普洱林产业“双百”项目

发布时间:2021-03-26 09:40
来源:本站
作者:
点击:4249次


项目名称

普洱林产业“双百”项目

项目所属

行业

环保产业

建设地点

普洱景谷县林纸路300号景谷林产工业园区

项目概述

普洱市林产业“双百”项目是打造普洱市千亿级现代林产业的“头号”项目,项目依托普洱市景谷县现有林产业基础,以延伸林产业全产业链为出发点,建设林产业“双百”产业园。主要建设景谷林浆纸产业园、宁洱绿色林板家居产业园、景谷或宁洱林化产业园等三个现代林业产业园区,基本形成“以林浆纸为主,林板林化为两翼,林业金融和林下资源综合开发利用为补充”的综合性现代林产业集群。

项目建设

内容

建设规模:建设浆纸综合产能为100万吨景谷林浆纸产业园、25宁洱绿色林板家居产业园、15万吨林化工产业园,同时规划建设其他公用基础配套设施。

建设期限:2020-2025年。

占地面积:4000亩。

项目配套条件

1.项目优势与机会:景谷是以傣族彝族为主体的民族自治县,全县面积7777平方公里,辖64142个村(居)民委员会、2003个村(居)民小组。2017年末,全县总人口达31.36万人,其中:农业人口26.53万人,有常住人口29.84万人,县内居住着汉、傣、彝等26个民族,少数民族人口15.16万人,占总人口的48.3%。景谷属横断山系纵谷区南段无量山脉分支,全县山地、高原、盆地相间分布,是镶嵌在祖国西南边陲的一颗绿海明珠,主要特点为“五优”“三独”“三特”。

2.项目产业配套情况:热区资源较优,适合林木生长。景谷县最高海拔2920米,最低海拔813米,年平均气温20.3℃,降雨量1314毫米,日照时数1994小时,极端最高气温39.5℃。气候、光照、地理等自然条件给予了景谷得天独厚的林木生长环境。

林产业结构不断优化,产业体系逐步建立。景谷县以营林造林为基础,林下种养植为特色,建设林业生态为重点的林业种养殖业稳步发展;以林化、林纸、林板生产为主的林产工业健康发展;林产业体系已具有一定基础。

林产企业汇聚,有效保障企业生产。景谷县已有“云景林纸”、“景谷林业”和“景谷林化”等林业龙头企业,培育了工业原料林上百万亩,生产的部分产品已获得相关技术认证。将有效为投资企业提供优质的木材原料及技术服务等。

项目所需的化工原料在昆明市场可以采购到,通过公路运输进厂。劳动力为社会招聘,当地劳动力充足,劳动力均价属于全国中下水平。云景林纸有威远江东岸的纸厂专用三级路(益智路)和西岸的钟碧路两条公路与县城相连,并在县城与运输主干道323国道连接,原料运输可利用思茅港水运+公路运输结合方式。

3.项目前期准备情况:2019615日,普洱市政府与云投集团成功签订林产业发展合作框架协议,合力推进云景林纸“浆变纸”和上市工作,共建“双百”项目。目前,云景林纸年产60万吨化学浆项目已启动可研和环评编制工作,计划2020年完成项目前期及报批立项,2021年启动建设,2023年建成投产。

投资估算及资金筹措

投资估算:100亿元。

筹措方式:企业自筹、银行贷款或者其它融资方式。

项目可享受的优惠政策

项目可享受国家、省、市各级相关优惠政策,景谷县现行优惠政策为《景谷傣族彝族自治州招商引资优惠政策和奖励办法(试行)》。

市场预测(分析)

我国是全球阔叶木浆消费量最大的国家,过去五年用量由2014年的850万吨增至2018年的1300万吨,年增长8.6%85%靠进口,主要用在生活用纸和文化用纸(占70%),预计到2023年市场需求量达到1650万吨,比2018年增加350万吨,年均增长率预计为4.9%,国内基本没有新建纸浆项目,靠进口纸浆的形势将会加剧。展望我国木浆、废纸及纸板出口发展的基本格局及其前景,应该是与国家经济发展大势继续同步同行的。简而言之,即出口会遇到上下波动,甚至短期内下行盘整,但总体趋势显示,稳步增长应该是可以乐观预期的。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成后,可实现年产纸浆100万吨、年产林板25万立方米、年产林化产品15万吨,初期可实现年主营业务收入达62.58亿元,实现利税约3.6亿元。

项目风险分析

市场竞争风险;原料供应不足;产品实际价格与预测发生偏离而引起产品滞销待销等。

合作方式

合资、合作、参股方式。

联系方式

联系单位:云南云景林纸股份有限公司

联 系 人:杨  勇

联系电话:13987935008

    真:0879-5410193

电子邮箱:shijinglaogong@126.com


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口