云南省投资促进局2022年度预算公开说明

发布时间:2022-02-07 08:56
来源:本站
作者:
点击:9107次



云南省投资促进局2022年预算公开目录


第一部分 云南省投资促进局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省投资促进局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表





云南省投资促进局2022年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.研究拟定或参与起草全省投资促进、区域经济合作、改善投资环境的地方性法规、政府规章草案和有关政策;开展全省投资促进对外宣传工作,负责发布全省投资促进政策及重要招商引资信息。

2.研究拟订全省投资促进发展规划,落实责任分工并组织实施;拟定年度全省投资促进指导性意见及引资目标责任;负责国内经济合作统计工作,组织实施投资促进目标责任综合考核评价工作。

3.协调督导省直有关部门、州(市)、重点园区等开展投资促进和重大招商引资项目的协调推进;统筹指导全省开展重大招商引资项目全程服务工作;为省级重大招商引资项目提供全程服务;负责受理并协调处理国内投资企业投诉工作。

4.协调推进国内区域投资促进工作;指导联络省政府驻外办事机构、外省(区、市)驻滇办事机构开展投资促进工作;负责沪滇经济合作工作;负责云南对口支援三峡库区工作。

5.牵头开展外商直接投资促进工作;指导联络全省驻境外商务机构开展招商引资。

6.会同省级有关部门、州(市)、重点园区等策划推出省级重点产业招商引资项目,建立、管理省重点招商引资项目库;负责省级招商引资大数据信息中心、“云南投资促进网”的建设和管理工作。

7.负责管理我省省级异地商会党建工作;负责指导、协调和服务各省(区、市)驻滇商会投资促进工作;负责联络、协调外埠云南商会投资促进工作。

8.承担云南省投资促进工作委员会办公室、云南省重大招商引资项目协调推进办公室日常工作。

9.管理省政府驻广东办事处。

10.承办省委、省政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我部门共设置10个内设机构,包括:党办、办公室、综合处、产业处、园区处、外资一处、外资二处、区域处、信息处、国内投资服务处。我部门为一级预算单位,无下属单位。

(三)重点工作概述

2022年是“十四五”规划承上启下的重要一年,也是推动全省招商引资高质量发展的关键之年,省投资促进局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省第十一次党代会、省委经济工作会议精神,始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持全面从严治党,深化政治生态建设,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,聚焦招商突破发展,勇于担当,埋头苦干、砥砺奋进,以高水平招商引资助推全省经济高质量发展,用优异的成绩迎接党的二十大召开。

1.强化政治引领,坚定不移推进全面从严治党。坚决贯彻落实省第十一次党代会关于“坚定不移推进全面从严治党,以高质量党建引领高质量发展”的要求,把“两个确立”作为最基本最鲜明的政治品格,加强政治建设、提升政治本领、强化责任担当,全面贯彻新时代党的建设总要求,教育引导党员干部把准政治方向、坚定政治立场,以实际行动和工作实绩来展现“两个维护”。进一步加强政治生态建设,深入开展“干部素质能力提升年”活动,实施“八个专项提升”行动,推动形成“政治生态好氛围、选人用人好机制、党员干部好作风、监督执纪好局面、投资服务好环境、招商发展好格局”的“六好”政治生态。严格落实中央八项规定和省委实施办法精神,深入推进党风廉政建设,持续转变作风,树立实干导向,大力实行项目工作法、一线工作法、典型引路法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识迅速高效抓落实,推动全省投促系统掀起学习先进、比学赶超的热潮。以提升政治功能和组织力为重点,扎实推进基层党建高质量发展,深入推动模范机关建设,让“党旗在招商一线飘扬、党徽在招商一线发光、党员在招商一线战斗、党章在招商一线落实”,用高质量党建引领招商引资高质量发展。

2.强化统筹协调,高质量推进招商工作。充分发挥省招商委统筹统揽、协调推进作用,州市园区项目承接、招商主体作用,驻外机构桥梁纽带、触手外连作用,企业中介以商招商、代理招商作用,紧紧抓住央企入滇、东部产业转移、RCEP、中老铁路开通等重大机遇,主动策划招商方案,精准匹配目标企业,扎实开展招商引资。发挥好省级重大项目协调推进机制作用,加大项目协调推进力度,推动项目快落地、快建设,切实提高项目履约率、开工率、投产率和市场主体转化率;大力实施龙头企业培引计划和招大引强专项行动,积极引进一批产业链主导型企业、行业龙头企业,不断壮大市场主体,力争2022年全省引进省外到位资金、实际利用外资同比增长15%;大力实施龙头企业培引计划和招大引强专项行动,积极引进一批产业链主导型企业、行业龙头企业、隐形冠军独角兽及专精特新小巨人企业,新增落户世界500强、中国500强、民营500强及行业龙头企业不少于30户,新引进10亿元以上大项目150个以上。

