德泽温泉旅游小镇项目

发布时间:2018-03-16
项目名称 德泽温泉旅游小镇项目
提报年度 2018年
项目主办单位 曲靖市沾益区招商合作局
项目建设地点 沾益城区
建设性质 新建
项目简述 立足德泽独特的区位及资源优势,迎合自驾游井喷和休闲度假生活化的潮流,紧抓国家旅游扶贫、云南省旅游强省建设和美丽乡村建设机遇,按照“景乡一体化”、“乡旅一体化”、“城镇、乡村、景区”一体化的三个一体化发展思路,做好德泽山、水、农文章,以融合发展为路径,以自驾旅游为突破口,整合乡村、温泉、山地、森林、峡谷、民族文化、库区等资源,围绕生态、康养、休闲、体验、自驾、度假等业态,开发生态观光、乡村休闲、自驾旅游、养老旅游、专项特种等旅游产品,把旅游产业打造成为德泽脱贫致富的战略性支柱产业、彰显德泽形象的美丽产业,把德泽打造成为以福德文化为主题的乡村旅游新亮点,助推德泽旅游洼地崛起。
项目实施依据 项目符合国家现行产业政策,符合各级国民经济和社会发展规划,符合沾益区土地利用规划,符合沾益区城乡建设规划,符合沾益区旅游规划。
项目在本地区的作用和地位 加快沾益观光旅游、文化体验、休闲度假、跨境旅游等产品的提升改造;加快沾益养老养生、露营自驾、户外运动和航空旅游等新产品业态。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 自然条件:沾益区地处云贵高原中部、曲沾盆地北缘,素有“入滇锁钥”之称。全区面积2814.89平方公里,辖5乡2镇4个街道办事处,130个村(社区)民委员会,1208个自然村,总人口44.62万,居住着汉、彝、回、苗等19个少数民族。区域属亚热带低纬高原季风气候,森林面积9.42万公顷,森林覆盖率48.65%,年平均气温14.5℃,全年无霜期256天,年平均日照数2098小时,年平均降雨量1008.9毫米。城西片区规划面积19.29平方公里,重点依托本地及云南高原特色生物资源优势,大力发展生物资源及食品加工产业,培育健康食品、生物医药产业;同时充分发挥区位交通优势,大力发展现代物流产业,打造现代产业新城。 社会经济概况:2017全年区内生产总值(GDP)实现196.9 亿元,增长12.4%(按可比价格计算,下同)。第一产业实现增加值39.6 亿元,同比增长5.8 %;第二产业实现增加值76.5 亿元,同比增长14.5 %;第三产业实现增加值80.8 亿元,同比增长13.7 %。三次产业比重由2016年的21:38:41 调整为20:39:41,一产比重下降1 个百分点,二产比重提高1 个百分点,三产比重不变。人均区内生产总值43569元,比上年增长9.8%(现价增速)。全区单位生产总值能耗下降9.1%。 三次产业比重非公有制经济快速发展,实现增加值102.1 亿元,同比增长13.8 %,占区内生产总值的51.8%,比重较上年提高0.8 个百分点。年末全区常驻总人口45.31 万人,比上年末增加0.24 万人,其中城镇常住人口21.97 万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为48.49%,比上年末提高1.83 个百分点。全区户籍人口城镇化率为39.54 %,比上年提高4.25 个百分点。
项目建设内容 "1.建设规模:自驾旅游+乡村旅游+休闲农业+养老旅游+公益旅游+水上休闲娱乐+特种旅游; 2.建设期限:5年; 3.占地面积:2000亩。"
项目建设地施工条件 项目施工地实现水通、路通、电通、网通,场地容易平整;距离居民区、学校、卫生场所及其他公共场所较远;位于活动不频繁的地震带,地震设防烈度7度,设计基本地震加速度值为0.15g,水文条件稳定。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 1.原材料:2017年,沾会高速建成通车,德泽乡近期重点任务:一是德盛春雨生态农业合作社(露营地)、热水温泉提升改造、牛栏江漂流等项目基本建成;二是加强基础设施和旅游厕所建设;三是组织策划乡村美食节、乡村露营节和牛栏江漂流节等节事活动,打响德泽旅游品牌;四是鼓励村民参与旅游发展,成立乡村旅游合作社; 2.辅料:水、电、气价格按照云南省基本价格执行,商品混凝土、沙石、水泥等辅料供应充足,运输便捷; 3.劳动力:沾益区已建成的云南省工业技师学院在校学生13000多人,沾益职教中心在校学生1000多人。区政府与曲靖职业教育中心及相关职业技术学院签订合作协议,根据企业需求为企业“订单式”培养输送人才和劳务用工。
交通运输情况 沾益区临近沪昆高速路与杭瑞高速路出口。沾益全区拥有各类公路通车总里程2903.3公里。沾益区路网发达,沪昆高铁、贵昆铁路、昆柏铁路、320国道、326国道穿境而过,曲胜高速公路、宣天一级公路、珠江源大道、龙华大道已建成通车,曲宣高速公路、东过境高速沾益段开工建设,交通运输十分便利。沪昆客运专线曲靖北站是沪昆高铁在云南段设立的仅次于昆明南站的第二大站,距曲靖市中心城区12公里,距沾益城6公里。
工艺技术方案简述 相关工艺。
项目前期准备工作及进展情况 旅游规划已经通过,正在招商。
项目可享受的优惠政策 享受相关产业优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 本项目工程施工期主要环境影响为施工噪声及扬尘污染,营运期主要环境影响为设备噪声对区域环境空气及周围居民的生活影响通过技术手段实现环境影响可控。
投资估算及资金筹措 "1.投资估算:总投资72820万元; 2.资金结构:总投资=固定资产投资60000万元+流动资金12820万元; 3.筹措方式:政府拨款、企业自筹、对外招商及其它融资方式。"
产品或服务的市场预测及分析 德泽乡核心客源是周边县区以及昆明、曲靖周边发达城市构成寻一级客源市场。其中沾益区、宣威市、会泽县等周边客源市场消费水平有限,但由于距离上的优势,是德泽乡旅游发展的基础;德泽乡处在昆明、曲靖两小时经济圈范围内,同时该区域经济水平较为发达,游客出游率高,是德泽乡旅游发展首先重点开拓的市场,在昆明和曲靖两大重点开拓市场中,尤其要注重对昆明市场的开发。
初步经济效益分析 2018-2020年,沾会高速全面贯通,德泽乡一些旅游项目开始投入运营,旅游产品体系和旅游形象初步形成,预计2018年游客2.86万人,人均消费达到500元左右。到2025年,基本建成旅游特色突出、旅游服务高效、旅游环境和谐、以“福德文化”为主题的新型乡村旅游目的地。旅游接待人次达22.3万人,旅游收入达3929.51万元,旅游产业增加值占GDP比重的13%。
合作方式 合资、合作或参股等其它
联系方式 联系单位:
联系地址:曲靖市沾益区招商合作局
联 系 人:宋继刚
联系电话:0874-3167096
传 真:0874-3167096
电子邮件:123174743@qq.com
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版