昆明市经开区高端智能装备制造项目

发布时间:2020-11-24 09:35
来源:本站
作者:
点击:11999次


项目名称

昆明市经开区高端智能装备制造项目

项目所属

行业

先进装备制造业

建设地点

昆明市经济技术开发区清水片区

项目概述

项目依托中国(云南)自由贸易试验区昆明片区设立带来的重大发展机遇,发挥国家级经济技术开发区优越的空间区位和多元化的产业发展环境,拟选址昆明经开区清水片区,引进实力投资商,建设集高端智能装备的研发、设计、集成、展示培训和技术服务等功能为一体的高端智能装备制造项目,未来将项目打造为云南省高端装备制造产业化基地、面向两亚的智能制造出口基地、区域性智能制造示范中心。

项目建设

内容

建设规模:项目主要建设研发中心、生产区(中试车间、生产车间)、仓储物流中心、交易展示中心、行政办公区、生活区及配套工程。

建设期限:3年。

占地面积:600亩,总建筑面积44.1万平方米。

项目配套条件

1.项目优势与机会:

昆明经开区位于昆明市东部,处于主城区、呈贡新区和空港经济区三角区域的中心地带和连接节点上,是昆明三大功能组团的联接枢纽,也是昆明市东部、东南部的重要通道出口,出入昆明联络线大部分在这里集结和疏散。机场:昆明经开区15分钟直达长水国际机场;高铁:沪昆、云桂高铁、即将开通的渝昆高铁;地铁:正在建的地铁479号三条线;高速:昆石高速、昆玉高速、绕城高速、贵昆公路。

2.项目产业配套情况:

20198月,中国(云南)自由贸易试验区正式获批成立,昆明片区作为云南自贸区的重点区域,具有广阔发展空间、面临重大发展机遇,为项目发展提供了自由开放的投资环境和公平竞争的市场环境。

昆明经开区现已形成装备制造、生物医药、食品饮料、烟草及配套、光电子信息等主要工业和现代物流、信息软件、金融服务、技术服务等现代服务业共生互促发展的产业结构。

园区集聚了云南五龙汽车新能源电动汽车整车产业、昆明电机厂全国水利发电设备生产研制、云南出版集团、中升大连集团全国性汽车销售商、云南戎科装备特种装备精密机械制造、云内动力柴油发动机制造、宝能集团宝能新能源汽车基地多业态集聚发展的良好局面。

3.项目前期准备情况:项目处于前期策划阶段。

投资估算及资金筹措

投资估算:30亿。

筹措方式:企业自筹、银行贷款或者其它融资方式。

项目可享受的优惠政策

项目可享受《昆明经济技术开发区关于促进招商引资若干政策的规定(试行)》相关优惠政策;在国家和省、市给予企业优惠政策的基础上,结合自身实际,制定出台了系列鼓励招商引资和促进产业发展的政策措施。并对符合昆明经开区产业导向,科技含量与附加值高的项目和企业,实行"一企一策",给予扶持政策和资金奖励。

市场预测(分析)

全球智能制造产业发展提速,高端装备迎来高速发展期。结合当前全球智能制造的发展现状和发展趋势,保守估计未来几年全球智能制造行业将保持10%左右的年均复合增速。预计到2022年全球智能制造的产值将达到1.51万亿美元左右。随着我国传统工业技术改造、工厂自动化以及企业信息化发展提速,自动化装备需求将不断增长,到2023年我国自动化装备市场规模达到6794亿元。

我国成为全球最大工业机器人应用市场。我国工业机器人发展迅速,现今我国工业机器人已进入产业化极端,并成为了全球最大工业机器人应用市场。我国机器人销售额总体呈逐年增长态势,2019年我国机器人销售额近608亿元,主要以工业机器人为主,工业机器人比重达66%2019年我国工业机器人市场规模近401亿元,2020年市场规模或将突破600亿元。

项目盈利模式及初步效益分析

经初步估算,项目建设后可通过机器人、3D打印产品、智能控制设备、自动化仪表类产品销售及技术转让、专利授权产生收益,达产年后预计收入10.05亿/年,投资回报率13.21%,全部投资回收期7.6年。

项目风险分析

市场风险:随着国家提倡淘汰落后产能、促进产业升级以及对节能环保的要求越来越高,高端装备制造生产许可壁垒也越来越高,企业需要强有力的市场运营拓展能力。

技术风险:我国高端智能制造装备对外依存度高,制造技术及核心部件主要依赖进口的现状仍然存在,受贸易战及新冠疫情影响,给项目发展带来不可控技术。

资金风险:高端装备制造业是典型的资金密集型行业,企业前期需投入巨额资金购置现代化设计软件及加工设备、特大型高精度数控设备和成套检测设备等,需要企业具备较强资金管控实力。

合作方式

参股、合作或独资等。

联系方式

联系单位:中国云南自由贸易试验区昆明片区管理委员会

    真:0871-68163531

联系电话:0871-68163523     0871-68163525

          0871-68163526     0871-68163527

          0871-68163529(外资)

0871-68163530(外资)

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

管理员登录
平台入口