“一带一路”中南城乡发展规划研讨会成功举办

发布时间:2021-02-04 09:34
来源:国家发展改革委
作者:
点击:5194次

2021年127日,国家发展改革委国际合作司与中国城市和小城镇改革发展中心、南非联合执政与传统事务部成功举办一带一路中南城乡发展规划线上研讨会。


国家发展改革委国际合作司一级巡视员李斌与南非联合执政与传统事务部联合执政司司长Avril Williamson做了欢迎致辞。李斌表示城乡发展合作将成为中南双边合作极具潜力的新领域,双方要继续推进两国发展规划对接,全面深化两国各领域合作,推动两国在共建一带一路倡议框架下取得实实在在的合作成果。Williamson表示,发展规划在城乡发展中发挥着重要作用,希望通过研讨会深入了解和学习中方规划制定和实施经验。南非联合执政与传统事务部部长Dlamini Zuma表示,新冠疫情加剧了南非殖民地历史和种族隔离制度的遗留问题,希望借鉴中国在长期规划和城乡发展方面的经验,助力南非城乡发展。

中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙介绍了中心在中国城市发展和规划方面的优势。中心政策研究部主任王大伟介绍了新中国成立以来我国区域和城乡发展政策的演变历程、我国推动城乡区域协调发展的主要成就和经验。政策研究部副主任魏劭琨介绍了中国城镇化、乡村振兴的发展背景和发展历程、中国城乡规划体系和框架结构,对近年来中国城镇化、乡村振兴和城乡融合发展的政策要点进行了总结和概括,并且结合相关案例分析,对中国城乡融合发展的经验进行了总结和提炼。中心规划院战略所所长杜澍介绍中国城乡发展规划实践经验,强调了国家层面十三五规划在确保各级规划一致性的同时又尊重地方特色,分析了以长江经济带、兰州-西宁城市群等都市圈发展规划为代表的区域发展规划先进经验及成效。

在总结发言中,南非联合执政与传统事务部副部长Obed Bapela表示南非政府在规划落实方面仍有很大欠缺,期待未来与中方开展更多发展规划交流和能力建设等活动。最后,中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军表示,规划落地实施与规划制定同样具有重要意义,欢迎南方在疫情后来华实地考察,更深入了解中国城乡发展规划及成就。

中国城市和小城镇改革发展中心国际合作部主任刘悦为本次会议主持人,南非城市管理及规划人员共80余位参与会议。会议期间南方代表就中方规划挑战及高铁建设等提出问题,与中国城市和小城镇改革发展中心政策研究部副研究员张惠强和规划院城市规划师周君进行了热烈讨论。中国驻南非共和国大使馆对本次研讨会筹备予以了大力支持,二秘孙伟参与会议。
网站地图
|
商会平台
|
招商咨询
|
意见建议
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口