贡山县低空飞行旅游开发项目

发布时间:2022-05-17 14:54
来源:本站
作者:
点击:1092次

项目综述

1.项目名称

贡山县低空飞行旅游开发项目

2.所属产业

旅游文化产业

3.建设地点

贡山县捧当乡迪麻洛村阿鲁腊卡组、独龙江乡巴坡村、普拉底乡东月谷。

4.项目简述

依托贡山县丙中洛景区、独龙江景区、怒江大峡谷以及县城优质的自然景观、生态景观、人文景观,拟选址捧当乡迪麻洛村阿鲁腊卡组建设低空飞行综合服务中心,独龙江乡巴坡村、普拉底乡东月谷建设低空飞行生态起降场,打造覆盖贡山县主要景点的低空飞行基地,形成涵盖空中观光、飞行体验、航空文化展示、飞行培训、空中婚庆、航空科普、休闲购物等低空飞行旅游综合服务为主的“低空+”产业发展格局,建成贡山县全域低空景观观赏基地。

项目实施背景

1.产业政策

《低空飞行服务保障体系建设总体方案》(民航发〔2018100号)、《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》、《通用航空经营许可管理规定》、《云南省人民政府办公厅关于促进通用航空业发展的实施意见》(云政办发〔2016121号)、《云南省“十四五”文化和旅游新业态发展专项规划》、《怒江傈僳族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》、《贡山独龙族怒族自治县文化和旅游发展“十四五”规划(2021-2025)》、《贡山县全域旅游发展规划》等政策文件。

2.上位规划

目前贡山县通用机场已经完成规划及可研报告编制,阿鲁腊卡帐篷营地已经完成概念性规划。

项目建设方案

1.选址概况

1.      项目选址:项目共设置三个低空飞行基地,可覆盖贡山全域景区。选址一:贡山县捧当乡迪麻洛村阿鲁腊卡组,选址二:贡山县独龙江乡巴坡村,选址三:贡山县普拉底乡东月谷。

2.      贡山县捧当乡迪麻洛村阿鲁腊卡组正在规划建设贡山通用机场,已完成通用机场规划及可研报告编制,机场占地1693.62亩,预计可预留150亩建设低空飞行综合服务中心,目前区域附近已规划建设半山酒店。贡山县独龙江乡巴坡村占地20亩,原为医院旧址,已拆迁,土地平坦,面积较小,土地性质为四级林地。贡山县普拉底乡东月谷占地100亩,预计可用面积达50亩,为贡山的818泥石流灾害遗址,用地性质为四级林地。

2.建设周期

2年。

3.投资估算

1.        投资估算:预计总投资1.45亿元。

2.        筹措方式:企业自筹、银行贷款等。

4.建设内容

1.      总体定位:大滇西旅游环线璀璨“明珠”、贡山县全域低空景观观赏基地、贡山旅游新“IP”。

2.      功能定位:集空中观光、飞行体验、航空文化展示、飞行培训、空中婚庆、航空科普、休闲购物、住宿餐饮、旅游综合服务等功能于一体的高山旅游综合服务基地。

3.      市场定位:按客户群体划分,面向低空飞行体验群体、旅游观光群体、教育研学群体、婚庆消费群体、观光摄影群体等;按市场等级划分,一级市场辐射怒江州及周边地区,二级市场辐射云南及整个西南地区,三级市场以全国乃至欧美发达国家市场。

4.      形象定位:飞跃三江明珠,俯瞰全域贡山。

5.      建设内容:项目按照“一基地两营地”的空间布局建设。“一基地”:迪麻洛低空综合服务基地;“两营地”:巴坡低空飞行营地、东月谷低空飞行营地。迪麻洛低空综合服务基地重点建设低空飞行综合服务中心、停机坪、航空主题餐厅、婚纱摄影基地、航空文化展览展示中心、模拟飞行体验馆、飞机驾驶培训中心及加油站等配套的旅游基础设施。巴坡低空飞行营地重点建设低空飞行旅游接待中心、停机坪、航空主题餐馆、景区导览站、旅游换乘服务中心等低空飞行旅游设施。东月谷低空飞行营地重点建设低空飞行接待中心、停机坪、游客休憩中心、婚纱摄影拍摄基地、航空主题餐厅、旅游换乘服务中心、航空主题酒店等低空飞行旅游服务设施。

