中国(云南)自由贸易试验区国资国企引入外资深化混合所有制改革合作项目招商引资公告

发布时间:2021-05-24 17:46
来源:本站
作者:
点击:2380次

为更好服务国家对外开放总体战略布局,深入贯彻《关于印发<中国(云南)自由贸易试验区建设实施方案>的通知》(云自贸组办发〔20201号)精神,推动落实国资国企引入外资深化混合所有制改革试点任务,为充分发挥自贸试验区先行先试的改革优势,有序吸收外资参与国有企业混合所有制改革,利用国际市场、技术、人才、资金等资源和要素,促进国资国企转机制、增活力、强质量,进一步增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。根据省属企业自身发展需求,梳理了一批共3个项目面向社会招商引资,寻求合作伙伴。竭诚欢迎海内外企业和各界人士前来考察交流、商洽合作,意向合作者请提供投资意向书、投资单位法人营业执照、税务登记证明、组织代码证等发送至指定邮箱。

项目一:贵金属进口业务合作项目简介

项目二:输配电成套设备业务合作项目简介

项目三:国际云果中心数字经济交易中心合作项目简介


云南省国资委

2021年4

(联系人:李进   电话:13888033505                   电子邮箱:gzwggc2021@163.com



项目一:

贵金属进口业务合作项目简介

一、 项目概况

(一)项目内容及建设规模

以云南锡业集团(控股)有限责任公司(以下简称云锡控股公司)下属全资子公司云南锡业集团物流有限公司(以下简称物流公司)为实施主体,打造以物流公司为核心的进出口业务发展平台,在贵金属进口业务板块拟与外资企业实施混合所有制改革。

(二)项目建设选址

中国(云南)自由贸易试验区红河片区

(三)项目总投资及投资构成

项目公司注册资本金约1000万元(人民币),其中物流公司以货币资产出资,出资额约850万元,拟引入合作方出资额不少于150万元。两方发起设立云南锡业集团贵金属进出口有限公司(暂定名),主要开展贵金属进口业务。

二、 项目建设优势

(一)资源优势

物流公司是云锡控股公司商贸物流的重要平台,近年来营收、利润快速提升。2020年贸易板块实现营业收入63.16亿元,与去年同期相比增长75%;贵金属贸易实现销售收入18亿元,申请开通了交通银行5000万元国际信用证额度,实现贵金属从香港进口200万美元,顺利完成在上海通关、结算、清税,交付下游客户,已经具备全面开展贵金属进口业务的全部条件。

(二)市场优势

此次招商引资项目拟开展的贵金属进口业务是基于云锡控股公司业务发展需要开展的产业链延伸拓展业务,用以满足“十四五”公司二次资源综合回收利用业务资源需求。

三、 项目经济效益分析

    项目公司成立后,将主要开展贵金属进口业务,计划2021年实现营业收入不少于20亿元,到“十四五”末实现营业收入不少于100亿元,成为贵金属贸易业务优势企业。

四、 项目前期工作情况

1、风险评估:针对此次物流公司贵金属业务板块混合所有制改革,云锡控股公司按照《国有企事业单位重大决策社会稳定风险评估实施细则(实行)》等规定,开展了社会稳定风险评估,明确了维稳工作预案。经评估,混改方案涉及的操作法律程序完备,符合党和国家法律法规和政策规定;法人治理结构及股权比例合理,保证了国有实际控制,整体方案稳定可控。

2、制定混改实施方案:此次物流公司贵金属进口业务板块混改涉及股权投资、公司设立、出资新设混改公司等多个事项,实施路径将根据具体推进情况适时调整,成立了以物流公司主要领导为组长,分管改革、投资等业务的分管领导为副组长,各相关职能部门为成员的红河自贸区混改专项工作领导小组,负责统筹具体工作的组织实施。

五、项目合作方式

拟采用投资新设混合所有制公司(含外资)的模式实施此次贵金属进口业务混改。


项目二:

输配电成套设备业务合作项目简介

一、项目概况

(一)项目内容及建设规模

云南云开电气股份有限公司是云南省戎合投资控股有限公司(以下简称戎合控股)全资二级企业,地处云南省楚雄市,主要生产252千伏及以下高低压开关设备。经过多年的产品发展和市场适应性调整,企业形成了以中压成套、组合电器、隔离开关、断路器四类产品为主导,开关产品主流电压等级全面覆盖的产品格局。

