永德县澳洲坚果精深加工建设项目

发布时间:2020-06-23 09:32
来源:本站
作者:
点击:14213次

项目名称

永德县澳洲坚果精深加工建设项目

项目所属行业

高原特色农业产业 食品制造业

建设地点

永德县特色工业园区

项目概述

项目规划建设初加工生产线、炒果生产线及综合用房,每条生产线建设内容包括生产厂房,原料库房,成品库房,办公、生活服务等综合用房,购置及安装相应生产设备,实施室外道路地坪、排水等配套工程建设。

项目建设内容

1、初加工生产线:总占地面积155亩,配套建设10个临时收储及加工点,年收购加工临沧坚果(青果)116万吨,年产临沧坚果壳果40.8万吨。

2、炒果生产线:总占地面积60亩,年收购加工临沧坚果3.2万吨,年产炒果3万吨。

3、综合用房建设:总占地面积1000㎡,分别为产品展示区、实体销售区、电商平台、物流区等。

建设期限:2020-2021年。

项目配套条件

1、基地配套:临沧市澳洲坚果种植面积263.31万亩,约占全球种植面积的52%,跃居世界第一,其中,永德种植面积55.35万亩,居临沧之首。

2、项目机会:澳洲坚果产业已变身成为我国最具发展前景的战略性新兴现代农业产业之一,其中又以云南临沧最具发展规模。临沧澳洲坚果资源丰富,目前已成为临沧市种植面积最大、发展速度最快、特色显著的优势产业之一。2017年,临沧市委、市政府把澳洲坚果产业发展作为振兴临沧经济,加快生态文明建设的一个重要战略性任务,举全市之力推进临沧坚果产业健康发展。2018年,第八届国际澳洲坚果大会在临沧隆重召开,荣获“临沧坚果”国字号名片。2019年,临沧市根据云南省人民政府关于创建“一县一业”示范县加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见,将永德特色工业园区主导产业定位为澳洲坚果精深加工业,依托全市澳洲坚果资源,全产业链加快“临沧坚果”产业发展,目标建成云南省重要的澳洲坚果加工基地。

3、品牌资源:第八届国际澳洲坚果大会在临沧召开取得之“八大成果”,将临沧坚果推上国际化、品牌化、产业化新征程。先后获得“中国澳洲坚果之乡”“云南著名商标”“云南省名牌”“云南省农产品名牌”等荣誉称号。

4、产业链:纵向产业链探索推行“公司+合作社+基地+农户”模式,提高了产能发展的规模化、集约化和组织化水平。全县共有9个乡镇、92个行政村、3938298000人发展澳洲坚果产业,至2019年全县注册成立专业合作社4个,初加工企业3个,年收购加工壳果810吨。横向产业链,依托加工园区建成,促进绿色基地建设,壮大乡村旅游产业,发展林下养殖等立体式农业,目标建成集“绿色基地、生产加工、贸易流通、技术研发、观光体验”等为一体的现代产业园区。

5硬件条件配套:工业园区道路水电等基础设施完备,区位交通便利。

6、前期配套:项目前期规划已完成。

投资估算及

资金筹措

投资估算人民币2.3亿元。

筹措方式:企业自筹及其它融资方式。

项目可享受的

优惠政策

凡入驻永德县的招商引资企业,除可享受云南省、临沧市制定出台的招商引资优惠政策和永德县现行招商引资优惠政策外,对投资者还采取了“政策跟着项目走”、“一事一议”的灵活办法,按照每个项目有一名处级领导挂钩协调、每个项目有一名责任人抓好落实、每个项目有一个服务小组上门服务、每个项目有一套方案推进实施、每个项目有一套规范程序流程、每个困难有一个解决办法的“六个有”工作措施,进一步优化招商引资软环境。

市场预测(分析)

目标市场:面向国内外中高端澳洲坚果产品贸易市场等;客户定位:国内外中高端消费群体;市场供需状况:市场供不应求,供应空间巨大。远期市场:国际市场,包括东南亚国家、欧美日韩等。

