我国已签署共建“一带一路” 合作文件205份

发布时间:2021-02-04 09:36
来源:商务部网站
作者:
点击:5242次

商务部综合司司长储士家在29日召开的商务部专题发布会上表示,截至目前,中国与171个国家和国际组织,签署了205份共建“一带一路”合作文件。

2020年以来,面对复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情的冲击,中国同有关国家守望相助、共克时艰,推动共建“一带一路”取得了新进展、新成效,一批重大项目进展平稳,尤其是“健康丝绸之路”“数字丝绸之路”建设成效明显,“一带一路”朋友圈越来越大,可以说是患难见真情。这充分说明,共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念深入人心。一年来,商务部认真落实党中央、国务院决策部署,努力应对疫情影响,不断深化“一带一路”经贸合作,为共建“一带一路”高质量发展作出了新贡献。主要体现在四个方面:

一是贸易往来保持增长。全年与沿线国家货物贸易额1.35万亿美元,同比增长0.7%(人民币计为1.0%),占我国总体外贸的比重达到29.1%。中欧班列的贸易大通道作用更加突显,全年开行超过1.2万列,同比上升50%,通达境外21个国家的92个城市,比2019年底增加了37个。国际陆海贸易新通道建设加快,合作规划编制等相关工作扎实推进。

二是投资合作不断深化。全年对沿线国家非金融类直接投资177.9亿美元,增长18.3%,占全国对外投资的比重上升到16.2%;在沿线国家承包工程完成营业额911.2亿美元,占全国对外承包工程的58.4%。一大批境外项目和园区建设在克服疫情中稳步推进,中老铁路、雅万铁路等重大项目取得积极进展,中白工业园新入园企业13家。同时,沿线国家企业也看好中国发展机遇,在华新设企业4294家,直接投资82.7亿美元。

三是自贸区建设取得新突破。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成功签署,成为全球规模最大的自贸区,是东亚区域一体化20年来最重要的成果。与柬埔寨签署自贸协定,签署中欧地理标志协定,正式实施中国-巴基斯坦自贸协定第二阶段议定书关税减让安排。本周,还正式签署了与新西兰的自贸协定升级议定书。

四是机制平台更加健全。截至目前,中国与171个国家和国际组织,签署了205份共建“一带一路”合作文件。2020年,我们与缅甸、墨西哥、智利、白俄罗斯新建了贸易畅通工作组,还推动与更多国家建立投资工作组、服务贸易工作组和电子商务合作机制。同时我们还成功举办了一系列包括举办进博会、服贸会、广交会、中国-东盟博览会等重要展会,有力促进了与相关国家和地区的经贸往来。

我们还以多种方式讲好共建“一带一路”故事。编撰出版了《共同梦想》“一带一路”故事丛书第二和第三辑,目前丛书线下发行超过31万册,线上阅读量超过4400万人次,其中境外阅读量超过1700万人次。

2021年,商务部将认真落实党中央、国务院决策部署,坚持共商共建共享原则,秉持绿色、开放、廉洁理念,围绕高标准、惠民生、可持续目标,积极应对疫情对共建“一带一路”的影响,进一步加强抗疫国际合作,进一步加强战略、规划和机制对接,进一步提升“一带一路”经贸合作水平,围绕推动构建新发展格局,推动共建“一带一路”高质量发展、走深走实、行稳致远。

(原标题:商务部召开2020年商务工作及运行情况新闻发布会)

网站地图
|
商会平台
|
招商咨询
|
意见建议
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口