3.坚持绿色低碳,聚力构建现代产业体系。深入贯彻习近平生态文明思想,围绕“碳达峰、碳中和”战略目标,按照国家生态环保、能耗“双控”等政策要求,坚决遏制“两高”项目引入和盲目发展,着力引进能源结构调整、生产技术和节能降耗技术升级迭代的项目,推动符合环保、能效等标准要求的绿色铝、绿色硅精深加工、风光水储气一体化、氢能等绿色产业,加快延伸产业链,走生态优先、绿色低碳的招商引资之路。坚持国家产业政策导向,紧扣产业强省建设目标,围绕省委省政府州(市)现场办公会对各州市的发展定位和目标要求,引导各地聚焦定位和目标认真规划实施招商。深入开展招商引资十大工程,聚力打造“三张牌”,加大数字经济和信息产业招商力度,推动形成具有完整产业链的产业集群,提升产业竞争力,助力我省加快构建现代产业体系。

4.聚焦龙头企业,实施招大引强专项行动。根据国内外经济形势和产业发展趋势,坚持产业化和市场化导向,聚焦打造“三张牌”和建设“数字云南”招商,谋划布局新能源、数字经济、生物医药等战略性新兴产业,瞄准世界500强、中国500强、民营500强、独角兽企业、瞪羚企业、隐形冠军企业、行业龙头和领军企业,大力引进一批示范带动作用强的产业链主导企业、行业龙头企业和专精特新企业,推动龙头企业培引计划和招大引强专项行动取得突破。

5.科学开展考核督导,努力打造云南招商速度。发挥好考核指挥棒作用和督导推动作用,认真梳理完善考核激励机制和项目督办机制,压实有关部门和州市的工作责任,把考核延伸到项目,把督办落实到项目,提高全省和各地项目资源配置的能力,推动形成招商引资项目全生命周期管理的工作机制,形成项目策划包装、合规性预审、要素保障、落地服务的工作闭环,进一步提高招商引资签约项目落地率和履约率。落实典型引路法,通过考核评比、通报宣传,营造省级部门、州市比学赶超的浓厚氛围,打造扩大开放合作和促进外来投资快速增长的新高地。

6.优化完善政策,着力提升外资利用水平。强化开放意识,抓住COP15第二阶段重大机遇,积极策划招商引资活动,切实做好内外统筹、双向开放文章,优化完善支持吸引外资的政策措施,着力扩大经济外向度,进一步提高开放型经济水平。加强与省发展改革委、省商务厅、外汇管理局等相关部门工作协同,共同研究利用外资突破口和发力点,把握外资企业“绿电”投资合作机遇,有针对性地策划新能源、先进制造业等精准招商活动。发挥好自贸区、边(跨)合区等开放开发平台利用外资主战场作用,加大制度性开放的创新力度,认真借鉴先进地区经验做法,创新招商思路,提升我省沿边开放和制度性开放成效。督促指导各地主动谋划项目,充分承接新一轮先进制造业转移,努力使我省成为壮大国内市场与南亚东南亚市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑。

7.强化招商服务,全力优化营商环境。对标国际国内一流营商环境,认真学习福建、浙江、上海、重庆等地先进经验,切实强化服务理念、创新服务手段,持续推进重大招商引资项目全生命周期服务,在全省投资促进系统深入开展“招商服务进万企”行动,加强与企业面对面交流、零距离沟通,主动服务、真心服务、靠前服务,实现走访常态化、服务精准化。积极推进招商引资领域政务诚信建设,强化政策兑现落实,加大政策宣讲培训力度。着力提升服务外来投资企业和项目的能力,聚焦需求全力协调解决项目落地和企业发展遇到的困难和问题,切实做到“政府围着企业转,企业有事马上办”,将“店小二”精神落到企业服务和项目落地中,切实维护好企业合法权益,大力支持企业做优做强,以优质的招商引资服务推动我省营商环境持续优化提升。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制74人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制74人。在职实有72人,其中:财政全额保障72人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员34人,其中:离休0人,退休34人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入11,513.96万元,其中:一般公共预算11,313.96万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入200.00万元。

