稳中求进开新局 凝心聚力谋发展 ——省委经济工作会议侧记

发布时间:2021-12-31 18:15
来源:云报
作者:
点击:2721次

2022年即将翻开新的一页,在承前启后的关键时刻,省委经济工作会议在昆明举行,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。
    关键时刻的总结和部署,对我省2022年经济社会发展走稳走好意义重大。
    回望成绩单,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南省2021年实现了“十四五”良好开局:经济运行稳中向好,绿色发展更加鲜明,疫情防控有力有效,沿边开放成效显著,脱贫攻坚成果巩固拓展,民生保障更加有力,生态文明建设扎实推进。发展的有利因素正在聚集,产业发展、绿色能源和开放优势加快释放,潜在动能正在形成。
    展望2022年,“任务书”催人奋进:坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,推动云南开创高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
    会场内,沉甸甸的报告饱含来之不易的奋斗成果;会场外,深思熟虑的话语传递出一往无前的信心和决心。
    以“稳”求“进” 打基础强支撑
    坚持稳字当头、稳中求进。“稳”字贯穿明年经济工作全局,为未来发展定向。与会代表纷纷表示,将深入贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作安排,把稳增长放在更加突出的位置,在实干上下功夫,以高水平的“稳”推动高质量的“进”,推动明年全省经济工作再上新台阶。
    “报告结合云南实际,深入分析明年全省经济发展形势,明确了经济发展目标任务,导向清、目标明、举措实,对做好明年经济工作具有重要的指导意义。”省政府副秘书长、省发展改革委主任岳修虎表示。
    下一步,省发展改革委将在保持经济平稳运行,持续优化营商环境,推进产业链延链、补链、强链,提高新型城镇化质量和水平,加快构建绿色低碳循环发展经济体系,提高对外开放水平,提升经济工作能力水平等7个方面下苦功、抓落实,更好地发挥综合经济职能部门和省委、省政府参谋助手作用,助力云南经济社会高质量发展。    
    “省委经济工作会议对明年经济工作进行了具体的部署,提出了明确的要求,我们将按照中央经济工作会议和省委经济工作会议要求,实施更加高效,更加精准、更加可持续的积极财政政策。”省财政厅党组书记、厅长张岩松说。
    中老铁路建成通车、昆明长水机场改扩建、新昆楚大即将通车……今年以来,我省综合交通固定资产投资实现稳步增长,交通运输基础支撑作用越发凸显。
    省交通运输厅党组书记、厅长马文亮表示,将紧紧抓住当前国家加大基础设施投资的机遇,按照“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的思路,狠抓项目的前期工作和建设工作,持续推进高速公路“能通全通”“互联互通”工程、国省道“升级改造”工程、农村公路“巩固提升”工程、铁路“建网提速”工程、民航“强基拓线”工程、水运“提级延伸”工程、枢纽“立体协同”工程、邮政“网络覆盖”工程八大重点工程,为面向南亚东南亚辐射中心建设和全省经济社会高质量发展提供有力的支撑。
    绿色电能输送四方,油气管线密布延伸,新能源“风光”无限……今年以来,我省能源供需形势扭转,但能源产业保持了良好的发展态势,能源第一支柱产业地位持续巩固,对全省工业增加值拉动明显,为全省经济社会发展注入强劲动能。
