中关村电子城(昆明)科技产业园招商项目

发布时间:2020-11-03 15:58
来源:本站
作者:
点击:13300次



项目名称

中关村电子城(昆明)科技产业园招商项目

项目所属

行业

信息产业

建设地点

滇中新区秧旺街306号中关村电子城(昆明)科技产业园

项目概述

中关村电子城(昆明)科技产业园位于云南省昆明市空港经济区核心,是昆明市、滇中新区与中关村、电子城高科合作搭建的产业招商运营平台,主要承接京津冀、长三角、珠三角等地区高新技术产业转移。项目以面向东盟及南亚的集现代高科技产业、高端制造、研发、科技服务及综合配套为一体的“互联网+”智能科技园区为目标。

项目建设

内容

建设规模:项目一二期重点打造“一园四区”,分别是中关村电子城(昆明)科技产业园、中关村电子城(昆明)生命健康科技产业园、中关村电子城(昆明)数字经济科技产业园和中关村电子城(昆明)虚拟现实科技产业园。引进、承接中关村产业转移的科技企业,以东盟及南亚为市场的现代科技制造企业,对临空经济有需求的现代科技企业,承接华东、华南发展动力强劲的产业转移科技企业。

占地面积:园区占地面积约1100亩,建设面积约100万平方米。

项目配套条件

1.项目优势与机会:

项目位于云南滇中新区空港经济区核心区,昆明市官渡区大板桥街道,距主城约24公里,毗邻长水国际机场。长水国际机场2019年全国客运吞吐量排名全国第6,达到4709万人次,是国际航空枢纽。项目交通便捷,机场、高速、高铁、地铁、空港快线、公交专线等多维立体交通全面覆盖项目,货运便利。枢纽内部通过换乘连廊将航站楼、地铁站、高铁站、长途客运站等多种交通设施场站进行联结,实现多种交通方式的高效、一站式换乘。

距离长水国际机场仅约5分钟车程;紧邻320国道、机场北高速、新昆嵩高速等多条高速公路;渝昆高铁(在建)、沪昆高铁(在建)5分钟车程;地铁6号线5分钟车程、地铁9号线规划中;空港快线一号线、二号线(AB线)、三号线、四号线、五号线、火车站专线、西部客运站专线、安宁专线、石林专线;k47路、k46路、z80路、919机场专线(919A919A1919B919B1919C919C1919D919E919H919K);共享电动汽车入驻园区;公交线路C136已开通,可直通昆明北市区。

2.项目产业配套情况:

产业集群效果显著,未来发展潜力巨大。新区已初步形成新能源汽车、电子信息、大健康及现代物流等产业集群,结合中关村国家自主创新示范区的示范引领作用,培育区域经济转型和产业升级的新动能园区,以科技创新为引领,以科技服务为支撑,行产业招商之路。项目周边有万维、宝湾、普洛斯、丰树、安必信、昆明平滇、远泽等多家物流园以及医疗器械、科技创新、智能终端、智能装备、昆明市综合保税区等多个产业园。

电子城高科产业运营服务经验丰富,能很好的为入驻企业提供各方面服务。实施主体北京电子城高科技集团股份有限公司是国内专业的高科技产业平台及创新平台运营商,中关村科技园区最早的开发建设成员之一,在园区运营方面有丰富的经验和充足的资源。园区以科技服务为保障,智能化管理为基础,提升工作效能和服务品质,为园区内企业与用户提供一站式服务,构建科技服务创新生态体系,打造贯穿产业发展全链条、覆盖创新发展全周期、整合科技创新全要素,全方位支持企业快速发展,走智慧园区建设之路

3.项目前期准备情况:

园区整体分三期开发建设,其中项目一期145亩,总建筑面积约12万平方米,已于201910月正式开园;项目二期488亩,总建筑面积约52万平方米,正在开发建设中,其中中关村电子城(昆明)生命健康科技产业园已于20208月份正式开园,其余两个园区预计在2021年具备交付条件;项目三期正在规划设计中。项目主体工程及运营由电子城高科承接,对外进行招商,引进符合园区产业规划的企业和项目。

投资估算及资金筹措

投资估算:以租用或购买标准厂房、研发楼等为主,以企业实际投资为准。

筹措方式:企业自筹、银行贷款或者其它融资方式。

项目可享受的优惠政策

项目可享受《云南滇中新区现代服务业招商引资扶持政策试行办法》等招商引资优惠政策。

市场预测(分析)

云南省信息产业及数字经济发展相较于其他省市,存在一定的落后性。但也是这种落后性造就了云南省信息产业和数字经济广阔的市场。云南省成立高规格数字经济领导班子并将数字经济写入2019政府工作报告,政府高位推动,紧抓数字经济发展机遇,以运用实验换市场、以市场换产业、举全省之力推动数字经济发展,努力实现“换道超越”。园区围绕省委省政府总体部署,聚焦八大产业转型升级,聚力“三张牌”打造,更加发挥5G、大数据、人工智能、区块链、物联网为引领的新一代信息通信技术,助推“5G+智慧园区”数字经济率先发展。

项目盈利模式及初步效益分析

园区主要面向西南及南亚东南亚市场,未来以产品销售、科技服务等获取收益,市场前景广阔,发展可期。

项目风险分析

项目可能面临政策、建设、市场、利率(汇率)、经营等风险、应该制定可能的防范措施。

合作方式

合资、合作、独资或其它方式。

联系方式

联系单位:中关村电子城(昆明)科技产业园

联 系 人:毋剑波

联系电话:15398635861

电子邮件:wujianbo215@163.com

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版