玉溪红塔区锂资源综合开发利用建设项目-新能源汽车锂电池配套项目

发布时间:2021-03-26 09:30
来源:本站
作者:
点击:5361次


项目名称

玉溪红塔区锂资源综合开发利用建设项目-新能源汽车锂电池配套项目

项目所属

行业

新材料产业

建设地点

玉溪市红塔区

项目概述

2020710日,云南省滇中新型锂资源科研勘查与前期项目开钻仪式在红塔区小石桥乡举行。经科研性示范勘查预测表明,从小石桥延伸涉及到滇中3800平方公里的土地下,氧化锂资源量高达489万吨。这也意味着,这里将形成一个世界级的锂资源基地。项目将以小石桥丰富的氧化锂资源为核心,引进锂产业各产业链节点的龙头企业,进行氧化锂开采、初加工、冶炼、精深加工、应用等,同时对伴生矿进行冶炼、精深加工、利用,将资源开发与环境保护相结合,充分利用锂及其伴生资源,全产业链发展,形成云南省又一个千亿级产业,打造全国锂材供应基地。

项目建设

内容

建设规模:项目以锂资源为核心,分三期建设。一期进行氧化锂开采、冶炼,伴生矿冶炼,尾矿处理等,建设锂矿绿色冶炼基地;引进锂及其伴生矿资源精深加工企业,生产品类丰富、质量上乘的加工产品,建设锂材精深加工产业园。二期引进锂材及其伴生加工产品应用方面的医疗、新能源、新材料等相关企业,进行相关产品生产与加工,建设锂材应用产业园。三期以小石桥为核心,建设锂产业小镇,加强基础设施建设,引进相关科研机构,提供便利的生活、商业服务,带动旅游服务业发展。

建设期限:长期。

占地面积:9200亩。

项目配套条件

1.项目优势与机会:红塔区位于云南省中部,玉溪市西北部,东与江川县相连,东南与通海县毗邻,西南与峨山县交界,北与晋宁县接壤。距省会昆明88千米。在历史上,玉溪市红塔区被称为“省会屏藩”,是通往滇南和东南亚邻国的重要通道。区内交通便利,213国道、昆磨高级公路和昆玉铁路、玉蒙铁路纵贯南北,形成云南省南北交通枢纽,是泛亚铁路东线、中线和昆曼、昆河高速公路等区域性国际大通道的交汇区域。

2.项目产业配套情况:目前,全国范围内约有锂资源1600万吨,新发现的小石桥氧化锂资源将占全国资源的1/4,成为全国级的锂矿供应基地。现阶段,玉溪市、云南省正在加紧布局新能源汽车和电子信息制造业,对锂资源的需求非常大。玉溪高新区的九龙片区、龙泉片区、红塔工业园区等有大量的电子信息制造业、锂电池、新能源汽车等项目,杨林经开区已形成“三整车一中心”的新能源汽车布局,其他地州也有电子信息制造业、锂电池或新能源汽车布局,需要大批量的锂资源供应。随着能源产业的发展,未来能源储能等方面也将需要大量的锂资源。下游应用配套较为成熟,市场广阔。

3.项目前期准备情况:项目用地分为两个片区,北城和大营街。北城2个片区,约6000亩,建设产业园。一个片区是云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司片区,该公司计划2023年将搬迁至峨山大化工业园区,其闲置工业用地约3000亩;另一个片区是原策划红塔区光电子产业园,占地面积约3000亩。大营街汇溪片区,建设冶炼基地,片区为玉昆集团汇溪分公司,预计2023年搬迁至大化工业园区,将闲置工矿用地约3000亩。

投资估算及资金筹措

投资估算:总投资1000亿元。

筹措方式:通过招商引资、自筹等多种方式筹集。

项目可享受的优惠政策

可享受《玉溪市加快民营经济发展的实施意见》《玉溪市加快县域经济发展的实施意见》《玉溪市重点产业招商引资若干优惠政策规定》《玉溪市红塔区加快招商引资工作发展的实施意见》和《玉溪市红塔区重点产业招商引资若干优惠政策》等相关优惠政策。

市场预测(分析)

锂的下游应用主要包括润滑剂、3C产品、电动汽车、电动工具、储能、染料、飞机制造、医药、石化橡胶及其他领域,用途广泛,需求量大。中国地质科学院矿产资源研究所的报告预测,到2025,与国内43.38万吨碳酸锂当量需求相比,本土供应能力仅为18万吨,还有25.38万吨的缺口。未来锂资源需求量巨大,小石桥氧化锂资源的开发,将很大程度缩减国内缺口,发展前景广阔。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成之后,将以锂材销售、伴生矿加工产品销售、下游应用产品销售、科研技术转让、商贸服务等获取收益,预计达产后年主营业务收入可达1000亿元及以上,形成千亿级产业。

项目风险分析

项目建设风险主要来自国家政策变动及环保要求的提升。

合作方式

合资、合作、独资或其它方式。

联系方式

联系单位:红塔区投资促进局

联 系 人:普文俊

联系电话:0877-2689020

    真:0877-2689020

电子邮箱:htqzaj@163.com


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口