小镇”目前已吸引600多家企业入驻,包括微软、华为、优必选、瑞斯特等著名企业入园发展。

3、项目前期准备情况:

云上小镇一期、二期建设改造已完成,三期目前正在规划建设,已编制《可行性研究报告》,等待报批。

投资估算及资金筹措

投资估算:总投资14.67亿。

筹措方式:企业自筹、银行贷款或者其它融资方式。

项目可享受的优惠政策

项目可享受《昆明呈贡信息产业园区鼓励科技企业孵化器发展的若干政策措施(试行)》相关政策外,还可享受办公场地保障政策、资金扶持政策、税收减免政策、财政奖补政策、人才引进政策、“一事一议”等优惠政策。

市场预测(分析)

新一代信息技术催化产业升级,进一步促进数字经济发展;新一代信息技术与工业制造、高原特色农业、旅游文化、新能源新材料、现代服务、电子政务等云南的传统行业、特色产业逐步融合加速发展,“数字云南”建设进一步加快,新经济、新动能将带动云南省经济实现跨越式发展;云南省数字经济实力显著增强,数字经济规模进一步加大。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成后,以企业孵化、新业态孵化、新经济孵化等信息产业发展获取收益。

项目风险分析

资金风险:信息产业是典型资金密集型、技术密集型产业,具有高投入高回报特点,项目投资需保障资金使用延续性规避风险。

技术风险:IT行业技术日新月异,产品种类多、技术更新换代快,项目投资应遵循目前主流市场运用技术规避风险。

市场风险:我国数字经济产业主要集中在中东部地区,云南是信息产业发展的洼地,市场空间还有待进一步开拓。项目投资需遵循市场规律,以点代面逐步推进。

合作方式

创业创新团队或企业入驻云上小镇,需在小镇内登记注册独立法人,独立核算、从事信息产业,为信息产业提供配套服务,依法在云上小镇所在地纳税,办公场地由云南云上云大数据产业发展有限公司所提供。

联系方式

联系单位:云南云上云大数据产业发展有限公司

联 系 人:金玉磊

联系电话:13368855525

电子邮箱:jyl@ysydsj.com

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版