景东亚热带植物园建设项目

发布时间:2022-07-13 15:27
来源:本站
作者:
点击:1722次

项目名称

景东亚热带植物园建设项目

项目所属行业

林业(021

项目主办单位

景东县林业和草原局

项目建设地点

普洱市景东县文龙镇和锦屏镇交界处小干河一带

建设性质

新建

项目简述

景东亚热带植物园建设园址位于景东县境内无量山、哀牢山自然保护区之间,锦屏镇与文龙镇交界处,距景东县城20公里。规划建设面积约1.3万亩,概算总投资6.1亿元,建设包括23个专类植物收集区和科普展示区,南入口综合管理服务中心等。

项目实施依据

项目建设符合国家相关政策法规,已纳入景东中长期发展规划,已完成项目可研、环评、水保等工作,并得到普洱市人民政府批复。

项目在本地区      的作用与地位

通过该项目实施,建成后可带动周边群众就业,运输业及第三产业发展,极大带动经济发展。

建设地点的自      然条件和社会      经济情况简述

景东县位于云南省西南部,普洱市北端,县城所在地距省会昆明市 397公里,距普洱市驻地262公里。下设103乡,166个村民委员会、4个社区,常住人口29.91万人。景东坐拥无量山、哀牢山两个国家级自然保护区,森林覆盖率达77.01%,全年空气优良率100%,先后荣获“中国黑冠长臂猿之乡”、“中国灰叶猴之乡”、“中国天然氧吧”等荣誉称号,是国家重点生态功能区域县,被联合国环境规划署作为生物多样性保护的典型案例,是全国首个获得授牌的“中国TEEB项目示范县”。

项目建设内容

建设规模:规划总用地面积862.43公顷,合12936.45 亩,其中:建成就地保存区、植物专类园区和科研试验区三大植物园核心园区共计740.35公顷,合11105.25亩;建成植物园辅助园区和保留改造园区122.08公顷,合1831.20亩。建设内容:物种收集与专类园区建设工程,基础设施工程,园林景观工程,综合管理服务设施工程,居民新村改造指导建设工程。

项目建设地

施工条件

项目已通过环评,周边无学校,及其他工矿业,符合开工建设条件。已完成一期建设区内道路开挖、10千伏输电网建设和互联网线建设;引水工程正有序推进中。目前,已启动花田、山茶园等专类园建设。

项目主要原料、辅料资源供应及劳动力资源可利用情况

原材料: 周边有现成建设用石料厂,水泥厂,运输距离近。原料质量达到建设标准,数量充足;

辅料: 项目所需水、电已通;

劳动力:劳动力的供应充足。

交通运输情况

区域内有国道215线、南景高速经过,交通便利,运输成本低

项目前期准备      工作及进展情况

该项目已完成可行性研究、环评、水保等,项目所需土地手续完备, 项目相关手续已完成报批审核。目前,已完成南入口景观大桥主体建设和一期建设范围内的道路路基开挖建设,停车场、园区道路硬化、管网铺设、主要功能建筑等基础设施正在有序推进。完成了岩生植物园、水生植物园、山茶园、兰园、景东特有植物收集区等专类园区和花田的深化设计和施工设计工作。

项目可享受的

优惠政策

根据具体合作方式,按景东目前条件给予最大政策优惠。

项目对环境的影响的初步评估

通过环评,该项目不会对周边环境造成影响,随着项目推进,可改变和提升局部地区环境质量。

投资估算          及资金筹措

投资估算:6.1亿元

资金结构:总投资=固定资产投资+建设期利息+流动资金

筹措方式:银行贷款、企业自筹、国际组织借贷款、对外招商方式

产品或服务的

市场预测及分析

该项目建成后主要带动旅游收入,同时带动第三产业发展。

初步经济          效益分析

项目建成后,年平均国内外来访人数将达到30万人次,按人均700元计将拉动2亿元以上消费,并逐年增加,建成后植物园将吸纳150人长期稳定就业,带动周边服务业发展。

合作方式

独资、参股或其他方式

联系方式

联系单位:景东县林业和草原局

联 系 人:王棕民

联系电话:0879-6228885

    真:0879-6228885

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版