项目优势

1.产业基础/资源优势

1.      生态环境优渥,是“宜居宜游”的生态康养城市。全县森林覆盖率达83.4%,位居怒江州第一,“三山夹两江”的高山峡谷地貌,境内最高海拔5128米,最低海拔1170米,高差3958米,年平均气温16℃,年降雨量在27004700毫米之间,空气湿度达90%以上,年日照时数11001400小时,无霜期280天。

2.      景观景点众多,发展低空飞行资源支撑条件较好。主要景点有49个,其中国家特级景点3个,一级风景点8个,二级风景点18个,三级风景点20个。气象景观有云雾景观、冰雾景观、云霞景观、扰动气象景观。生物类景观现已知有高等植物130多科,500多属,3000多处。境内有脊椎动物488种,其中鸟类284种,兽类128种,爬行类动物30种,两栖类动物41种。水体类景观有壮丽江河景观、高山水蚀景观、高山飞瀑景观、温泉热流景观、山岳冰川景观。地质地貌景观有峡谷奇观、高山雄姿、古板块碰撞遗迹、矿藏宝库等。

3.      全县旅游资源丰富,多类型元素支撑全域旅游发展。生物资源:地处“三江并流”世界自然遗产核心区,境内有高黎贡山国家级保护区,是中国生物多样性最丰富的地区之一,有戴帽叶猴、扭角羚等野生动物和红豆杉、榧木、珙桐等珍贵树种,高黎贡山国家级保护区以“世界动植物南北交汇走廊”、“物种基因库”的美誉名扬世界。自然资源:自然风光奇特壮美,碧罗雪山、高黎贡山、担当力卡山巍然纵列,怒江、独龙江深嵌其间。“人神共居·和谐家园”——丙中洛景区、“最后的秘境”——独龙江景区和高山牧场风光——迪麻洛景区是主要景区,境内的怒江第一湾、贡当神山、雾里村、普化寺、重丁教堂、独龙江河谷风光、神田、月亮瀑布景点远近闻名。独龙江荣获全国“森林文化小镇”、“云南省旅游名镇”。民俗文化资源:境内居住着独龙族、怒族等特有民族,以及傈僳族、藏族等15个少数民族;原始宗教、天主教、基督教、藏传佛教等多种宗教在这里并存共处,相融共生;独龙族的卡雀哇节、怒族的仙女节等节庆活动丰富多彩;拥有怒江峡谷中的古人类文化遗址、遗迹等;清代白汉洛教堂、普化喇嘛寺、明代香巴拉宫等古代建筑;溜索桥、藤网桥、人马吊桥等桥梁建筑;石门摩岩石刻、丙中洛石门关摩岸石刻、嘎山达摩岸石刻等传世刻碑。此外,还拥有居住文化、服饰文化、饮食文化、礼仪风俗、音乐舞蹈等多类型民俗文化资源。

4.      旅游基础设施建设不断推进,综合服务能力逐步提升。已完工旅游项目4个。前期建设8个项目,待全部项目建成后,将为贡山县全域旅游发展提供优质的条件。开工建设半山酒店2个,准备建设项目11个。

5.      2020年以前旅游人数、旅游收入持续增长,受新冠疫情影响,贡山县2020年旅游接待人数及收入有所下降,随着国内疫苗接种工作的持续深入,疫情得到有效控制,旅游消费有望得到提振。