项目盈利模式及初步效益分析

项目盈利模式:销售初加工产品、系列深加工产品。初期部分生产线投产后,年加工壳果0.5万吨,预计实现销售收入51750万元,年实现利润3881.25万元。

项目风险分析

项目受市场波动等诸多影响,但综合该项目抗风险能力较强。

合作方式

独资、合作

联系方式

联系单位:永德县投资促进局    联系人:李春兰  

联系电话:0883-5211261    传真:0883-5211261

电子邮箱:ydxzshzj@126.com

项目年度

2020

项目的作用与

地位

该项目将对我县经济发展产生巨大推动作用,是我县重点发展产业。

社会经济效益

分析

社会效益:一、推进产业结构调整,实现“三产”融合发展,加快县域经济协调发展;二、增加当地直接就业机会,促进社会稳定。

经济效益:

一、农民实现效益:1、初期年产及销售临沧坚果(青果)20万吨,按目前平均销价计算,年实现农民收入260000万元;2、通过加工园区建设,将增加150人以上的就业和富余劳动力转移,预计每年将增加750万元以上的工资性收入。以上两项合计每年将增加当地农民收入达260750万元。

二、加工企业实现效益:初期部分生产线投产后,年加工壳果0.5万吨,预计实现销售收入51750万元,年实现利润3881.25万元。

三、带动产业发展:带动物流、运输等服务业增收。

四、实现税收效益:初期预计年实现销售收入51750万元(含二、三产业值),年将实现税收及附加4657.5万元以上。

自然优势

永德地处滇西南边陲,临沧市西北部,在3219.68平方公里沃土上,横断三山,牵挽众山;沧怒两水,一统百流;东西六坡,自成山地;冲积坳陷,十四小坝镶嵌其间,孕育着汉、拉祜、佤、布朗、傣、德昂等37万热情好客的各族人民。县城所在地德党冬无严寒,夏无酷暑,城市人口近6万人,年平均气温17.4℃,是名副其实的恒温之城。境内最高点大雪山主峰海拔3504米,最低点南汀河海拔540米。永德雨量充沛,干湿分明,立体气候明显,生物多样,生态优越,资源丰富,是发展健康产业的理想之地。

区位优势

县城德党距省会昆明680公里,距市府临沧186公里,距国家级一类口岸孟定清水河170公里,距国家级二类口岸南伞103公里,距杭瑞高速公路174公里。曾是中国西南边地古郡原镇康赕、城、路、府、州、县历史设治中心之所在,历来是滇缅商贸往来的捷径通道,被称为西南丝绸之路江东走廊,在“一带一路”和面向南亚东南亚辐射中心建设中具有明显的区位优势。

交通优势

“十三五”末,高速公路、机场陆续开展建设,永德将形成与周边主要城市临沧、保山、芒市的快速对外交通连接,将大幅提升永德与滇中地区的交通联系。

市场优势

随着全球食品消费市场释放巨大潜力,澳洲坚果产业在已有和新兴市场上都有着巨大的发展潜力。近年来,随着消费者逐渐习惯把坚果当成自己健康饮食的一部分,被越来越多地应用到加工食品中,同时也越来越多地与其他坚果混合加工,使得澳洲坚果由原来的果仁初加工销售,延伸到果乳、饮料、糖果糕点、化妆品、护肤品等精深加工。据权威部门相关数据统计分析,目前每年全世界的澳洲坚果(临沧坚果)需求量在40万吨,并随着精深加工产品的研究开发和人们对健康食品、营养食品的需求,使得澳洲坚果生产加工的低脂肪、无胆固醇,且富含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、B族维生素等高营养价值,加之果仁香味独特、质地细腻,口感特点,深受广大消费者的青睐,加工生产澳洲坚果(临沧坚果)系列产品具有巨大的市场潜力。

技术优势

充分发挥已在临沧挂牌运行的国际澳洲坚果研发中心、国际澳洲坚果大会委员会等机构的衔接协调作用,加强与省林科院、植物研究所等科研单位进行技术合作,加大良种培育、驯化种植及新产品研发力度,提升产业发展质量及产业附加值。

倾向的投资商

所在地区

全国

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版