与上年对比减少1396.16万元,减幅10.81%,主要原因为:1.人员增加,基本支出增加29.97万元;2. 按照《云南省鼓励外商投资奖励办法》,对2021年全年全省利用外资到位资金进行估算需兑现奖励经费约6000万元左右,比2021年减少1000万元;3.2022年上年结转金额比2021年减少266.13万元;4.沪滇帮扶合作专项经费比2021年减少160万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入11,313.96万元,其中:本年收入11,239.09万元,上年结转收入74.87万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款11,239.09万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少1236.16万元,减幅9.85%,主要原因:1.人员增加,基本支出增加29.97万元;2. 按照《云南省鼓励外商投资奖励办法》,对2021年全年全省利用外资到位资金进行估算需兑现奖励经费约6000万元左右,比2021年减少1000万元;3.2022年上年结转金额比2021年减少266.13万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出11,513.96万元。财政拨款安排支出11,239.09万元,其中:基本支出1,739.09万元,与上年对比增加29.97万元,增加的主要原因为:1.人员增加,2022年工资福利支出1479.71万元,比20211408.16万元增加了71.55万元;2022年商品和服务支出259.38万元,比2021251.69万元增加7.69万元,合计增加79.24万元。2.2021年我局2名离休人员病逝,2022年对个人和家庭的补助比2021年减少49.27万元。项目支出9,500.00万元,与上年对比减少1000万元,减少的主要原因:按照《云南省鼓励外商投资奖励办法》,对2021年全年全省利用外资到位资金进行估算需兑现奖励经费约6000万元左右,比2021年减少1000万元。同时招商引资工作紧紧围绕省委、省政府对经济工作和招商引资的重要部署,进一步强化整体谋划,聚焦打造世界一流“三张牌”和建设“数字云南”,实施招大引强专项行动,加大重点产业链招商,因此招商引资专项经费增加120万元,招商引资大数据中心项目经费增加80万元,云南省产业主抓部门产业招商专项经费减少200万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-商贸事务-行政运行1,327.94万元,主要用于保机构运转的人员及公用经费支出。

一般公共服务支出-商贸事务-招商引资9,200.00万元,主要用于保障省投资促进局完成特定的行政工作任务或事业发展目标。分别为:招商引资专项经费1620万元、招商引资中介招商奖补经费600万元、招商引资大数据中心项目经费580万元、云南省产业主抓部门产业招商专项经费400万元,外商投资项目奖励经费6000万元。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休1.84万元,主要用于单位退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出134.16万元,主要用于单位为职工缴纳的基本养老保险费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗90.56万元,主要用于单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助57.32万元,主要用于按规定可享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出4.27万元,主要用于单位按规定为职工支出的大病补充医疗保险费。

农林水支出-水利-水利建设征地及移民支出300.00万元,主要用于我省对口支援三峡库区移民工作。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金123.00万元,主要用于反映单位按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

五、省对下专项转移支付情况

   (一)与中央配套事项

云南省投资促进局2022年没有与中央配套事项。

        (二)按既定政策标准测算补助事项

云南省投资促进局2022年没有按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

云南省投资促进局2022年没有经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目40个,采购预算总额873.60万元,其中:政府采购货物预算90.6万元、政府采购服务预算783万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省投资促进局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计174.00万元,较上年减少0.00万元,增长0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省投资促进局2022年因公出国(境)费预算为112.90万元,较上年减少0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组8个,因公出国(境)60人次。

(二)公务接待费

云南省投资促进局2022年公务接待费预算为42.29万元,较上年增加0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次大约为120次,共计接待大约1500人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省投资促进局2022年公务用车购置及运行维护费为18.81万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费18.81万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)招商引资专项经费2022年绩效目标:2022年,全省引进外来投资总量增速高于全省GDP增速2个百分点;引进10亿元以上项目不少于100个;推出23个左右省级重点产业招商项目及4个左右重点产业(企业)招商专案,长三角、泛珠三角、京津冀地区在滇投资到位资金占全省省外到位资金总额的60%以上,招商引资培训人次数2000人次。