    省工业和信息化厅党组书记、厅长寇杰表示,我省将加大招商引资力度,在优质产业赛道中引入更多龙头企业。选择一批重点产业加快推进,明年力争绿色铝硅、石化化工、新能源电池等产业产值实现较大突破。同时,深入开展园区规划提升、标准化培育、机制创新等专项行动,培育打造省级绿色低碳产业园区。谋划推进面向“两亚”数字经济示范区建设,推进“新基建”,加快工业互联网建设。强化要素保障,积极协调多方合力“立体化”破解缺电困局,扎实推进能耗“双控”,持续淘汰落后低端产能,启动工业领域碳达峰行动。
    省能源局局长卢文祥表示,明年电力供需形势依然严峻,我省将牢牢守住能源安全底线,千方百计确保能源稳定供应,安全、高效释放煤炭产能,同时,抢抓绿色发展机遇,加快大水电和风电、光伏项目建设,加强协调,优化调度,实现能源在更大范围、更深层次优化配置和共享互济,全力推动绿色能源和绿色制造深度融合发展,为实现碳达峰、碳中和目标作出贡献。
    在省生态环境厅党组书记、厅长马永福看来,即将过去的2021年,对云南生态环境系统来说极不平凡。这一年,全省生态环境系统强力组织开展了滇池沿岸违规违建的铁网雷霆行动,全面组织开展中央生态环境保护督察反馈问题的整改,深入开展湖泊革命。在新的一年,将继续保持攻坚势头,着力开展九个攻坚战,努力解决我省生态环境方面存在的突出问题,让蓝天、碧水、净土成为云南的标配,成为云南的常态,让良好的生态环境助推我省经济社会高质量发展。
    找准突破口 挖潜力增动力
    新一年的“作战图”上,我省将大力推进产业发展,把着力点放在产业培育、产业招商和营商环境建设上,推动产业实现大发展、大提升。
    “省投资促进局将更加突出重点产业链招商,更加抓牢和用好我省重大发展机遇及绿色发展优势,聚焦优势产业和战略新兴产业,加强招商谋划、项目策划,开展精准招商、填空招商、点对点招商,精准匹配要素保障条件,大力开展链式招商,着力引进一批链主企业和上下游配套企业,加快产业集群发展。”云南省投资促进局党组书记、局长段颖表示。
    数字革命已深刻改变生产生活,为云南发展注入新活力。
    “数字化是现代产业发展的一个重要趋势,云南作为欠发达地区,数字经济发展还处在打基础的关键时期,加快数字云南建设将为实现赶超提供强有力的支撑。”岳修虎表示,站在新的发展阶段,要进一步夯实新基建“底座”,加快推动数字产业化、产业数字化,让数字为政府服务、城市建设、营商环境等赋能,不断提升发展的动力和效能。
    当前,我省正加紧制定数字经济发展三年行动计划,系统谋划科学有效的路径,推动数字经济实现由点及面、由局部到整体的高质量发展。一幅数字云南的精彩画卷正在云岭大地徐徐展开。
    从特色农业大省迈向现代农业强省,云南农业潜力无限、蓄势待发。省委农办主任、省农业农村厅厅长谢晖表示,将把粮食安全牢牢放在首位,在今年取得成绩的基础上巩固播种面积、产量和高标准农田,加大政策资源扶持力度,做大做强龙头企业,推进一二三产业融合发展,以乡村旅游为切入点带动农产品销售,落地精深加工,引导产业链向高附加值领域延伸,加强科技力量,推动特色产业向现代农业迈进。
    省商务厅党组书记、厅长李晨阳认为,云南是联结国内大市场和南亚东南亚大市场之间的战略纽带,我们要加大对外开放力度,在推动自贸试验区建设方面,始终围绕沿边和跨境两个特点,先行先试,打造一批可以在其他地区推广的创新制度,将自贸区打造成吸引外资、促进外贸发展的集中地。李晨阳表示,2022年,要在外贸新业态和新模式上进行探索,大力推动跨境电商、边民互市进出口商品落地加工等。抓好市场主体,促进线上企业的发展,增加小微企业的扶持力度,提振市场信心。建好县域商业体系、农村电子商务体系等市场体系,降低物流成本,发展现代物流产业。采取包括消费券在内的一系列促进消费措施,提高参与消费度,保持较强的消费动力。
    人勤春来早,开局定全局。“起步就冲刺,才能开门红。”省委经济工作会议的参会代表们纷纷表示,在新年伊始,要只争朝夕,奋发有为,推动云南高质量跨越式发展取得新成效。
    本报记者 段晓瑞 段毅 王丹 胡晓蓉

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

管理员登录
平台入口