2.配套条件

目前项目选址内土地较为平整,基本实现道路联通,交通条件较好,水电设施通达程度较高。

3.区位交通

“十三五”期间,贡山县紧紧围绕交通先行战略,大力实施“交通强县”工程,认真遵循“南上北下,东进西出、通达缅(缅甸)藏(西藏)、辐射乡村”的建设思路,以建设出县通道为主线,形成以县城为中心,东西南北交汇的外出通道,以出境通道和县城出口公路为建设和改造重点,着力实施以县城为中心的德贡公路、独龙江公路、丙吉公路、美丽公路“一星四射”的交通放射网,切实把贡山建设成为全州北部进藏入缅重要门户,构建县域对外大畅通、对内大循环的“大进大出”交通网络格局;农村地区形成了“外联内通、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通基础设施网络和服务体系。

4.项目未来发展机遇

1.      随着低空空域的逐步开放与通用航空利好政策的频发出台,在各地方政府的大力推动下,我国低空旅游产业迎来了历史最好的发展机遇。

2.      在全域旅游的新时代,低空旅游产业的发展将进一步推动通用航空与旅游的资源整合、深度合作、协同发展和商业运作,构建各地空中短途旅游观光运输网络和丰富的旅游产品体系,现已成为我国各地传统旅游业转型升级的重要载体与通用航空领域的新经济增长点。

3.      新冠疫情唤醒了人们珍爱生命的观念和养生的意识,为低密度游、生态旅游、文化旅游、乡村旅游、定制旅游以及康养类旅居等新业态带来新的机会。

4.      香格里拉旅游区是世界上自然景观罕见,多元文化五彩斑斓的一条黄金旅游线路,旅游区现已驰名中外,旅游热度逐步高涨,“大滇西旅游环线”建设逐步推进,打造一个全域发展、定位高端、拥抱自然、独具特色的项目,机遇利好。

要素保障

1.生产运营成本

1.  用电价格:丰水期销售电价:一般工商业及其他用电:0.257-0.281 /千瓦时;大工业用电:0.363-0.367 /千瓦时;居民生活用电:0.334-0.674 /千瓦时。枯水期销售电价:一般工商业及其他用电:0.413-0.449 /千瓦时;大工业用电:0.484-0.521 /千瓦时;居民生活用电:0.334-0.674 /千瓦时。

2.      用水价格:居民生活用水:0-20m³1.2/m³20-30m³1.8/m³30立方米:3.6/m³非居民生活用水:2.2/m³特种行业用水:3.6/m³

项目政策保障

1.营商环境优化

近年来,贡山县持续打造良好营商环境。坚持“企业做主体、政府造环境”,落实领导干部联系帮扶企业制度和市场准入负面清单制度,持续深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,推广“一部手机办事通”,力争工程建设项目审批“最多45天”、网上可办率达95%以上,做到办事不求人、审批不见面、最多跑一次和全程服务有保障。

2.//区县/园区等企业投资可享受的各级财税优惠政策

《怒江州大滇西旅游环线文化旅游产业项目招商引资措施》(怒招商委发〔20201号):

土地供给:项目建设用地指标优先保障,鼓励支持使用集体建设用地、未利用的参与项目开发经营。项目(除商品住宅类项目外)用地按照云南省政府及有关部门公布的征地补偿标准及相关规费标准支付征地费用、完善相关手续后即供应土地。其中,半山酒店建设项目征地费用全额奖补。

其他优惠:项目(企业)全面享受国家、省、州、县(市)制定的其他各项优惠政策。

效益分析

项目建成后,以旅游综合服务、低空飞行体验、旅游商品销售、航空教育研学等获取收益,预计年可接待游客15.44万人(按201977.2万人次的20%计),年可实现主营业务收入9620万元,投资回收期约5年(不含建设期)。

招商方向

低空飞行类、机场建设运营类、婚纱摄影类及其他相关企业。

合作方式

独资、合资、合作等方式。

联系方式

联系单位:贡山县投资促进局

项目联系人:和玉东

联系电话:13988672151

传真:08863513560

电子邮箱:553827141@qq.com

本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654
ynstzcjj@yn.gov.cn

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

营商环境投诉举报

营商环境问卷调查

一部手机招商通客商版