(二)招商引资中介招商奖补经费2022年绩效目标:对引进省(境)外直接投资,特别是引进世界500强企业、国内500强企业、民营企业500强或行业龙头企业投资我省重点产业、实体经济和工业经济项目,发挥关键作用,作出重大贡献的单位和自然人,到位资金5000万元人民币以上(引进境外资金,按资金到位当日国家外汇牌价折合人民币计算),按照经审核认定的实际外来投资到位资金的0.5‰给予奖励,对引进省(境)外直接投资项目引资人共计奖励195万元,实现引资目标200亿元。 按照政府采购有关规定,省投资促进局委托,围绕全省重点产业的培育和发展,开展招商信息收集分析、目标企业对接洽谈、邀商考察和投资促进等工作的20家机构及企业共计给予405万元代理招商补助。

(三)招商引资大数据中心项目经费2022年绩效目标:2022年作为大数据中心高质量服务运转关键之年,秉承“为项目寻找投资商,为投资商寻找项目”的目标,将更高效、更有价值的服务向各产业厅局、州(市)、县(区)投资促进部门延伸;大数据中心在做好全年基本运行保障的前提下,围绕日益增长的招商引资业务需求,将持续对大数据中心功能应用系统进行优化升级;同时以大数据中心平台安全建设和数据高质量分析应用为重点,完善中心平台系统和数据存储系统的安全等级保护提升工作,对收集产生的重要数据进行全方位的数据挖掘分析建模,对重点数据进行实时更新,其他数据按周期更新,使数据存储更安全、应用功能更有价值;根据云南省政府驻广东办事处“智慧招商”功能展示前移的需求,做好其智慧招商”功能展示区建设;根据全省“大抓项目”的要求,持续推进“云南外来投资重大项目跟踪督导系统”建设;在“数字云南”战略的背景下,各行各业均在进行数字化转型,“一部手机招商通”作为全省向数字招商、智慧招商迈进的重要基石,2022年中心将推进“一部手机招商通”建设,深化功能拓展和数据应用。

(四)云南省产业主抓部门产业招商专项经费2022年绩效目标:外来投资总量增速高于GDP增速2个百分点,9个省级产业主抓部门年内分别新签约产业项目不少于4个。

(五)外商投资项目奖励经费2022年绩效目标:2022年对2021年进行外商投资奖励,全省实际利用外资工作目标预计增长15%,预计实际利用外资3000万美元(含)以上项目、1000万美元以上项目8个左右,拉动到位外资4.65亿美元左右,按奖励2%测算,需奖励金约6000万元人民币。

(六)云南省对口支援三峡库区移民工作专项经费2022年绩效目标:按照《规划》要求,每年国务院三建委都以《国务院三峡办关于当年对口支援三峡库区工作安排意见的函》的形式,下达给我省社会公益类项目无偿援助资金400万元的任务指标,其中:省政府决定安排省级财政专项资金300万元(另外100万元由省属相关州市安排筹措)

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.招商引资是指地方政府(或地方政府成立的开发区)吸收投资(主要是非本地投资者)的活动。

2.投资促进是包括各国政府试图吸引外商直接投资所进行的一系列营销活动。投资促进包括下列具体类型的活动:广告、直接邮寄、投资研讨会、投资团组、参加行业展销和展览、散发材料、一对一直接营销、为潜在投资者准备访问日程、在潜在投资者和本地合作伙伴之间牵线搭桥、从各个政府部门获得许可和批件、准备项目建议、进行可行性研究以及在项目开始运营之后向投资者提供服务等等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省投资促进局2022年机关运行经费安排259.38万元,与上年对比增加7.69万元,增加主要原因为人员增加。

2022年我部门机关运行经费安排259.38万元,其中:办公费22万元、印刷费3.76万元、水费2万元、电费8万元、邮电费5.83万元、差旅费10万元、维修(护)费6万元、会议费15万元、培训费2.41万元、工会经费16.17万元、福利费16.17万元、公务用车运行维护费18.81万元、其他交通费用105.34万元、其他商品和服务支出27.89万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,云南省投资促进局资产总额1172.11万元,其中,流动资产165.46万元,固定资产351.31万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产655.34万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少511.75万元,其中固定资产减少69.18万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆2辆,账面原值64.24万元;处置固定资产58项,账面原值8.14万元;报废报损资产16项,账面原值21.78万元,实现资产处置收入5.37万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。



附件下载

  • 附件1:云南省投资促进局2022年度预算公开报表.xlsx 大小: 62KB 点击下载
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版