打造长江经济带创新引擎

发布时间:2015-12-07 15:12
来源:中国经济网
作者:
点击:27051次
 

从沿海起步先行、溯内河向纵深腹地梯度发展,是世界经济史上一个重要规律。纵观世界各国发达的经济走廊和经济重心区,几乎都布局在主要江河流域,流域经济区已成为各国重要的产业集聚带和城市密集带。依托长江建设国家经济新支撑带,是中国当前的重大发展战略之一。很多人说,如果把沿海开放视为中国经济发展的弓,那么长江流域开放开发就是一支利箭。

长江经济带建设的重大意义不仅仅是将内陆和出海口相连,更是有效地将西部开发、中部崛起和东部可持续发展相贯通。无论是对于生产要素流通,还是资源优化配置,都将起到积极作用。纵观国家层面的“一带一路”倡议、长江经济带战略和京津冀战略,长江经济带横跨我国东中西部三大区域,覆盖92市,与沿海经济带共同构成我国国土开发和经济建设的“T”字形宏观格局,因此是我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一,具有独特优势和巨大发展潜力,战略性意义空前。

为了向中国经济新支撑带提供保障,按照国务院部署,我国2020年将建成横贯东西、沟通南北、通江达海、便捷高效的长江经济带综合立体交通走廊,包括畅通的黄金水道、高效的铁路网络、便捷的公路网络、发达的航空网络、区域项链的油气管网及一体发展的城际交通网。长江经济带将充分发挥长江黄金水道的作用,打造世界级产业集聚和具有国际竞争力的城市群,努力成为体现国家综合实力、积极参与国际竞争与合作的内河经济带。
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

管理员登录
平台入口