砚山县现代农业产业园建设项目

发布时间:2022-03-18
项目名称 砚山县现代农业产业园建设项目
提报年度 2022年
项目主办单位 砚山县文化和旅游局
项目建设地点 文山州砚山县
建设性质 新建
项目简述 果蔬小镇项目预计总投资31.28亿元,拟打造集旅游观光、休闲体验为一体,以“砚菜”品牌构建为目标,以科技研发推广为核心,以面向上海及国内国际市场为重要支撑,以民族地域特色为底蕴的国家级特色小镇、国家AAAA景区。推动产业转型升级,提升产品价值链,彰显农业研发、市场机会及果蔬产业优势,打好果蔬小镇绿色食品牌,塑造“砚菜”品牌。紧抓国内外发展机遇,完善配套,聚集人气,借旅游发展之东风,打造“砚菜”品牌,实现品牌价值释放。
项目实施依据
项目在本地区的作用和地位
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 1.项目优势与机会:砚山县是东盟、泛珠三角经济走廊重要节点、自古是直通昆明的“特磨古道”和直通广西的“邕州古道”,是“滇桂走廊”的咽喉要冲,地理位置优越,交通便利。砚山县于2012年2月被农业部认定为国家现代农业示范区,果蔬小镇规划区内的综合示范园通过打造五大优势主导产业(粮食、蔬菜(含辣椒)、三七、畜牧、种子),逐步形成了“核心区-辐射区-带动区”、“点-片-面”梯次推进的现代农业总体空间发展格局。砚山县2018年建设完成了“园中园”的“中(国)-荷(兰)砚山花卉产业双创示范园”122亩,已生产观赏花卉彩色马蹄莲种植15个品种30万余盆,培育多肉种植200多个品种100万种苗,实现销售收入736.33万元;建设完成了文山州辣椒研究中心、中国农科院郑州果树研究所砚山特色水果试验站等科研机构。综合示范园累计开展杂交玉米新品种示范6000余个,云南省杂交玉米新品种抗性鉴定试验1800余个,喀斯特地貌生态蔬菜品种与园艺技术辐射示范1600余个;有省农科院和文山州农科院的辣椒新品种选育、试验、示范基地400亩;已入园企业实现销售收入14180.35万元,带动就业人数2137人,支付农民工工资1783.46万元并成功举办了4届喀斯特地貌生态蔬菜博览会,到园区实地培训及参观人员累计8万余人,园区示范效益明显。砚山县旅游产业处于初级阶段,开发潜力巨大,旅游资源丰富,类型多样,质量较高,技术研发实力雄厚,生产种植有较好基础,文化资源丰富,地域多元文化交融,工艺卓著、风俗独特。 2.项目产业配套情况:目前规划范围内共有企业8家,科研机构5家,位于规划范围外但处于原农业园区内的企业5家,该区域整体产业基础较好。 3.项目前期准备情况:已于2018年7月由上海思纳建筑规划设计股份有限公司编制完成砚山县果蔬小镇整体策划及概念规划。
项目建设内容 建设规模:果蔬小镇总规划面积为3.9平方公里,其中核心区为1平方公里。总体规划分为农科成果展示区、果蔬产业研发区、设施农业示范区、田园生态休闲区、小镇综合服务区、果蔬产业配套区和乡村振兴新家园七大功能区。具体包括上海外延蔬菜生产基地、果蔬种子技术研发中心、国家石漠化治理工程中心、植物工厂示范园、薰衣草生态示范庄园、“砚菜”展销示范站、依湖生态度假酒店、果蔬盆景示范园等项目。 建设期限:3年。
项目建设地施工条件
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况
交通运输情况
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况
项目可享受的优惠政策 本项目建设可按省、州规定相应的优惠政策和《砚山县招商引资优惠政策》等规定的优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估
投资估算及资金筹措 投资估算:31.28亿元。其中社会企业投资26.02亿元,公建类项目投资5.26亿元。项目分为三期建设,预计一期投资7.28亿元,二期投资16.17亿元,三期投资7.83亿元。 筹措方式:对外招商、企业自筹、政府扶持、SVP。
产品或服务的市场预测及分析 随着人们生活水平的提高,休闲旅游、观光度假已成为现代居民的消费热点。亲近大自然、美丽乡村游已成为时尚,集观光旅游、休闲体验为一体的现代农业果蔬小镇具有很大的市场空间。果蔬小镇旅游资源丰富且具有独特性,对游客具有很强的吸引力,力图将其打造为智能永续的滇桂黔石漠化治理示范区、绿色高效的果蔬产品种质资源库、跨界创意的农业科技研发聚集地、见山望水的田园休闲度假目的地和团结和谐的美丽乡村振兴新家园。2017年,砚山县共计接待游客95.02万人次,参照近五年砚山县游客增长率,平均年增长率约为24.7%,预计砚山县2018-2020年游客量年增长率保持在25%左右;根据基地旅游发展现状及相关规划,预计基地游客渗透率为10%,基地游客接待量预测12万人次。 目标市场:旅游市场客源以砚山周边文山州内为主,其次是昆明游客。省外客源主要来自四川、贵州、广东、广西等砚山周边省份。以文山州区域内风景区为带动和依托,依照全域旅游发展规划,打造文砚同城旅游经济带,形成丘北县普者黑景区、广南县坝美景区、麻栗坡县老山景区旅游线形式的衔接,主导游客方向,从而流入游客。
初步经济效益分析 本项目建成后直接经济效益主要来源于旅游业,参照近五年砚山县游客增长率,平均年增长率约为24.7%。根据宏观预测,到2025年砚山果蔬小镇游客量约50万人次,按照景区人均消费情况,预计投资运营后17.1年后实现盈亏平衡。同时,拉动周边村庄的经济增长,促进产业转型升级,砚山果蔬小镇游客的外溢,促使周边村庄进行农业转型,由传统农业转为观光休闲型农业;农作物结构转型,观赏型、经济型作物比重上升,产业结构不断优化,农业也逐步产业化,从而拉动整个村庄的经济增长。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:砚山县文化和旅游局
联系地址:砚山县文化和旅游局
联 系 人:朱坤虎
联系电话:0876-3121564
传 真:
电子邮件:869497072@qq.com
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版