滇中石墨综合利用开发项目

发布时间:2021-03-26 09:31
来源:本站
作者:
点击:5549次


项目名称

滇中石墨综合利用开发项目

项目所属

行业

新材料产业

建设地点

楚雄牟定戌街片区

项目概述

项目依托云南牟定戌街石墨矿产储量较大的资源优势和开采基础,发展石墨烯粉体原材料,延伸石墨烯产业链条,建设覆盖锂电储能、能源新材料、复合材料产品等生产线,逐步将项目打造成为石墨烯粉体生产基地、省级石墨烯综合利用示范产业园、牟定新材料产业发展新名片。

项目建设

内容

项目拟规划用地500亩。建设材料生产加工区:引进先进生产线,利用石墨生产普通功率石墨电极、高功率石墨电极和超高功率石墨电极,利用石墨烯生产易导电、导热、可加工、耐损伤、透光性好、可弯曲的光电特殊材料;

产品质量监督检验中心:对石墨初级产品、深加工产品及新型产品的检验检测,形成石墨产品一体化标准化生产模式;

产品生产组装区:利用已生产的特殊材料,生产加工触摸屏、可穿戴设备、OLED、太阳能、集成电路、散热片、高韧性容器、半导体、THz器件等应用产品;

创新科研中心:引入石墨烯科研团队,加强石墨烯在电池应用上的研究,改良现有生产技术和工艺,开发新产品;

仓储物流区:建设材料及电池存储仓库、订单派送中心、物流运输场等;

行政办公区:建设行政办公大楼,为企业提供行政办公、商务会谈、会议接待的场地。

项目分两期建设,一期进行材料生产,建设材料生产线,二期进行产品生产,建设新型产品生产线。

项目配套条件

1.冶金矿产及新型材料是牟定片区主导产业。牟定片区规划范围3.27平方公里,其中建设规模为2.95平方公里。戌街片区是三大核心组团之一,是以冶金矿产、设备制造工业为基础,集合、新型材料、现代物流以及社会化服务配套为一体的现代化山地产业园区。

2.戌街石墨矿储量较大,属大型矿床,开发价值极高。戌街乡境内矿产资源丰富,经初步探测,有金、铜、钼、钨、铂、钯、铁等金属矿和石墨、高岭土、花岗岩、建筑用石英砂等非金属矿及镱、铈等稀土矿等21种矿产资源。牟定石墨矿位于戌街乡西七姑一带,矿区面积约4.5公里,现有资源储量矿石量4216万吨,石墨矿地质资源储量3266.91万吨;原矿中固定碳含量8%。

3.产品优势明显。

1)性能优异,应用领域广泛,是最有潜力的新材料之一。石墨烯具有超轻超薄、超高强度、超强韧性、超高导电导热性、超低电阻率等特性,在锂电池导电浆料、涂料涂层、导热膜、柔性显示及传感器方面都有应用。

2)目前国内相关产品多以粉体为主,有望率先获得规模化应用。石墨烯可分为薄膜和粉体两类。由于粉体制备技术相对成熟,国内多以粉体为主,随着生产成本的降低,粉体产品市场规模未来两年增速达40%

3)石墨烯可运用的领域十分广泛。主要集中在能源、环境、电子、化工等行业,尤其是在电子行业的锂电池、超级电容器、OLED、柔性屏、传感器、芯片等领域,以及化工业的涂料、吸附、淡化等领域。

4.牟定县处于滇中、滇西和攀西三大经济圈的结合部,依托大滇西旅游环线以及楚姚高速、昆楚大高速,融入昆明1小时经济圈。目前楚姚高速已通车,牟定至昆明距离缩至120公里,至楚雄20公里;昆楚大高速20216月有望通车,区位优势将更加明显。戌街乡是牟定的东大门,元双二级公路穿境而过,牟元高速建设已纳入综合交通运输“十四五”规划,即将动工建设。

5.项目建设条件:戌街片区实现路通,片区基础设施正在建设中。目前已经有牟定佳奇石墨资源开发有限公司于20204月取得合法矿产开采权。

投资估算及资金筹措

投资估算:20亿元。

筹措方式:企业自筹、银行贷款等。

项目可享受的优惠政策

《牟定县支持企业发展奖励办法》:

规模以上工业企业,工业总产值增长30%以上,销率不低于90%的,按照工业总产值的0.5(农产品加工企业按照工业总产值的1)给予扩销促产补助,每户最高补助10万元。

对工业企业固定资产投资的奖励:对符合国家产业政策,利用企业自有资金或银行贷款实施技改、扩建、新建(能源项目除外)的投资项目。投资项目为年内固定资产统计项目库内的工业投资项目。固定资产投资达500万元、1000 万元、3000 万元、5000 万元、8000万元、1亿元以上的,分别给予5万元、8万元、10万元、15万元、20万元、30万元的财政扶持。

市场预测(分析)

石墨电极加工较容易,放电加工去除率高,石墨损耗小,因此,部分群基火花机客户放弃了铜电极而改用石墨电极。另外,有些特殊形状的电极无法用铜制造,但石墨则较容易成型,而且铜电极较重,不适合加工大电极,这些因素都造成部分群基火花机客户应用石墨电极。石墨烯新材料性能优异,应用广泛,目前粉体制备技术相对成熟,国内多以粉体为主,随着生产成本的降低,粉体产品市场规模未来两年增速达40%,项目回收期较短。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成后,以石墨电极、石墨烯特殊材料、触摸屏、可穿戴设备、OLED、太阳能、集成电路、散热片、高韧性容器、半导体、THz器件的销售,技术转让,产权收费,咨询服务等获取收益。

项目风险分析

本项目的风险主要来自产品的市场效益,产品会受质量和价格波动影响,注重质量和加强管理可有效应对风险。

合作方式

合资、合作。

联系方式

联系单位:牟定县投资促进局

联 系 人:黄  飞

联系电话:0878-6084225

    真:0878-6084227

电子邮箱:mdxtzcjj@163.com


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口