香格里拉市马铃薯产业链开发建设项目

发布时间:2019-08-20 17:15
来源:本站
作者:
点击:17921次

项目名称

香格里拉市马铃薯产业链开发建设项目

项目所属

行业

高原特色现代农业

建设地点

云南省迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇

项目概述

依据云南省委、省政府提出的“三张牌”战略,打造具有云南特色、高品质、有口碑的“绿色食品”金字招牌,迪庆州各级政府大力推进农业产业发展,大力打造“香格里拉品牌”战略,积极招商引资,引领投资入股合作公司企业与当地农户结合,大力推进小中甸马铃薯等农业产业发展。

香格里拉市小中甸镇距离香格里拉市区36公里,位于云南省西北部,地处云南、四川和西藏三省结合处,坐落于横断山脉向青藏高原抬升的过渡地带,是属于喜马拉雅山脉的一部分。小中甸所产马铃薯个头大,表皮光滑,淀粉含量高。本项目积极发挥地区优势特点,拟建设种植基地、生产加工区、交易展示区、储存运输区、配套服务区的全产业链生态马铃薯产业园。

  项目建设

内容

项目依托香格里拉香格里拉市坚实的产业基础,项目拟总投资5亿元。建设马铃薯种薯基地500亩,总种植规模为5000亩,以产业+互联网+大数据的模式,打造集种植、生产加工、研发、展示、体验、交易结算、储存运输、品牌打造的全产业链生态马铃薯产业园。建设分为五个功能区:种植基地含马铃薯种植基地、标准化种植示范中心、良种繁育中心、观光体验区及技术服务配套中心等;生产加工区含生产中心、科研中心、质检中心、包装中心等;交易展示区含交易中心、数据综合展示中心、培训中心、品牌营销区等;储存运输区仓储中心、冷链中心、调度中心等;配套服务区含办公区、停车场、绿化景观带、生活服务区等其他配套区。

项目配套条件

气候配套条件:香格里拉市气候独特,“一山有四季,十里不同天”的立体气候格外明显。整体上属低纬度高山寒温性气候,日照丰富,干湿分明,长冬无夏,春秋季短,年温差大。年平均气温13℃,极端最高温32℃,极端最低温-6℃,年降水量652.63毫米,无霜期217天。

地理配套条件:香格里拉市造林面积2720公顷。 耕地总资源14851公顷,其中: 常用耕地面积12357公顷。市内地形总趋势西北高、东南低,最高点巴拉格宗海拔5545米,最低点洛吉吉函海拔1503米,海拔高差4042米,平均海拔3459米,县境地貌按形态可分为山地、高原、盆地、河谷。

土地配套条件:20亩的生产研发等建设用地、500亩的马铃薯种源基地、5000亩的马铃薯种植生产基地。

环保配套条件:由于气候冷凉,海拔高,光照充足,昼夜温差大,干湿季分明,使马铃薯在整个生长期对光、热、水需求得到满足,且冷凉的气候促使马铃薯一生病虫危害较少。项目区周边无工矿“三废”(废水、废气、废渣)污染,当地农民饲养的大牲畜加大了有机肥料的施用力度,投入少,收入高、开发潜力大。

技术配套条件:以政府主导的上海农业科学院、云南农业大学、云南省农业科学院、迪庆州农业农村局、香格里拉市农业农村局等机构为技术支撑,为本项目马铃薯产业园建设在技术上奠定了坚实的基础。

交通配套条件:香格里拉市地处青藏高原南缘,位居大香格里拉生态旅游区的核心区、世界著名奇观“三江并流”自然遗产腹地、茶马古道的要冲,项目所在地交通便捷,214国道滇藏公路贯穿该地,建有一座香格里拉机场,丽香高速公路、丽香铁路将于2020年年底建成通车,交通便利。

产业配套条件:迪庆金江源农业科技开发有限公司和迪庆茂林农牧产品有限公司是本土化马铃薯产业龙头企业。

投资估算及资金筹措

投资估算:项目总投资约为5亿元,其中:种薯基地流转费用4500万元、种薯基地建设费用1000万元、生产加工区13500万元、交易展示区4000万元、储存运输区6000万元、配套服务区8800万元、工程预备金3780万元、工程建设其他费用1134万元、加工设备购置5000万元、流动资金2286万元。

筹措方式:银行贷款或企业自筹,各级政府尽量为公司企业争取国家省州市产业发展专项资金。

项目可享受的优惠政策

《迪庆藏族自治州人民政府关于进一步加强招商引资促进经济社会发展的意见》、《迪庆州外来投资促进暂行办法》、《香格里拉市产业发展实施方案》、国家扶持“三州三区实施方案”等相关政策。

市场预测(分析)

我国将启动马铃薯主粮化战略,把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外又一主粮。预计202050%以上的马铃薯将作为主粮消费。与小麦、玉米、水稻相比,马铃薯全粉储藏时间更长,在常温下可贮存15年以上,一些国家把马铃薯全粉列为战略储备粮。我国也会重点发展马铃薯全粉以及相关产品的发展。

项目盈利模式及初步效益分析

盈利模式:项目通过种植、生产、交易、储运、服务等各个环节盈利。

效益分析:项目全部建成后,预计种植基地每年毛收入为1亿元;生产加工区每年毛收入为1亿元;交易展示区每年毛收入为1亿元;储存运输区每年毛收入为1亿元;配套服务区每年毛收入为1亿元。包含建设期在内,项目投资回收期大约为5年。

项目风险分析

我国马铃薯的主产地在内蒙古、东北三省、河北等北方地区,上述三地的马铃薯产业已经形成规模优势,香格里拉市马铃薯项目面临一定的市场竞争风险。

合作方式

迪庆金江源农业科技开发有限公司+投资入股合作公司企业+当地农户

迪庆茂林农牧产品有限公司+投资入股合作公司企业+当地农户

村集体经济组织+投资入股合作企业+农户等

联系方式

联系单位:香格里拉市投资促进局产业办

联系人:和正中

联系电话: 13988721914

  真:08878229166

电子邮箱:546799481@qq.com

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

管理员登录
平台入口