保山工贸园区水电硅材配套产业园项目

发布时间:2021-03-26 09:31
来源:本站
作者:
点击:3857次


项目名称

保山工贸园区水电硅材配套产业园项目

项目所属

行业

新材料产业

建设地点

保山市工贸园区八鸭塘片区

项目概述

保山市硅矿石资源丰富,推测储量1亿吨以上,目前累计探明储量达4077.6万吨。保山硅矿石品质优良,二氧化硅含量高达98%。全市水电资源也十分丰富,技术可开发量达821.6千瓦,水电装机240万千瓦。项目依托保山市丰富的硅矿石资源、水电资源及硅产业布局优势,重点围绕单晶硅、多晶硅等下游加工应用产品,打造硅光伏产业链,积极承接引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低的硅下游产品企业,建设硅产业集群,打造成为全省硅基产业核心区、保山市经济发展增长极。

项目建设

内容

建设规模:按照“一主四辅”产业结构形式,重点建设有机硅产品应用区、配套化工产业区、承接产业转移区、仓储物流区、其他产业加工区、综合服务区。

占地面积:2000亩。

建设期限:2年。

项目配套条件

1.优势与机会:

保山工贸园区成立于2012年,规划建设面积80平方公里,按照“开放前沿,产业高地”的目标和定位,重点布局硅基产业,同时辅助发展电子信息、新材料和轻纺产业。截至目前,园区完成开发面积22平方公里,入驻企业130户,规模以上企业59户,直接或间接解决就业超过2万人。保山工贸园区属全国纺织产业转移示范园区、云南省省级小企业创业示范基地、云南省高新技术产业开发区、国家知识产权试点园区,也是全省重点培育的10个千亿园区之一。

2019年,园区完成公共财政预算收入1.4亿元,完成托管区生产总值41.2亿元;完成工业总产值120.5亿元,其中规模以上企业预计完成工业总产值120亿元,完成工业增加值31.55亿元,其中规模以上企业完成工业增加值30亿元,完成固定资产投资70亿元,融资到位资金10.6亿元。

2.产业配套条件:

资源配套:保山市硅矿石资源丰富,品质优良,目前累计探明储量4077.6万吨,远景储量1亿吨以上,二氧化硅含量高达98%,硅矿资源主要分布在龙陵、昌宁。其中:龙陵县境内查明硅石资源量3626万吨,平均品位达99.2%;尚有潜在资源量约2450万吨,主要集中在龙新乡、象达镇、平达乡;昌宁县境内查明硅石资源量1297万吨,主要集中在大田坝乡。

交通网络:杭瑞高速公路和在建的绕城高速公路贯穿园区并设有开口,保山机场坐落于园区内,大瑞铁路保山段已开工建设,园区内的青堡路、杨官路等现代化的立体交通网络正在形成。

水电配套:青阳水厂设计供水4万方/天,备用油榨房水库(库容420.3)、余家寨水库(210)东河提水,可满足园区用水需求;保山水能资源丰富,水能理论蕴藏量为1023.75kw,可开发利用821.6kw,现已形成以110kv为骨干辐射园区,并与云南电网公司220kv相连接。

燃气配套:中缅油气管道在园区穿境而过,园区内的昆仑燃气配气站项目已正式启动,主要配套园区企业生产及生活用气,年输气量达到3.2亿立方米。

文体、商贸配套:青阳新城正在配套建设职教园区、医院、学校、客运站、商业街、行政中心等功能设施,建成了标准厂房50万平方米、公共租赁住房5594套,实现了招商引资企业拎包入住。

3.项目前期准备工作:位于保山工贸园区东南侧,距离保山市区约25公里。属尚未开发区域,现状基本无建设,用地以耕地和经济林地为主。

投资估算及资金筹措

投资估算:预计总投资约30亿元。

筹措方式:企业自筹、银行贷款、融资等方式。

项目可享受的优惠政策

项目可享受国家省市县(区)相关招商引资优惠政策及《保山工贸园区招商引资优惠暂行办法》相关政策。

市场预测(分析)

根据硅业分会统计,2020年上半年国内硅片产量总计约71.2GW,其中单晶硅片产量61.8GW,多晶硅片产量9.4GW,单晶占比86.8%,对应2020年上半年国内硅料市场的需求量为23.8万吨,其中单晶硅料需求量为20.4万吨。2020年三季度隆基、中环、晶科等企业硅片扩产项目推进,预计下半年单晶硅片新投放产能将增大需求弹性,硅料将因抢装市场迎来阶段性需求高峰。而2021年终端市场大尺寸、高效化需求预期,将有助于拉动高品质硅料需求持续增长,高纯单晶用料市场有望维持紧平衡状态。

项目盈利模式及初步效益分析

待园区整体投入运营,各大主体工程相继建成投产,硅化工、硅应用产品及园区相关产品投放市场后,预计可实现年利润约18.79亿元,投资回收期约6.5年(不含建设期)。

项目风险分析

项目建设主要存在环保、资金、管理等方面的风险。环保工作园区会做好前期准备工作,能够有效规避风险。

合作方式

合资、合作、独资或其它方式。

联系方式

联系单位:保山工贸园区投资促进局

联 系 人:张  锐

联系电话:18213077723


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口