鉴于云开电气多年来积累的广大国内外业务市场和良好的口碑,并考虑到要素集约和人才吸引等因素,戎合控股拟在昆明市经开区开展输配电成套设备部分业务并投资3500万元新建一条年产12000套低压成套开关生产线。项目将利用云开电气现有技术、人员和市场,引入国外优质投资者,共同做大做强低压成套装备业务。

(二)项目建设选址

云南省昆明市经济开发区大冲工业片区(中国(云南)自贸区昆明片区范围内)。

(三)项目总投资及投资构成

项目总投资额:3500万元用于建设低压成套开关生产线。拟引入战略投资者投资1000-1700万元,约占股30%-49%

二、项目建设优势

(一)产品专业化优势

云开电气近40年来始终专注于开关制造,在各电压等级的开关领域创造了辉煌的成绩,积累了丰富的经验,开辟了一条具有特色的专业化道路;坚持在输配电成套设备和低压成套开关领域做大做强,不断完善产品设计、制造技术和工艺技术,形成自己的专业化生产道路。

(二)品牌信誉优势

在云开电气多年的开关产业发展过程中,以优质的产品质量和售后服务,树立了良好的社会形象和广泛的知名度。云开电气拥有ISO9001认证、ISO14001认证、ISO 45001认证,是国家高新技术企业,荣获国家工信部“专精特小巨人企业”“云南老字号”企业称号,是西南地区产品电压等级最高、产品线最全和产品技术水平最高的企业,多项产品被评为云南省名牌产品,通过国家CCC认证和PCCC认证,其中“云开”牌商标被评为云南省著名商标。

(三)市场优势

云开电气经过多年的发展,已成为我国开关设备制造知名企业,产品在西南地区独具特色,具有广大的市场和信誉。公司产品销往全国各省区(市),出口南亚、东南亚多个国家和地区,云开电气依托地处高原条件,研发生产的高原型产品较好地适应和满足了高原地区风电、光伏、高铁等工程用户需求,产品被国家电网、南方电网和南水北调、漫湾电站、长水机场、重庆高铁西站、昆明地铁、青岛地铁、北京地铁4号线、洛阳地铁、滇池会展中心等国内大型工程选用;国外获得越南、缅甸等国百余个电力设施建设工程合同,在行业内具有较高的市场占有率和优良的市场声誉。

(四)技术和人才优势

云开电气在高中低压成套设备上具有完全自主开发能力和可靠的质量保证能力,持续对产品结构设计进行完善和优化,已经具有多年的研发生产历史,工艺水平和研发技术日臻完善成熟,产品系列逐步完整;不仅能面对各种系统用户,而且能满足轨道交通、石油化工、工矿等企业对电力设备不同应用的要求,产品覆盖面广。同时大力开展与高等院校、研究院所的合作,建立技术合作、技术依托,为项目的发展壮大提供可靠的技术和人才保障。

三、项目经济效益分析

经测算,项目进入正式运营期后:年销售收入:13720万元,年利润总额:1000万元,年投资利润率:10%-15%,投资回收期:4-5年。项目投资收益率较高,财务效益较好,具有较好的经济效益和投资效益,风险可控。

四、项目前期工作情况

该项目已经列入戎合控股2021年度投资计划,建设规划已聘请华东设计院完成,目前正在向昆明市经开区规划建设局报审。

五、项目配套条件

(一)得天独厚的地理区位优势和良好的气候条件

云南省作为国家“一带一路”倡议面向南亚东南亚的辐射中心,是中国面向东南亚、南亚乃至中东、南欧、非洲的前沿和门户,东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴,交通便利,具有独特的地理区位优势。所在区域昆明气候温和、四季如春,气候宜人,是著名的“春城”“花城”,具有较好的气候条件。

(二)良好的经济发展配套条件

该项目选址昆明市经开区,处于昆明老城区、呈贡新区、昆明长水国际机场三角区域中心,现园区已开发建成面积超过20平方公里,初步形成了以开发区管理服务中心为核心,信息产业基地、出口加工区等“一核、七园”的发展格局,集聚了以装备制造、光电子、生物医药、食品饮料和烟草加工及配套等为主导的产业集群。在西部国家级经济技术开发区中排名第3位,已经跃居西部开发区上游水平。选址成熟的工业园区,水、电、热力、气等配套齐全,原辅材料、燃料供应有保障,相关配套同步建设,具有较宜发展的经济条件。

