广南县板蚌西洋双湖原生态康养旅游目的地项目

发布时间:2021-09-14
项目名称 广南县板蚌西洋双湖原生态康养旅游目的地项目
提报年度 2021年
项目主办单位 广南县
项目建设地点 广南县
建设性质 新建
项目简述 广南县板蚌西洋双湖原生态康养旅游目的地项目,属低热河谷地貌,海拔高差大,为低纬高原亚热带季风气候。少数民族聚居,占总人口的96%。围绕低热河谷旅游区、乡村振兴示范乡、民族团结示范样板三个发展定位,以西洋江流域为主线,规划西洋江沿江两岸1公里范围分别布局生态香蕉林、生态芒果林、生态油茶林、半山酒店(星空酒店、山顶游泳池、溶洞奇观)等业态,形成以线连点带面的发展格局;以恢复板蚌古码头为核心,着力打造板蚌码头小镇,呈现明清时期板蚌码头昔日的辉煌;着力打造板蚌湖和安跃湖,把板蚌湖打造成为画舫船观光、与鱼相融、与鱼共舞的水上娱乐中心,把安跃湖打造成为水上体育竞技中心;培育芒果大道、木棉花大道,形成“山下游玩、山上静心”的生态康养旅游目的地。目前,已成功打造为国家“AAA”级旅游区。
项目实施依据
项目在本地区的作用和地位 项目符合相关产业政策规定,已纳入当地中长期发展规划
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 地理位置独特。板蚌乡地处西洋江与八宝河交汇处,是西洋江流域广南境内的最后一站,平均海拔832米,最高海拔1573米,最低海拔420米,是广南县平均海拔最低的乡镇。境内高温多湿属亚热带气候,年平均气温为21.2℃,最高气温43.1℃,独特的地理位置使之成为了明清时期云南通往广西百色的两条水路航运之一,保存了极为丰富的森林资源和原生态的文化旅游资源,培育了世世代代勤劳质朴的人民。 历史渊源久远。板蚌因所处地理位置形似河蚌、两河交汇低洼处而得名。清乾隆十五年(1750年),因洪水泛滥、瘟疫成灾,居住在这里的原著民便兴建龙王庙,驱除瘟疫、根治洪水。西洋江下游水道的板蚌汛板蚌营治所,以竹筏、木船通航富宁县剥隘和广西百色地区,为当时云南通往广西百色的主要航运通道之一,是各省采购滇铜与锡的运输通道。由于客商往来频繁、货物流通量大,在西洋江与八宝河的交汇处的板蚌曾经兴建了4个码头,以解决人流物流的需要,当时的板蚌可以说是商贾云集、热闹非凡、响彻四方。清道光五年(1825年),属板蚌营,民国二年(1913年)属东区(治在八播),民国二十九年(1940年)废区改乡,1958年11月改为星星人民公社,1988年设乡人民政府。 生态资源丰富。板蚌乡森林资源丰富,林地面积29.847万亩,其中油茶10000余亩、杉木15000余亩、八角3000余亩,森林覆盖率高达68%。负氧离子资源优越,平均负氧离子浓度达到2647个/立方厘米,是典型的天然氧吧。板蚌乡河水资源十分充沛,开发了万亩香蕉、千亩沃柑、百亩芒果等农业产业,建成的板蚌电站、那柳电站蓄水形成各具特色的板蚌湖和安跃湖,以此为基础仅用3个月的时间就创建了“西洋双湖”国家AAA级旅游区,水域面积较大,为实施旅游业打下了坚实的基础。 民族文化浓郁。板蚌乡居住着壮、苗、瑶、汉四种民族。各民族相互包容、共同进步,在297平方公里的土地上谱写了各民族共同繁荣进步的赞歌,孕育了充满民族特色的壮族“沙戏”、“龙牙歪”,瑶族“度戒”等非物质文化遗产,传承了古码头文化、滋生出了达莲粑、花糯米、芦笙粽、米花、糯米团、沙糕等民族特色美食。
