西盟县勐梭镇蜜蜂谷及佤部落文化公园旅游建设项目

发布时间:2021-05-27
项目名称 西盟县勐梭镇蜜蜂谷及佤部落文化公园旅游建设项目
提报年度 2021年
项目主办单位 西盟佤族自治县文化和旅游局
项目建设地点 云南省普洱市西盟县勐梭镇
建设性质 新建
项目简述 项目主要依托西盟县中蜂养殖资源,拟引进国内外企业打造集中蜂养殖、产品加工、旅游观光、蜂疗保健、蜂文化体验、特色餐饮、旅游购物于一体的中华蜂蜜谷及佤部落文化公园,全力唱响“蜂业扶贫先进县”品牌。
项目实施依据 项目符合国家相关政策法规。已纳入《西盟佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。
项目在本地区的作用和地位 项目的建设对于推动产业提质增效、带动农民就业增收具有重要作用。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 西盟佤族自治县地处云南省西南部,普洱市西部,东与澜沧县,南与孟连县,西和西北与缅甸毗邻,是云南省25个边境县之一。西盟于1965年成立佤族自治县,是《阿佤人民唱新歌》的诞生地。全县国土总面积1353.57平方公里,属南亚热带山地湿润季风气候类型,最高海拔2458.9米,最低海拔590米,相对高差达1868.9米,年平均气温15.3℃,无霜期319天,年平均降水量2771.7毫米,年均日照2204.7小时。全县辖5镇2乡36个村民委员会3个社区368个村民小组,总人口9.62万人,其中农业人口7.65万人,占总人口的79.55%。县内居住着佤族、拉祜族和傣族等少数民族,少数民族人口占总人口的93.4%,其中佤族人口占总人口的70.3%。2019年末,全县实现生产总值23.34亿元,实现农业生产总值6.97亿元,实现工业总产值3.56亿元,实现社会消费品零售总额6.82亿元,完成一般公共预算收入6067万元,城镇常住居民人均可支配收入26844元,农村常住居民人均可支配收入10837元。
项目建设内容 建设规模:新建房车营地1块,栈道8公里,蜜蜂医疗馆、体验馆400平方米,旅客集散中心1幢,旅客服务中心1座,旅游厕所100平方米,文化活动场地1块,占地面积为1000平方米,4条观光旅游道路400米,宽3米。建设期限:2年。
项目建设地施工条件 项目建设地地质结构稳定,无地质灾害隐患,建设条件良好。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:项目建设所需的建筑原材料(包括:钢筋、水泥、红砖、砂石等)在县内均有商家销售供应,材料充足。辅料:项目建设所需水、电供应设施需单独建设。劳动力:劳动力资源充足。
交通运输情况 项目建设地位于勐景公路旁,交通运输条件良好。
工艺技术方案简述 按行业技术标准执行。
项目前期准备工作及进展情况 项目已纳入《西盟佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。2018年4月11日,西盟县按照“托管式生产、孵化式培训、精品式打造、点场式联动”的模式,引进了集养殖、研发、加工和销售为一体的云南省农业龙头企业—云南丁氏蜂业工贸有限公司落户西盟,构建“企业+村集体经济(合作社)+农户”的利益联结机制发展蜜蜂产业,目前,全县共有中蜂养殖基地场(点)78个,标准化养殖中蜂7万群。
项目可享受的优惠政策 结合项目实际,给予享受中央、省、市出台的各项优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 该项目的建设对环境的影响主要是在施工期,施工期内产生的污染物主要有施工区域风拂造成的扬尘、施工人员产生的生活垃圾、场平开挖造成的水土流失等。扬尘的预防采取对施工的区域进行定时喷水就能避免;生活垃圾按时运送到指定的垃圾处理厂,由环保部门进行处理;场平开挖的土方运送到工程建设所需的场平填方内回填,进行分层碾压夯实处理;只要采取以上处理措施,项目的建设不会对周围的环境造成影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:20000万元。资金结构:总投资=固定资产投资+建设期利息+流动资金。筹措方式:企业自筹及其它融资方式。
产品或服务的市场预测及分析 随着经济社会的快速发展和人们生活水平的不断提高,以走进森林、回归自然为主要特点的森林旅游需求与日俱增,项目投资开发潜力较大,市场前景较好。
初步经济效益分析 2019年,到西盟旅游人数为139.18万人次,项目建成后有稳定的消费群体,收益主要通过门票收入、蜂产品销售收入、住宿餐饮消费收入来回收,效益可观。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:西盟佤族自治县文化和旅游局
联系地址:西盟县文化和旅游局,西盟县投资促进局
联 系 人:汪华,孙磊
联系电话:0879—8344583,0879—8345239
传 真:0879—8344583,0879—8345239
电子邮件:
网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口