(三)云南自贸区良好便利的营商环境

云南自贸区自成立以来,立足“沿边”+“跨境”两大特色,积极出台了一系列利好优惠政策,基础配套不断完善,开放型发展水平不断提升,为企业经营发展营造了良好的营商环境。该项目利用了自贸区独特的区位优势和政策优势,综合优势较强,选址优势突出。

六、项目合作方式

鉴于云开电气多年来与东南亚国家建立的良好业务关系,具备引入外资深化混合所有制改革条件,项目拟采取中外合资的方式,积极引入有合作意向的境外投资者,拟将30%-49%股权引入外资进行混合所有制改革,引入战略投资额区间为人民币1000万元-1700万元,规范和完善治理体系,增强活力、提升竞争力。



项目三:

 国际云果中心数字经济交易中心合作项目简介

一、项目概况

1、项目内容及建设规模

为积极响应国务院“稳外贸”、“培育数字经济新产业、新业态和新模式”的号召,云南省数字经济产业投资集团有限公司(简称“云投数产集团”)下属控股云南中为物流信息产业有限公司(简称“中为物流”)全力打造国际云果中心数字经济交易中心(以下简称“云果中心”)。云果中心以水果拍卖为切入点,大数据、人工智能、区块链等前沿技术为依托,业务数据为核心,水果产业为基础,高效的跨境物流、冷链物流为载体,供应链金融及其他金融工具为驱动,建立水果拍卖行业标准,构建一个数字化的水果国际贸易供应链体系和运营中心。

中为物流按照“建设一个平台,推动两个建设”的总体建设方针,线上搭建“国际云果数字经济交易平台”,推动以数字化拍卖、数字化运营、数字化监管等为主的水果行业数字经济建设,同时推动以拍卖大厅、对手交易市场、冷链物流体系、跨境多式联运等为主的基础设施建设,最终在自贸区内形成有产业聚合能力的云果拍卖产业园,向外辐射形成覆盖全省、连通老缅泰柬越的水果国际贸易体系。

2、项目建设选址

为将云果中心建设成面向南亚东南亚的国际项目,项目计划选址在昆明市自贸区试点范围内,以建设“一带一路”辐射东南亚的贸易中心、数字信息中心等为契机,充分利用自贸区的区位优势和政策优势。

3、项目总投资构成

项目总投资:项目预计总投资5亿元人民币,计划分为三期进行。第一期计划投资1000万元人民币,主要为线上平台搭建和试点运行;第二期预计投资为10000元人民币,建设水果交易大厅;第三期预计投资39000万元。计划协同多方参与共同进行项目开发和后期运营,共同建设以数字经济为导向的云果中心。

投资构成:由云投集团完成前期投资,结合云南省及下属各级政府引导基金、产业扶持资金、扶贫振兴资金,以及数字产业服务购买等方式买,实现项目资金筹措。

二、项目建设优势

1、资源优势

1)政策利好——重要的历史机遇

习近平总书记20151月考察云南时明确指出,云南的优势在区位,出路在开放,希望云南发挥沿边开放区位优势,主动服务和融入国家发展战略,努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。

2020年128日,国务院新闻办公室在昆明举行新闻发布会,中共云南省委书记阮成发指出,云南是我国连接东南亚、南亚的重要大通道。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签订对云南是重大的历史机遇。

云南省是中国面向南亚和东南亚的重要开放门户,是中国唯一与3RCEP成员国有直接陆地边界的省份,同时也与其他几个RCEP成员国毗邻。


    (2)区位优势——“面向三亚”“肩挑两洋”

云南省地处中国与东南亚及南亚的结合部,连接中国、东南亚和南亚三大经济圈,西部与缅甸接壤,南部和老挝、越南毗邻,全省25个边境县分别与缅甸、老挝、越南交界。北上可连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,是中国面向南亚、东南亚、中东、南欧和非洲五大区域开放的前沿通道。作为建设面向南亚东南亚辐射中心,为云南农业实施走出去战略带来了巨大的发展机遇。

Ø   泛亚高铁推动中

Ø   2021年,中老铁路将全线通车

Ø   中缅铁路加速推进中

Ø   辐射东盟自由贸易区


2、基础设施优势


1)物流基础设施优势

云南是我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,目前已初步形成以昆明为核心,上海、北部湾为支点,河口等多个边境口岸为前沿的多式联运体系;畅联国际国内“两个市场”的铁路干线;全覆盖南亚东南亚各国首都的国际客货航线。