项目建设内容 西洋双湖旅游项目投资估算2.6亿元。项目分二期建设,一期已投入建成板蚌湖画舫船观光、板蚌湖至安跃湖连接段皮划艇漂游、安跃湖快艇体验3个项目,已具备投入运营条件,合作即可运营。 项目二期建设建紧紧围绕“低热河谷旅游区、乡村振兴示范乡、民族团结示范样板”的3个定位,结合巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,以520米的海拔打造520拍摄基地暨网红打卡点、江边栈道、停车场、水上娱乐项目、河景房、沿河农家小院、古镇鱼庄、夜游经济、农文旅融合采摘体验园、恢复板蚌古码头、半山酒店、低空飞行体验区等构建“吃住行游玩娱”为一体的生态康养旅游目的地。
项目建设地施工条件 本项目选址位于板蚌乡,地里位置优越。场址周围无工业污染,环境相对安静优美,交通、通信时分方便。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:建设项目所需的主要原材料为砖、水泥、钢筋、砂石、门窗等,水泥、钢筋和门窗可以在当地现行建材市场采购,砖、砂石供应由广南县城郊的砖瓦厂和砂石厂直接供应。辅料:项目所需水、电资源充足,价格适中。劳动力:境内农村富余劳动力10万余人,劳动力月平均工资1800元至2700元。
交通运输情况 有完善的交通网络体系。
工艺技术方案简述 建设——经营
项目前期准备工作及进展情况
项目可享受的优惠政策 《云南省政府关于切实解决吸收外资“盲点”“痛点”“难点”促进外资增长的意见》 《云南省人民政府办公厅关于印发云南省省级重大招商引资项目推进工作办法的通知》 《文山州依托招商引资加强人才引进工作的实施办法(暂行)》 《文山州人民政府关于印发文山州招商引资奖励办法(试行)的通知》 《文山州招商引资工作委员会关于印发文山州加强重点产业招商引资工作若干措施的意见的通知》 《文山州重大项目推进工作办法》 《广南县招商引资奖补办法》及省州有关优惠政策
项目对环境的影响的初步评估 本项目选址地理位置优越。场地址水、电、路已三通,场址周围无工业污染,环境安静优美,交通、通信时分方便。生态循环,无污染
投资估算及资金筹措 投资估算:2.6亿元。一期项目已投资3000余万元,基础设施设备已具备运营条件,进入即可运营盈利。二期需逐步据实规划建设。
产品或服务的市场预测及分析 通过项目建设,发展全域旅游,推进一二三产业融合发展,延伸了农业产业链、拓宽发展空间、带动和促进边疆少数民族地区与之相关联农业、加工业和现代服务业等100多个行业发展,可以提供2000多个就业岗位,促进少数民族地区乡村振兴。
初步经济效益分析 盈利模式:1.“旅游综合服务费+二、三次消费”实现盈利; 2.游综合服务费:景区门票、各景点间的交通接驳车、导游服务等,二次、三次消费:餐饮、住宿、休闲娱乐等; 3.通过旅游区内部商铺、摊点销售或租赁等实现盈利; 4.通过扶持的康养度假区的古居民建筑群体(庄园别墅、小木屋、传统民居)利润分成实现盈利; 5.通过旅游特色产品销售实现盈利; 6.通过农业、林业、医疗、卫生、养老、旅游、教育、文化等盈利; 7可通过热区水果精深加工、原生态农特产品销售进行盈利。 效益分析:项目建成后将丰富广南县旅游产品,预计每天可同时接待1200人,预计年接待游客超30万人次,配合康养、民宿、农特产品、等的深度开发,年利润约2000余万元,投资回收期5-8年。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:广南县
联系地址:广南县板蚌乡人民政府
联 系 人:黄勇
联系电话:18183769000
传 真:
电子邮件:
网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口