个旧市轻工产业园区建设项目

发布时间:2018-02-22
项目名称 个旧市轻工产业园区建设项目
提报年度 2018年
项目主办单位 红河哈尼族彝族自治州
项目建设地点 云南省红河州个旧市鸡街镇
建设性质 新建
项目简述 该项目为个旧市特色工业园区的园中园,主要从事轻工业产品的生产加工。项目分为两个部分,一是政府投资建盖标准厂房以租赁的形式吸引外来投资企业入驻。二是由从事轻工业产品生产的企业在园区征用土地自建厂自带资金、项目从事生产经营。
项目实施依据 项目符合国家相关政策法规,已纳入个旧土地利用规划、城市建设规划和特色工业园区规划;2014年11月经市发改局同意可开展相关工作。
项目在本地区的作用和地位 项目的建设将推动和聚集符合当地资源特点的产业,优化资源配置,提高资源的利用率,降低能耗,提高土地的综合利用率。产业园区建成后,将有利于当地经济快速发展,促进个旧的产业转型发展,加快城镇化发展步伐。增强在区域经济发展中的辐射带动力。项目的建设可吸纳相当数量的当地农村劳动力及社会待业人员就业,有利于消除社会不稳定因素。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 项目建设地-鸡街镇地处个(旧)、开(远)、蒙(自)群落城市的交通枢纽,也是我市经济较为发达的乡镇,工业企业较为集中。
项目建设内容 轻工产业园分为商业配套区、标准厂房区、企业自建房区、站前广场四个功能区,园区建筑密度24.58%,容积率0.89,绿地率13.51%,建筑面积403905平方米,其中标准厂房建筑面积106686 M2,分两种建筑布局形式,分别为:56米×24米、16栋,69米×24宽、9栋,层高均为三层。园区建设总投资约9.33亿元,项目建成后可容纳企业50家左右,年工业总产值达20.04亿元,工业增加值8亿元,税收2.4亿元,可提供就业人口约0.46万人。
项目建设地施工条件 该项目用地的地基承载力适合工业厂房建设,片区无明显滑坡、崩塌等地质灾害迹象。相对地势平缓,现状无较大河流经过,仅有一条排洪沟,无明显洪涝、淤积等灾害迹象。拆迁量较小,工程对自然破坏较小,地形条件能够满足园区建设。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:可在当地采购。 辅料:可在当地采购。 劳动力:个旧市辖区内拥有高等职业技术学院、高级技工学校、高级职业高中,可提供技术熟练技术工人,满足企业人才需求。
交通运输情况 鸡街镇拥有国际大通道的公路 (昆—河公路)、铁路(泛亚铁路)、航空(红河机场)三项交通,并且与红河航道也有很便捷的交通联系。同时,鸡街又是云南三纵三横的其中一纵一横的交叉点,交通便利。
工艺技术方案简述 项目未来在生产经营中采用何种加工工艺技术,对非制造业,则按行业所属的惯例进行描述。
项目前期准备工作及进展情况 项目建设用地地形测量完成;已完修建性详细规划和可研编制并通过专家评审;市环保局已着手轻工产业园区环评的编制;项目用地范围定界放线工作已完成,现由当地政府组织实施开展征地拆迁及基础设施建设。
项目可享受的优惠政策 个旧市特色工业园区作为省级工业园区,入驻企业可享受省级重点工业园区有关优惠政策及我市招商引资优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 项目建成后主要发展食品、服装、旅游工艺品加工等轻工产业,对环境影响相对较小。
投资估算及资金筹措 基础设施建设由政府投资,企业投资视建设规模而定,由投资企业自筹。投资估算:7.28亿元 资金结构:总投资=固定资产投资+建设期利息+流动资金 筹措方式:政府拨款、银行贷款、民间资本
产品或服务的市场预测及分析 轻工片区重点发展特色食品、民族服装、旅游工艺品、高原特色农副产品深加工等产业,并积极培育新材料、新能源、节能环保等新兴产业。1、 特色食品产业:依托民族文化、优质原料和产业发展基础,以清真食品为主体,重点打造绿色、安全、健康、营养食品,并积极探索食品与旅游业、商贸业等多产业融合发展模式。2、民族服装产业:规划区周边穆斯林文化久负盛名,发展民族服饰潜力较大,以民族服装为主要发展方向,以成衣加工作为主要环节,不涉及印染等工艺,主要原料可从其它区域进购。3、旅游工艺品产业:依托沙甸打造“回族旅游小镇”的发展机遇,主要发展瓷器旅游工艺品、稀贵金属工艺品等,并积极发展民族旅游工艺品的研发。4、高原特色农副产品深加工(生物健康产业):以个旧的特色农产品资源优势为依托,重点发展以三七、大草乌和花卉保健品为主体的生物健康产业,并积极拓展其它高原特色农产品精深加工。5、新材料产业:依托个旧作为有色冶金工业城市的资源优势,以高精、高强、复合为发展方向,主要研制高性能合金新材料和稀贵金属特种功能材料,充分考虑新材料与生活日用品相互结合,可发展不锈钢器具、合金五金小商品等轻型加工产业,产品附加值高,市场前景广阔。
初步经济效益分析 项目建成后可以商招商,预计实现工业总产值20.04亿元、税收2.41亿元,约提供4600个就业岗位。
合作方式 独资或合资或合作
联系方式 联系单位:红河哈尼族彝族自治州
联系地址:个旧市特色工业园区管理委员会
联 系 人:马敏
联系电话:0873-2123908
传 真:0873-2123908
电子邮件:gjtsgyyq@163.com
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版