施甸县水稻种业产业项目

发布时间:2021-09-27 10:51
来源:本站
作者:
点击:6809次

项目名称

施甸县水稻种业产业项目

项目所属

行业

农业

建设地点

保山市施甸县

项目概述

在施甸繁育的两用核不育系种子发芽率达到86.4%,纯度达到99.8%,比其他地区产量提升1-5倍,被袁隆平院士题词为“云南施甸·中国杂交水稻最佳繁育基地”。按照“国内一流标准”、建设“全国最大水稻制种基地”的目标定位,通过五年的努力,把水稻种业培育成为施甸县特色优势支柱产业。

项目建设

内容

在施甸县建设水稻育种核心科研基地1000亩、两用核不育系繁育基地10000亩,在保山市适宜区域建设“富硒稻米”种植基地100000亩;配套建设水稻种质资源库、科研中心、水稻种子和优质稻米生产加工园区等;建立水稻种子质量追溯体系、产业社会化服务体系、产业化经营体系和水稻种业三产融合发展体系。

项目配套

条件

隆平高科、中种集团、中国水稻研究所、垦丰种业为代表的30多家企业和科研单位到施甸开展水稻两用核不育系品种选育和亲本繁殖工作,制种面积共2025亩,累计繁育水稻两用核不育系品种197个,有科研育种材料8.6万份,主要繁殖隆科638S、晶4155S、和620S30多个品种。

2019年,施甸县被农业农村部认定为国家区域性良种繁育基地。20196月,获批国家制种大县财政奖补资金3000万元。

已储备综合服务区项目用地150亩。

投资估算及资金筹措

投资估算:14.06 亿元。

资金筹措:企业自筹,并积极争取中央省级补助资金

项目可享受的优惠政策

可享受国家制种大县奖补资金,种业以及现代农业产业园等相关的优惠政策。

市场预测

(分析)

施甸每年提供水稻两用核不育系种子占全国用量的80%以上。项目面临国家重视种业发展机遇、现代农业转型升级机遇、种业大县和种业能力提升政策支持机遇以及省市农业产业发展定位的机遇,同时具有极具影响力的区域品牌,加之施甸可面向南亚东南亚辐射带动,有利于水稻走出国门,市场前景广阔。

项目盈利模式及初步效益分析

项目达产后,预计可实现年收益8.5亿元以上,其中:一产4.726亿元,二产3.72亿元,三产0.1亿元。

项目风险

分析

市场前景好,总体风险小,存在受病虫害以及极端气象灾害影响的可能。

合作方式

合资、合作、独资

联系方式

联系单位:施甸县投资促进局   联系人:张宝尹

联系电话:0875-8126071  18087515618  电子邮箱:sdxzsj@126.com


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口