西盟县力所乡南亢村商烟街旅游景点建设项目

发布时间:2021-05-27
项目名称 西盟县力所乡南亢村商烟街旅游景点建设项目
提报年度 2021年
项目主办单位 西盟佤族自治县文化和旅游局
项目建设地点 普洱市西盟县力所乡南亢村
建设性质 新建
项目简述 商烟街原是拉祜族祭祀其原始崇拜天神厄沙之地,其南面以喀斯特地貌为主形成的山峰,叫罗铁科山(远看,因其形状像伟人毛主席仰卧时的头像,当地人形象将其称之为毛公山,也叫伟人山),传说天神厄沙每年会从天上来到此山巡视众生,据说商烟街现存的那棵经年矗立的大树是他的手杖,树下的石头是他的坐骑。为纪念天神厄沙,每年农历十月十五日附近的拉祜族群众就会自发聚集到此地开展祭祀活动,西盟解放前,商人看到这里人流密集,便在祭祀时到这里来交易物资,而物资中最大的商品是大烟,所以叫商烟街。项目拟通过整合商烟街旅游资源优势、自然环境优势、民族文化资源优势,将其打造成为集旅游观光、文化交流、民俗祭祀、休闲度假为一体的旅游景区。
项目实施依据 项目符合国家相关政策法规。已纳入《西盟佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,《普洱市西盟佤族自治县旅游发展总体规划(2013~2025)》,《普洱市西盟佤族自治县乡村旅游总体规划(2016~2030)》。
项目在本地区的作用和地位 项目的建设对于推动产业提质增效、带动农民就业增收、改善乡村人居环境、建设美丽乡村具有重要作用。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 力所乡是西盟县唯一的拉祜族乡,位于县境西部,距县城33公里,东接勐梭镇,南连翁嘎科镇,西与缅甸佤邦云盘区接壤,北连岳宋乡和勐卡镇,国土面积185.5013平方公里,国境线全长10公里。境内最高海拔2191.3米,最低海拔590米,相对高差1601.3米,年平均降雨量2739毫米,年平均气温15.3℃。全乡辖5个村民委员会,36个自然村,52个村民小组,总人口12120人,农业人口11197人,占总人口的92.38%。2019年末,全乡耕地面积33474亩,茶叶面积11238亩,橡胶面积72362亩,甘蔗面积3133亩,咖啡种植面积3532亩,坚果种植面积7678亩,核桃种植面积1827亩;实现农村经济总收入9056万元,农村常住居民人均可支配收入(含转移性收入)9770元。 南亢村民委员会隶属于西盟县力所拉祜族乡,位于力所拉祜族乡北面,距乡政府9公里,是一个典型的少数民族—拉祜族聚居村,东与勐梭镇的他郎村和勐卡镇的莫美村相邻,西与岳宋乡的班帅村和曼亨村相邻,南与力所乡的王雅和力所村相接,北与勐卡镇的西盟村和班哲村相邻,国土面积42.8平方公里。全村有13 个自然村,16个村民小组,总人口3528人。2019年末,全村粮食种植面积7749亩,蔬菜种植面积926亩,咖啡种植面积1037亩,甘蔗种植面积1253亩,茶叶种植面积5559亩,橡胶种植面积4573亩,砂仁种植面积1510亩,有林地面积25195.35亩,草原承包面积15382.2亩;农民人均可支配收入不含转移性收入7637元,含转移性收入9803元。
项目建设内容 建设规模:主要建设半山酒店、房车营地、自驾车露营地、拉祜民宿、观光栈道、观景台、观景道路及绿化等设施。建设期限:2年。占地面积:项目规划用地面积 300亩。
项目建设地施工条件 项目建设地地形为低丘缓坡地,地势相对平坦,地质结构稳定,无地质灾害隐患,建设条件良好。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:项目建设所需的建筑原材料(包括:钢筋、水泥、红砖、砂石等)在县内均有商家销售供应,材料充足。辅料:项目建设所需水、电供应设施需单独建设。劳动力:劳动力资源充足。
交通运输情况 项目建设地位于募西公路旁,交通运输条件良好。
工艺技术方案简述 按行业技术标准执行。
项目前期准备工作及进展情况 项目建设地土地现状为人工商品林地,不涉及生态红线和基本农田地及国家公益林。项目区环绕在万亩茶园(人工种植茶园5000余亩,野生古茶树散生分布10000余亩)中央,周边分布有彩云茶厂、绿洲茶厂、南亢茶厂、磨茶厂、南下嘎茶厂、石马茶厂、野牛山茶厂等茶叶加工企业及咖啡、蜂蜜等特色食品加工企业,产业集聚度高。项目区周边可联动开发旅游资源丰富,主要分布有三佛祖佛房遗址、佤山天池、永俄湖、佤山云海、马石等自然旅游资源,具备打造规模旅游经济资源条件。
项目可享受的优惠政策 结合项目实际,给予享受中央、省、市出台的各项优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 该项目的建设对环境的影响主要是在施工期,施工期内产生的污染物主要有施工区域风拂造成的扬尘、施工人员产生的生活垃圾、场平开挖造成的水土流失等。扬尘的预防采取对施工的区域进行定时喷水就能避免;生活垃圾按时运送到指定的垃圾处理厂,由环保部门进行处理;场平开挖的土方运送到工程建设所需的场平填方内回填,进行分层碾压夯实处理;只要采取以上处理措施,项目的建设不会对周围的环境造成影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:12000万元。资金结构:总投资=固定资产投资+建设期利息+流动资金。筹措方式:企业自筹及其它融资方式。
产品或服务的市场预测及分析 近年来,随着西盟县旅游业的发展,到西盟旅游的人数逐年增加,项目建成后,市场有稳定的客源和消费群体,前景可观。
初步经济效益分析 2019年到西盟旅游的人数为139.18万人次,旅游市场前景较好,项目实施效益明显,市场收益可观。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:西盟佤族自治县文化和旅游局
联系地址:西盟县文化和旅游局,西盟县投资促进局
联 系 人:汪华,孙磊
联系电话:0879—8344579,0879—8345239
传 真:0879—8344579,0879—8345239
电子邮件:
网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口