贡山县天然偏硅酸矿泉水开发项目

发布时间:2022-05-17 15:35
来源:本站
作者:
点击:946次

项目综述

1.项目名称

贡山县天然偏硅酸矿泉水开发项目

2.所属产业

食品与消费品制造业

3.建设地点

水源点位于贡山县捧当乡马西当村茶独卡和普拉底乡腊咱村,可就近选择地块进行生产厂房建设。

4.项目简述

偏硅酸矿泉水中含有硅,易于被人体吸收,能有效的维持人体电解质平衡和生理机能,可增加软骨、结缔组织的弹性强度,促进骨骼和牙齿生长发育,有利于骨骼钙化和防治骨质疏松;对人体心血管具有保健作用;可以美容、抗衰老。项目依托贡山县优质的矿泉水资源,以旅游发展为导向,结合“一村一品”“多村一品”建设,引进天然矿泉水生产企业,通过资源入股、股份合作等方式,建设2000平方米生产厂房、行政办公楼、产品展示销售中心、质量检测中心及相关附属工程,让“资源变资产,资金变股金,农民变股东”,提高村民收入水平,助力村集体经济发展壮大,打造贡山本地特色饮用水旅游服务产品,实现贡山“一瓶水”发展愿景。

项目实施背景

1.产业政策

《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》提出,构建现代乡村产业体系。依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,把产业链主体留在县城,让农民更多分享产业增值收益。加快健全现代农业全产业链标准体系,推动新型农业经营主体按标生产,培育农业龙头企业标准“领跑者”。

《中共云南省委 云南省人民政府关于建立健全城乡融合发展体制机制政策措施的实施意见》提出,培育农村新产业新业态。大力发展高原特色现代农业,培育乡村旅游、休闲农业、民宿经济、农耕文化体验、林草产业、食品精深加工、手工业等新业态。加快推进“一县一业”示范县、“一村一品”专业村建设,探索农产品个性化定制服务。推进电子商务进农村综合示范、试点,建立健全农村电子商务、物流配送公共服务体系,实现城乡产销对接,推动农村一二三产业融合发展。

《怒江傈僳族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》(怒政发〔20218号):坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,把乡村建设作为巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的重要抓手,加快推动乡村产业发展,不断完善农业农村要素支撑,打造美丽宜居乡村。依托优美的自然山水风光、浓郁的民族文化风情及独特的沿边区位优势,按照“旅游+”和“+旅游”的发展思路,创新开发旅游产品,深度融入大滇西旅游环线建设,把贡山逐步打造成为世界级旅游目的地。

《贡山独龙族怒族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》提出,深入实施乡村振兴战略,推动文化旅游取得突破。坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,把乡村建设作为巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的重要抓手,加快推动乡村产业发展,不断完善农业农村要素支撑,打造美丽宜居乡村。依托优美的自然山水风光、浓郁的民族文化风情及独特的沿边区位优势,按照“旅游+”和“+旅游”的发展思路,创新开发旅游产品,深度融入大滇西旅游环线建设,把贡山逐步打造成为世界级旅游目的地。

2.上位规划

无。

项目建设方案

1.选址概况

项目选址:

水源点一:位于贡山县捧当乡马西当村亲水平台,紧邻美丽公路,有两个出水口,分别位于美丽公路的上、下方;厂房选址:距离水源点约一公里,占地面积约40亩,为四级林地,可进行调规,根据企业实际需求供地。

水源点二:位于普拉底乡腊咱村北侧、禾波桥头棚洞南侧约10米处,紧邻美丽公路;厂房选址:距离水源点约700米,占地面积约30亩,为四级林地,可进行调规,根据企业实际需求供地。

2.建设周期

2-3年。

3.投资估算

1.投资估算:约5000万元。

2.筹措方式:企业自筹等。

4.建设内容

1.项目定位: “一村一品”“多村一品”重要支撑产业,云南省旅游供给产品发展典范。

2.功能区划:水源开采、生产加工、行政办公、展示交易、仓储物流等。

3.建设内容:建设生产厂房、行政办公楼、产品展示销售中心、质量检测中心、包装设计、存储仓库及其他辅助设施。

4.开发模式:采用“政府+企业+村集体+村民”的合作模式,多方联合开发建设,由企业独立运营。

项目优势

1.产业基础/资源优势

贡山县地处世界自然遗产“三江并流”腹地,生态环境优良,污染较少,水质较好。境内碧罗雪山、高黎贡山、担当力卡山三山耸立,怒江、独龙江镶嵌其间,呈“三山夹两江”的高山峡谷地貌。全县森林覆盖率达83.4%,位居怒江州第一,生态环境状况位居全省前列,被评选为“中国最美风景县”,成功被列为我省5个全国生态综合补偿试点县之一。国土面积70%属“三江并流”世界自然遗产核心区,55.6%属高黎贡山国家级自然保护区,全县大气质量优良率100%,集中式饮用水源地水质达标率100%2019年被命名为全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

