昆明市石林县路南州古城重点建设项目

发布时间:2021-03-26 09:59
来源:本站
作者:
点击:4064次


项目名称

昆明市石林县路南州古城重点建设项目

项目所属

行业

产城融合

建设地点

昆明石林县鹿阜街道西北街片区

项目概述

项目以历史街区原始风貌与文物保护为前提“保结构、留骨架、活遗产、亮景点”,梳理街巷分布肌理,进行街区建筑风貌恢复;延续现有街巷格局和肌理,遵从文脉,进行风貌整治和改善;以挖掘街区历史文化价值为基础——找魂、塑形、注魂;以构建特色吸引力为核心——分坊、列巷、成街、入户;以打造特色文化休闲聚集为重点——有商、有闲、有韵、有品的路南古城。

目前已经基本完成土地和房屋征收拆除,项目已完成概念性规划编制,已完成可行性研究,所需土地已全部收储。

项目建设

内容

项目以人文及自然环境为依托,新建鹿阜古城景区,建设游客服务中心、商业街区、康养体验区、民宿体验区、客栈、餐厅、博物馆、演艺中心、展览室、绿地、广场、停车场等配套设施,打造集滇中核心旅游集散地、人文旅游目的地,辐射全国的首席体验式高端休闲度假地为一体的文化性体验式旅游综合体。

AAAA级景区标准建设路南州古城,修缮古建筑约50000,恢复重建古建筑约250000,完成六通一平53000㎡(包含场地平整、修建道路、给水、排水、电力、电信、燃气)。

项目配套条件

旅游及相关服务业发展势头强劲。奇石博物馆、冰雪海洋世界、杏林大观园、银瑞林国际大酒店、同策戴斯国际大酒店、红杉湖温泉酒店、水上石林、石海温泉等一批旅游服务配套项目建成并投入使用。

接待能力不断提升。全县拥有五星级标准酒店4家,四星级标准酒店6家,三星级标准酒店11家,二星及以下标准酒店110家,共拥有住宿床位7700余张;旅游营销模式不断创新,大力开展招商引客活动,在全国省会城市和大中城市共设立旅游直销门店107个,吸引了八方游客前来观光,推动了旅游业成为石林县域经济发展中最具生机的支柱产业。

投资估算及资金筹措

项目总投资约50亿元人民币,其中更新项目6.29亿元。

项目可享受的优惠政策

《云南省关于促进民营经济健康发展10条措施》(云办法〔201747号)

市场预测(分析)

古镇旅游产品种类多样,以资源驱动型、观光型为主

目前我国古镇旅游产品种类多样,归纳起来共有以下5种类型:节事体验游、美食养生游、文化展示游、探幽访古游、民俗风情游等。总的看来,我国古镇旅游产品开发日新月异,但仍以资源驱动型和观光型为主,在开发上缺乏深层次的文化性和体验性,简单模仿其他地区,导致雷同缺乏特色。

古镇旅游以休闲和文化体验为核心,旅游方式以“慢游”和细细品味最为适宜

随着文化程度的提高,人们的旅游、体闲愿望也逐步增强,出游率大大增加。

古镇以其深厚的文化内涵和独特的古式建筑为载体,吸引了大量的文化旅游的爱好者,因而,使得偏好古镇旅游的游客群体具有较高的文化程度。

游客群体的年龄结构间接反映了旅游者在体力、旅游兴趣、生活阅历和消费水平等方面的差异。古镇旅游以体闲和文化体验为核心,旅游方式以“慢游”和细细品味最为适宜。因此,古镇旅游者在年龄结构上,以中青年、中老年为主,青少年相对较少,一般是随同前两类人群而来。

短途的一日游是古镇旅游的主体,且大多选择周末出游

客源市场的时间结构与空间结构在某种程度上是互相呼应的。对于知名度较低的古镇而言,游客市场中古镇所在地及其周边的居民占较大比重,因此,短途的一日游是古镇旅游的主体,且大多选择周末出游。随着我国休假制度的完善,以及带薪假日的逐步推行,古镇旅游的客源市场时间结构将更加合理化。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成后,将成为集吃、住、游、娱、购于一体的特色旅游集散地,游客量预计每年可达200万人次,以每年递增游客人均消费水平进行测算,运营第一年旅游收入估算不低于1亿元,第三年达到1.6亿元,第五年4亿元,盈利空间大,投资回收快。

项目风险分析

政策风险:政策风险是我国旅游开发所面临的主要风险,国家政局、经济环境等因素都会导致国家政策的变化对旅游行业带来冲击。目前我国整体而言政局稳定,经济发展呈现上升势头,因此可能产生的政策风险因素主要集中在行业政策上。国家税收、贷款利率不断发生变化,这使得开发活动在计划时期和完工之后存在税收、贷款利率增加的风险。

社会风险:社会风险主要包括当地居民对项目和旅游者的态度、地区社会治安状况、当地文化的社会影响、社会消主流的变化等因素。项目所在地区是历史古镇,民风淳朴,社会治安比较稳定。因此其社会风险因素主要体现在以下两个方面。

1.地区文化吸引力的减弱。目前古镇文化拥有其特有的忠实客源体,但它在与旅游者带来的外来文化相交流融合过程中,往往容易被外来的先进、多元的文化所主导,原有的民俗文化存在被淡化甚至消失的可能。

2.当地居民的阻碍,旅游开发活动大都会占用当地居民的房、耕地等资源,会对当地居民原本已经稳定的生活方式造成一定的冲击。

合作方式

合资、合作、参股、PPP等。

联系方式

联系单位:石林县城乡和住房建设局

联 系 人:王梓任

联系电话:18314553816

    真:0871-67792619

电子邮箱:408382319@qq.com


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口