学习先进 找准差距 奋力冲刺全年目标任务

发布时间:2021-11-22 15:30
来源:本站
作者:
点击:2621次

——省投资促进局召开四季度全省投资促进工作视频会议

        11月12日上午,云南省投资促进局组织召开2021年四季度全省投资促进工作视频会议,省投资促进局党组书记、局长段颖出席会议并讲话,会议由局党组成员、副局长范涛主持,省投资促进局处级以上领导干部、省政府驻广东办事处、各州(市)、县区投资促进局相关人员参加会议。

        会议通报了1-10月全省及各州市内外资资金到位情况以及重大活动、重点工作开展情况。会议指出1-10月全省招商引资虽然取得一些进展,“三个一百”、“百日攻坚·百场活动”及第四届中国进博会招商专题活动相继成功举办,取得积极成效。但距全面完成全省内外资实现15%增幅的年度目标任务还存在较大差距,需要鼓足干劲、全力冲刺,确保年度目标任务完成。   

         段颖传达了省委省政府主要领导关于开展招商引资、优化营商环境、培育壮大市场主体及我省调研组赴福建考察学习后的重要指示精神,要求全省投资促进部门要认真组织学习,深刻领会,要按照省委省政府主要领导重要指示精神,抓好当前工作推进,谋划好明年工作

         段颖指出,对比福建,我省招商工作存在很大差距。一是前端,招商签约项目的成熟度不高,在项目预审、策划和包装上不够,导致一些项目签约后无法开工。二是中端,对产业链的分析不够深入,真正从延链、补链、强链的角度瞄准目标企业开展精准招商不够,产业链式集群难以形成。三是后端,项目签约后的落地跟踪服务需改进,要素保障不到位,无法形成到位资金、固定资产投资、税收转换,导致招商引资工作成效还不够突显,社会感知度还不够高。

        段颖要求,要深入贯彻落实书记省长重要指示精神及省委省政府重要决策部署,全力冲刺,确保全年招商引资工作目标任务完成。一要增强学习意识,凝聚共识转作风抓落实。优化营商环境、加大招商引资、促进市场主体倍增既是当前全省经济发展工作的重要抓手,也是全省投资促进系统的重要工作任务。二要增强发展意识,大力推进产业链招商。始终坚持发展这个硬道理,要用发展的办法去解决前进中的问题,牢牢把握高质量发展这个根本要求。三要增强效率意识,力促重大项目落地实施。坚持项目为王,强化“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,把项目快落地、快建设作为衡量招商引资成效的重要标尺。各投资促进部门要积极建议献策,发挥好统筹协调等作用。四要增强开放意识,扩展利用外资渠道。认真借鉴先进地区经验做法,创新招商思路,提升我省沿边开放和制度性开放成效,不断提升我省对外开放水平。五要增强服务意识,持续优化营商环境。下一步,将学习借鉴福建等地先进经验,全力推动我省投资环境持续优化提升,为促进市场主体倍增提供强有力保障和支撑。

        段颖强调,省委省政府主要领导对招商引资工作高度重视,对全省投资促进系统的工作给予了肯定,全省投资促进部门应提振信心,咬定青山不放松,铆足干劲加油干,全面发力攻坚冲刺,确保圆满完成全年目标任务,为实现全省GDP增长目标提供有力支撑,进一步提升招商引资对全省高质量发展的贡献度,为全省“十四五”开好局、起好步做出努力。


网站地图
|
商会平台
|
招商咨询
|
意见建议
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口