两个水源点水质经多次检测,水质清澈,各类矿物质达标,偏硅酸含量约为45.6毫克/升,按照标准可定义为偏硅酸矿泉水,水量丰富。腊咱村水源点经三次检测,所含矿物质均未超标,其中,偏硅酸第三次检测含量为45.6mg/L。该水源点出水量为2L/小时。马西当村美丽公路亲水平台分为上下两个水源点,其中上方水源点偏硅酸含量为 50mg/L,出水量为20L/小时;下方水源点偏硅酸含量为 22.6mg/L,出水量为800/小时。

2.配套条件

水源点一

水源供给:上方出水口出水量为20立方米/小时,下方出水口出水量为800立方米/小时,水量较大,能满足项目建设所需。

土地情况:林地为集体所有,需与村集体协商;厂房选址地势平缓,土地平整成本较低。

交通条件:距离贡山县城约14公里,车程约20分钟,紧邻G219美丽公路,交通运输便利。

劳动力供应:周边紧邻永拉嘎、马当西等村落,劳动力供应充足。

水源点二

水源供给:出水量为2立方米/小时,现有出水口水量较小,可根据项目需求扩大出水量。

土地情况:厂房选址靠近怒江,地势相对平缓,土地平整成本较低;周边地址灾害发生频率较低。

交通条件:距离贡山县城约32公里,车程约38分钟,紧邻G219美丽公路,交通运输便利。

劳动力供应:临近腊咱村,劳动力供应充足。

3.区位交通

贡山县位于云南省西部,与缅甸毗邻,与西藏接壤,是滇藏新通道的必经之地,区位优越,是人们向往的净土。地处滇缅、滇藏结合部,西与缅甸毗邻,北与西藏自治区察隅县接壤,东与迪庆州德钦、维西两县相连,国境线长172.008公里,滇藏界线长135公里。

公路:建成了美丽公路、滇藏新通道丙中洛至吉瓦图段、独龙江马库至迪布里公路,完成了德贡公路改建工程,26个村通硬化路,农户入户道路全面硬化,全县行政村100%通客车。

航空:贡山县正在积极推动通用机场建设。

4.项目未来发展机遇

贡山县正在积极融入大香格里拉生态旅游区、大滇西旅游环线建设,参与怒江州世界级高山峡谷旅游胜地和世界一流“健康生活目的地牌”地打造,不断完善滇缅新通道、入藏通道建设,未来旅游文化产业将得到前所未有的突破和发展。随着贡山通用机场及公路等交通基础设施不断完善,进入贡山旅游的游客将会不断增长,为项目的发展提供了广阔的市场。

要素保障

1.生产运营成本

怒江州一般工商业用电价格:

丰水期:不满1千伏0.28/千瓦时,1-10千伏0.27/千瓦时,35-110千伏以下0.26/千瓦时,110千伏以上0.26/千瓦时;枯水期:不满1千伏0.45/千瓦时,1-10千伏0.44/千瓦时,35-110千伏以下0.43/千瓦时,110千伏以上0.41/千瓦时。

贡山县用水价格:非居民用水2.2/立方米。

2.原料供应成本

    以资源为成本,入股企业。

项目政策保障

1.营商环境优化

贡山县采取积极有效的措施,打造良好营商环境。坚持“企业做主体、政府造环境”,落实领导干部联系帮扶企业制度和市场准入负面清单制度。持续深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,推广“一部手机办事通”,力争工程建设项目审批“最多45天”、网上可办率达95%以上,真正做到办事不求人、审批不见面、最多跑一次和全程服务有保障。——来自贡山县2021年《政府工作报告》

2.//区县/园区等企业投资可享受的各级财税优惠政策

《怒江州促进经济平稳健康发展22条措施》(怒政办发〔202111号):

加快立项、规划选址、用地、环评等各项前期工作进度,加大征地拆迁、市政配套、水电接入、资金筹措等要素保障力度,按程序加快推进关键性控制性工作,关键节点工程优先开工。

对纳入国家和省级重点项目采取主动上门服务,深入研究解决困难问题,尽快促成开工建设和建成投产,及早发挥项目效益。

对吸纳新增就业且符合规定的企业,给予一次性吸纳就业补助。

效益分析

项目建成投产后,预计年生产矿泉水1.2万吨,按照3/瓶(每瓶500ml)计算,年销售额约5040万元(年销量按产量的70%计算),静态投资回收期约5年。随着产品的宣传推广,市场范围将打断扩大,经济效益也将不断提升。

招商方向

矿泉水生产加工企业。

合作方式

股权合作等方式。

联系方式

联系单位:贡山县投资促进局

项目联系人:和玉东

联系电话:13988672151

传真:08863513560

电子邮箱:553827141@qq.com

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版