手绘聂耳——聂耳降生

发布时间:2021-06-10 11:21
来源:云南学习平台 玉溪日报
作者:
点击:2595次

    在云南省玉溪市红塔区新兴州城街区的小院,彭寿山老人病倒在床上,家人都慌了。原籍玉溪市新平县的赶马人彭寿山,几经漂泊,终于在峨山县城安家,娶妻生子,靠做甜白酒谋生。晚年疾病缠身,就搬到新兴州城,与在那做生意的大儿子彭润之同住。一日昏昏沉沉病倒在床上。一位邻居说:“北门街的聂鸿仪大夫,妙手回春,药到病除。”彭润之说:“我马上去请!”聂大夫到了彭家,诊脉开方抓药。彭寿山服药后,一天天好起来。

    彭寿山由儿子彭润之、女儿彭寂宽陪伴,登门拜谢聂大夫。在聂鸿仪的药铺门前,彭家人向救命恩人聂大夫鞠躬作揖行礼。彭寿山得知聂鸿仪中年丧偶,便有心将女儿许配给他。彭寿山:“我有心将小女许配给你。”聂鸿仪:“我何德何能,中年得此佳偶!”彭寂宽一旁听到父亲的话,低头垂手而立。聂鸿仪托媒人到彭家提亲,不久,便用花轿将彭家女儿吹吹打打迎娶到聂家来。

    成婚后,夫唱妇随,恩爱异常,不过几年,彭寂宽便为聂家生下两男一女。一位亲戚对聂鸿仪说:“大地方比小地方好谋生路。”聂鸿仪觉得亲戚的话有理,便决心举家迁往昆明城。

    聂鸿仪在昆明城甬道街72号租了一所房子,临街是药铺,后院是居所,彭寂宽把前后院都打理得井井有条。一九一一年九月初九,重九起义爆发。当晚,聂鸿仪刚好出诊,很晚才回家。彭寂宽坐立不安,直到丈夫冒着枪林弹雨回到家里,一颗悬着的心才放了下来。聂鸿仪说:“好险啊!我走的都是背街背巷。”彭寂宽说:“你回来就好了,外面兵荒马乱的。”

    一九一一年腊月二十八日,成春堂后院楼房传出一声洪亮的婴儿啼哭声。聂鸿仪人到中年又得一子,抱着刚出生不久的幼子,喜出望外。彭寂宽说:“快给娃娃取个乳名吧!”聂鸿仪说:“就叫他‘嘉祥’吧,吉祥如意,长命百岁。”玉溪中医聂家的四子“嘉祥”,日后长大了就是“人民音乐家”聂耳。
网站地图
|
商会平台
|
招商咨询
|
意见建议
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口