景洪市景栋中缅泰口岸特色经济区建设项目

发布时间:2021-03-26 09:57
来源:本站
作者:
点击:4744次


项目名称

景洪市景栋中缅泰口岸特色经济区建设项目

项目所属

行业

金融服务业

建设地点

西双版纳州景洪市勐龙镇

项目概述

经济全球化和区域经济合作已成为当今世界经济发展的两大主要趋势,随着东盟国家之间及其与中国经贸合作不断扩大和深化、中国-南亚合作逐步开展、“一带一路”倡议给云南边疆地区的对外开放和经济发展带来了新的机遇,推动口岸经济的发展建设,使云南在我国“一带一路”倡议中优势凸显。勐龙口岸经济区与缅甸接壤,与泰国、老挝相邻,是中国通往东南亚最近的便捷通道。景洪及周边国家原料丰富,项目依托240通道,打造云南沿边开发开放试验区、中缅泰地方经济协作试点区、中缅泰国际集散枢纽地,进行肉类、小家电、日用品等加工、查验货场、边民互市、配套服务设施提升改造等项目建设。加快勐龙曼栋(240)通道的建设和发展,有利于发展旅游产业,有利于加快互市贸易,助推景洪-勐龙构建滇南沿边开放新型增长极。

项目建设

内容

建设规模:勐龙口岸经济区配套建设项目路网工程、勐龙镇莫掌至240口岸农村公路改造工程、勐龙镇边民互市建设项目、查验货场建设项目、跨境肉牛疫病区域化管理试点项目-境内肉牛隔离检疫区、勐龙通道进境屠宰肉牛查验项目、勐龙曼栋通道国门联检楼建设项目。

建设期限:2年。

占地面积:4500亩。

项目配套条件

区位交通:勐龙镇位于景洪市西南部,辖区总面积1217平方公里。西南与勐海县布朗山乡相连,东南与缅甸掸邦第四特区南板县毗邻,北邻嘎洒镇,国境线78.39公里,是中国通往中南半岛最近的陆路通道。

矿产资源:勐龙镇矿产资源储量丰富,辖区内储藏着丰富的金、锡、锰、铁等矿产资源。其中铁和锰储量大,埋藏浅且品质高,属国内少有的富铁矿,镇辖区内有较大的矿产资源开发企业4家。

民族文化资源:勐龙镇是一个傣族较多的乡镇,“贝叶文化”是傣族最具特色的民族文化。民族节庆众多,傣族“泼水节”、哈尼族“嘎汤帕节”、拉祜族“拉祜扩节”,丰富多彩的民间艺术、浓厚的民族风情、悠久的传统文化极富传统特色。

旅游资源:全镇有4处旅游资源集合区,共有18种基本类型和52处类型实体,占全市20.31%,其中高品位类型实体19处,占全市22.35%,优越旅游资源为泉、树林、古树名木、宗教建筑、塔、纪念地与标志物、特色城镇与村庄等7项。其中以发展观光、温泉疗养、宗教朝觐、民俗、生态、边贸和跨国购物旅游最为适宜。

口岸功能已见雏形:允大公路西侧和勐龙-勐宋道路北侧区域已有国检、加工厂和边民互市在建,国检的设置一定程度上决定了北侧的门户属性。

原料充足:曼栋通道年货运吞吐量居全省口岸(通道)第五位,周边县市、缅甸及周边国家可提供充足的农特产品、矿产等原料供给。

境外原料优势明显:缅甸自然条件优越,资源丰富,主要农产品有水稻(大米)、豆类、芝麻、花生、橡胶、小麦、棉花、甘蔗、辣椒、西红柿等。但多年来工农业发展缓慢,缅甸外贸总额的90%都是来自与邻国的贸易。农业是缅甸经济的基础,其产值约占该国国民生产总值的40%,国内70%左右人口直接或间接从事农业生产。缅甸政府为加强对外贸易,发展经济,选定稻米、豆类暨食油作物、水产品、纺织品、林业产品和橡胶6项优先出口产品,中国是这几类产品的重要进口国。

投资估算及资金筹措

投资估算:16.75亿元。

资金筹措:发行政府专项债5亿元,其余资金通过县级财政、自筹、上级补助解决。

项目可享受的优惠政策

在西双版纳州社会经济发展“口岸活州”的基本政策导向下240口岸经济区将得到越来越多的政策扶持。可享受《景洪市招商引资优惠奖励实施办法(试行)》等相关优惠政策。

市场预测(分析)

在对外贸易稳中有进的发展态势下,我国跨境物流行业市场规模逐年增长。据网经社披露的数据显示,2019年,我国跨境物流行业的市场规模达2.62万亿元,同比增长16.6%。在未来跨境物流行业的潜力市场方面,东盟成跨境物流的重要潜力市场。

项目盈利模式及初步效益分析

勐龙口岸经济区与缅甸接壤,与泰国、老挝相邻,是中国通往东南亚最近建设以勐龙240口岸为区域交通枢纽形成连接昆明等中心城市对缅甸、泰国和东南亚开放合作的便捷通道。促进资源和各种生产力要素的跨国流动和优化配置,推动口岸经济区的发展。

项目风险分析

240目前只是通道,但云南省与缅甸开放的口岸目前已有多个,存在一定的竞争风险。

合作方式

独资、合资、合作。

联系方式

联系单位:景洪市投资促进局

联 系 人:周小英

联系电话:13578130101


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口