沾益播乐“九·五” 起义红色旅游小镇项目

发布时间:2018-03-16
项目名称 沾益播乐“九·五” 起义红色旅游小镇项目
提报年度 2018年
项目主办单位 曲靖市沾益区招商合作局
项目建设地点 沾益区播乐乡
建设性质 新建
项目简述 播乐乡是“九·五” 起义的发生地,拥有丰厚的红色文化资源,是云南省的爱国主义教育基地,通过项目建设充分发挥播乐乡的红色文化名片,把播乐乡打造成为全省独具红色文化内涵的旅游重点小城镇。
项目实施依据 项目符合国家现行产业政策,符合各级国民经济和社会发展规划,符合沾益区土地利用规划,符合沾益区城乡建设规划。
项目在本地区的作用和地位 播乐乡红色旅游重点小城镇建设是必要的、紧迫的、有重要的现实意义。一是项目符合珠江源大城市的建设步伐与新型小城镇发展规划的需求,结合播乐乡现状,提出产业复合开发的理念,从经济效益与社会效益上分析项目均具有建设的必要性与紧迫性。二是项目的建设注重当地绿色资源环境与特色小城镇的紧密结合,有效发挥播乐乡九.五起义红色文化资源的开发,通过党员干部教育培训基地的宣传推广使用,努力让革命先辈的奋斗精神在当代经济建设中代代传承,以此推动项目建成后发展成为沾益区乃至曲靖市的独有特色旅游亮点。三是项目建设可以带动当地群众开辟增收致富的道路,提高群众对项目建设的积极参与度,通过产业开发加大当地群众的就业机会,对地方的经济发展与社会安定进步都有着重要的意义和作用。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 自然条件:沾益区地处云贵高原中部、曲沾盆地北缘,素有“入滇锁钥”之称。全区面积2814.89平方公里,辖5乡2镇4个街道办事处,130个村(社区)民委员会,1208个自然村,总人口44.62万,居住着汉、彝、回、苗等19个少数民族。区域属亚热带低纬高原季风气候,森林面积9.42万公顷,森林覆盖率48.65%,年平均气温14.5℃,全年无霜期256天,年平均日照数2098小时,年平均降雨量1008.9毫米。城西片区规划面积19.29平方公里,重点依托本地及云南高原特色生物资源优势,大力发展生物资源及食品加工产业,培育健康食品、生物医药产业;同时充分发挥区位交通优势,大力发展现代物流产业,打造现代产业新城。 社会经济概况:2017全年区内生产总值(GDP)实现196.9 亿元,增长12.4%(按可比价格计算,下同)。第一产业实现增加值39.6 亿元,同比增长5.8 %;第二产业实现增加值76.5 亿元,同比增长14.5 %;第三产业实现增加值80.8 亿元,同比增长13.7 %。三次产业比重由2016年的21:38:41 调整为20:39:41,一产比重下降1 个百分点,二产比重提高1 个百分点,三产比重不变。人均区内生产总值43569元,比上年增长9.8%(现价增速)。全区单位生产总值能耗下降9.1%。 三次产业比重非公有制经济快速发展,实现增加值102.1 亿元,同比增长13.8 %,占区内生产总值的51.8%,比重较上年提高0.8 个百分点。年末全区常驻总人口45.31 万人,比上年末增加0.24 万人,其中城镇常住人口21.97 万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为48.49%,比上年末提高1.83 个百分点。全区户籍人口城镇化率为39.54 %,比上年提高4.25 个百分点。
项目建设内容 "1.建设规模:项目规划建设用地1260亩,项目建设内容包括:播乐乡党员干部教育培训基地、红色文化广场、革命烈士陵园、新建“九·五” 起义纪念馆、景观河道建设、保障性住房小区、集贸市场、集镇供排水系统、集镇道路及垃圾中转站等配套设施的建设项目; 2.建设期限:5年; 3.占地面积:1260亩。"
项目建设地施工条件 项目施工地已经实现三通一平,距离居民区、学校、卫生场所及其他公共场所较远;位于活动不频繁的地震带,地震设防烈度7度,设计基本地震加速度值为0.15g,水文条件稳定。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 1.原材料:一是拥有便利的道路交通基础,连接宣天高等级公路的倒播公路已完成施工建设,还将接通播乐与宣威羊场的硬化公路建设,乡镇道路建设处于全县领先。二是拥有丰富的水利资源条件,播乐乡新建了小一型的新田河水库及数十个小型水库与坝塘,并拥有丰富的山泉水资源,新建有三个山泉水加工企业与自来水加工厂,确保了自来水的足够供应。三是拥有便捷的电力供应设施,播乐乡拥有两个大功率的变电站,由播乐供电所专人管理,能完全满足全乡各项经济建设的需要; 2.辅料:水、电、气价格按照沾益工业园区优惠价格执行,商品混凝土、沙石、水泥等辅料供应充足,运输便捷; 3.劳动力:沾益区已建成的云南省工业技师学院在校学生13000多人,沾益职教中心在校学生1000多人。区政府与曲靖职业教育中心及相关职业技术学院签订合作协议,根据企业需求为企业“订单式”培养输送人才和劳务用工。
交通运输情况 沾益区临近沪昆高速路与杭瑞高速路出口。沾益全区拥有各类公路通车总里程2903.3公里。沾益区路网发达,沪昆高铁、贵昆铁路、昆柏铁路、320国道、326国道穿境而过,曲胜高速公路、宣天一级公路、珠江源大道、龙华大道已建成通车,曲宣高速公路、东过境高速沾益段开工建设,交通运输十分便利。沪昆客运专线曲靖北站是沪昆高铁在云南段设立的仅次于昆明南站的第二大站,距曲靖市中心城区12公里,距沾益城6公里。
工艺技术方案简述 相关工艺。
项目前期准备工作及进展情况 已有可研,正在招商。
项目可享受的优惠政策 相关优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 本项目工程施工期主要环境影响为施工噪声及扬尘污染,营运期主要环境影响为生活垃圾对区域环境空气及周围居民的生活影响通过技术手段实现环境影响可控。
投资估算及资金筹措 "1.投资估算:50032万元; 2.资金结构:总投资=固定资产投资47650万元+流动资金2382万元; 3.筹措方式:企业自筹、对外招商及其它融资方式。"
产品或服务的市场预测及分析 红色旅游能够充分把红色人文景观和绿色自然景观结合起来, 打造红色旅游线路和经典景区,既可以观光赏景, 也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,并使之成为一种文化。红色旅游已经作为一个新的旅游亮点出现在公众的视线内,被人们广泛接受,成为一种热门的旅游形式。
初步经济效益分析 预计年产值10000万元,每年旅游人数超过100万人次。
合作方式 合资、合作或参股等其它
联系方式 联系单位:
联系地址:曲靖市沾益区招商合作局
联 系 人:宋继刚
联系电话:0874-3167096
传 真:0874-3167096
电子邮件:123174743@qq.com
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版