2020年,昆明成功入选2020年国家物流枢纽建设名单,对发挥昆明通往南亚东南亚重要陆上及空中通道优势,把云南打造成为我国面向南亚东南亚辐射中心具有重要战略意义。其中,入选的昆明枢纽由王家营和腾俊陆港两个物流片区组成,合计用地面积近10平方公里,已建成铁路站场、多式联运、公共仓储、公路分拨配送、商贸物流、综合服务等八大基础设施。并且,王家营物流片区坐拥云贵高原地区唯一大型集装箱物流中心,毗邻螺蛳湾国际商贸城和斗南花卉市场等大型商贸中心。

2)平台优势

①已建成全国首个“国际云果中心数字经济交易平台

根据云果中心“建设一个平台,推动两个建设的总体建设方针,中为物流目前已通过自主研发完成国际云果中心数字经济交易平台的搭建,并迭代升级至4.0版本。

②拥有云南省首批“网络货运”资质

中为物流自主研发的“物流云平台”是在交通运输部、国家税务总局联合印发的《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》指导下搭建的“网络货运”平台,同时,中为物流是云南省内首批获得该项经营资质的企业。

未来,云果中心能够搭载已成熟运行的“物流云”“供应链管理”平台带动互联网深入产业链上下游,以用户需求倒逼产业链各环节强化联动和深化融合,实现物流供应链数据化科学化管理,为云果中心提供充足的物流支持与保障。

3、市场优势

我国作为世界第一大水果生产国和进口国,在相关政策方针旳引导和扶持下,中国果蔬业在“走出去”和国外优质水果“引进来”方面都取得诸多好成绩。云南果品及其产品出口74.2万吨,金额达16.1亿美元,位居全省农产品单项出口金额第一位;全国水果出口量354.4万吨,出口额48.9亿美元,云南水果占33%,位居全国之首。

在云南,现在还没有水果拍卖中心,也没有一个集中性、规范性、规模性的大型水果交易中心对水果的进出口贸易进行支撑,在这一领域,云南省还有很大的开发和发展空间。

4、技术优势

中为物流拥有独立技术研发团队,成立两年来,中为物流通过平台研发荣获“国家高新技术企业”、“科技型中小企业”、“云南省科技型中小企业”,共拥有核心自主知识产权31项,并通过自主研发的平台科技成果转化获得了“信息系统安全等级保护三级”认证、“电信增值业务许可证”、“线上服务能力认定”等资质,同时积极响应交通运输部、国家税务总局联合印发的《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》政策,获得云南省首批“网络货运”经营许可证。

5、人才优势

中为物流拥有一支高学历、年轻化的人才队伍,截止当前,硕士以上学历占职工总人数23.5%;本科学历占职工总人数的比例为76.5%;从事研究和创新的科技人员占职工总人数比例58.82%

三、项目经济效益分析

数字云果中心项目建成后,预期带动社会投资20亿,年度销售收入约100亿元,年度缴纳税收约10亿元,年利润率约3%,投资回收期为6-7年,带动社会就业1万人,项目持续发挥作用最少10年。

四、项目前期工作情况

(一)完成全国首个“国际云果中心数字经济交易平台”首发上线、首拍活动

云果中心线上平台已开发完成,并于2020819日在丽江华坪正式首发上线,上线仪式得到当地政府、当地芒果种植合作社、相关水果行业协会充分的肯定,反响热烈。同时,学习强国平台、新华网、云南网、云南日报、春城晚报等多家主流媒体均对“数字云果中心”项目进行了正面报道和转载。此外,拍卖当天通过平台5分钟卖出的4万斤芒果,在次月初已全部送达买家手中。

(二)完成第一批试点单位达成项目合作协议

结合云果中心项目规划,中为物流在对云南各地精品云果中心产地调研的基础上,选择了丽江市华坪县芒果产业、昆明市富民县的杨梅产业作为第一批试点单位,达成项目试点合作意愿。

五、项目配套条件

推动以数字运营中心IOC、拍卖大厅,对手交易市场,物流分拨中心,分拣、评级、包装、加工中心,冷链物流体系、跨境多式联运等为主的基础设施建设。最终在自贸区内形成有产业聚合能力的云果拍卖产业园,并向外辐射形成覆盖全省、连通老缅泰柬越的水果国际贸易体系。

六、项目合作方式

项目拟采用投资新设混合所有制公司(含外资)的模式实施,合作方为境内外水果行业、跨境物流、跨境电商、拍卖领域等与云果中心相关联的优势上下游企业或企业家,股权根据实际面商洽谈情况确定。

网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口