施甸特色小镇(善洲小镇、金布朗风情小镇)建设项目

发布时间:2019-12-17 09:39
来源:本站
作者:
点击:14230次

项目名称

施甸特色小镇(善洲小镇、金布朗风情小镇)建设项目

项目所属

行业

旅游文化产业

建设地点

施甸县姚关镇、摆榔彝族布朗族乡

项目概述

依托施甸县的时代楷模精神和丰富的民族文化资源,建设善洲小镇和金布朗民族风情小镇,将其打造成为集研学体验、科普教育、文化休闲、户外运动、生态健康、乡村旅游为一体的善洲精神红色文化研学基地和集文化体验、文化创意、度假养生、户外运动、观光休闲等多种功能为一体的特色化、生态化、现代化的民族风情小镇。项目建成之后,可两镇区域联动,共建品牌,促进全域旅游发展。

项目建设

内容

建设规模:项目将建设善洲小镇和金布朗民族风情小镇

善洲小镇主要建设善洲精神教育片区、户外运动创新片区、田园湿地科普片区、古镇文化体验片区、配套建设相关附属设施。

占地面积:规划面积约3.74平方公里、核心区面积1.31平方公里,总建筑面积53万平方米。

金布朗民族风情小镇按照“一心两带五点六区多廊”进行布局,“一心”——以集镇区为基础拓展建设和发展的功能核心,包括旅游、生活、服务的综合性功能核心,将布置最重要最热闹和最聚人气的旅游项目。“两带”——主带:从“集镇区——摆榔凹——塘连塘”南北谷地主空间形成的功能发展主轴带,是小镇最重要的功能布局区;副带:从“集镇区——中业”东西向谷地形成的旅游发展副带,主要为中业农业休闲延伸功能区。“五点”——即入口形象展示区、摆榔凹民宿度假区、塘连塘民俗风情区、中业农业休闲区和布朗茶山形成的主要功能节点。“六区”——“L”型狭长谷地形成的带状发展空间,将呈以两带为连接的组团式功能布局,包括集镇综合功能核心区、入口形象展示区、摆榔凹民宿度假区、塘连塘民俗风情区、中业农业休闲区和莲花山特色种植区等五大功能区。“多廊”——狭长谷地片区与片区之间形成的多条山水生态绿廊。

占地面积:总规划面积327.02公顷,其中建设用地72.7公顷

建设期限:以项目实际建设期限为准

项目配套条件

一是项目文化底蕴深厚,民族风情独特。古镇姚关,历史悠久,源远流长,山川秀丽,人杰地灵。“于斯有人,历代出新辈;此地多景,数朝称雄关”。姚关水资源丰富,有着“高原水乡”之美誉,四处青山碧水,是全省20个生态乡镇之一,也是云南省60个旅游小镇之一,2014年被评为“全国生态小镇”;姚关有着丰富的历史文化资源、有旧石器、新石器时代的遗址,是南方古丝绸之路的重要驿站,深度融合了善洲精神、契丹文化、邓子龙靖边文化、滇西抗战文化、民俗文化、远古文化等,形成了独特的文化魅力。摆榔乡境内世居着彝族、布朗族、汉族三种民族,特别是两种少数民族,聚居地相对集中,并且形成了自己本民族的语言(没有形成文字),沿袭着独特的民族风俗习惯和民族文化艺术,“火把节”、春节和元宵节期间“耍龙灯”,二月“插花节”、六月二十四、“祭五谷魂节”、“打弩箭节”、“赛马”、“荡秋千”、“打歌”、“唱山歌”等隆重的民族节日和习俗,有美丽的民族服饰,多姿多彩的民族舞蹈,独具特色的大筒、大号、金锁呐、芦笙、三弦等民族乐器,有优美动听的民族乐曲。

二是项目前期准备工作充足。目前,已完成善洲小镇可行性研究报告、总体规划、修建性详细规划,同时,已建设完成部分内容,如姚关水镇,游客接待中心、朱市冲街区等。金布朗民族风情小镇也已经完成项目总体规划。

投资估算及资金筹措

投资估算:善洲小镇总投资13.94亿元,金布朗民族风情小镇总投资11.64亿元

筹措方式:企业自筹或是银行贷款

项目可享受的优惠政策

除享受中央、省、市的招商引资优惠政策外,对重大项目县人民政府采取“一事一议”“一企一策”的方式给予优惠。

市场预测(分析)

项目适逢特色小镇建设机遇,政策导向为施甸县迎来突破。此外,伴随着大旅游时代的来临,顺应全面推进素质教育的要求,研学旅行引领青少年素质教育,引导产业发展,已是一种新型教育发展,蕴含文化内涵的旅游项目将会越来越受欢迎。特色小镇的建设,有先发优势,市场前景广阔。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建设完成之后,以研学体验、科普教育、农业生产、休闲运动、旅游产业、文化体验、养生服务等获取收益,善洲小镇计算期内预计实现接待收入242442.9万元,年均销售收入16162.9万元;共实现净利润88226.6万元,年均净利润5881.8万元;金布朗民族风情小镇预计年总收入约93764万元。

项目风险分析

项目顺应时代发展,满足市场需求,风险较低。

合作方式

合作、合资或独资

联系方式

联系单位:施甸县投资促进局  

人:张宝尹

联系电话:0875-8126071      

    真:0875-8126071

电子邮箱:sdxzsj@126.com

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版