曲靖煤化工循环经济综合开发建设项目

发布时间:2021-03-26 09:26
来源:本站
作者:
点击:5831次


项目名称

曲靖煤化工循环经济综合开发建设项目

项目所属

行业

新材料产业

建设地点

曲靖沾益工业园区花山片区200万吨焦化厂东北侧

项目概述

精细化工产业园是老工业园区的升级,属于园中园,规划立足于基础化工+精细化工+配套产业,依托沾益临近的石化、煤化、磷化、盐化工业和园区已有的基础设施进行化工产业转型升级。按照分期建设原则,建设1629.5万吨化工产品综合生产能力的煤基石化产品、替代燃料、高端石化产品、煤制化肥等四大产业链,重点发展涂料、农药、原料药、医药中间体、生物化工产品等精细化工产业,充分利用煤化工下游产品,实施延链补链强链招商,形成互补联合、高度耦合、关联聚集、循环高效的新型精细化工产业体系,发展成为国际知名、国内领先、省内样板的精细化工产业园。

项目建设

内容

建设规模:建设综合办公楼、精细化工产品研发中心、煤基石化产品生产区、替代燃料生产区、高端石化生产区、煤制化肥生产区、下游应用生产区、堆料场及其他基础生产生活设施。

建设期限:3年。

占地面积:1787亩。

项目配套条件

1.项目优势与机会:沾益处于东盟“10+1”自由贸易经济圈、大湄公河次区域经济合作圈、“泛珠三角”经济合作圈以及正在构建的南北方向国际大通道、东南方向第三座亚欧大陆桥的交汇带、成渝经济圈、广西北部湾的辐射区和滇中城市经济圈。

铁路:沪昆高铁、贵昆铁路、盘西铁路。

公路:320国道、326国道穿境而过,沪昆高速(曲胜高速公路)、宣天一级公路、杭瑞高速(曲宣高速公路)等交通网线汇集。

机场:距长水机场137.8公里,驾车约2小时可到达。

2.项目产业配套情况:丰富的矿产资源,保障原料供给。曲靖市煤炭储量144亿吨,年产量3000-4000万吨(转型升级后可达8000万吨)。沾益区矿产资源主要有磷、石灰岩、煤、白云岩、耐火粘土和建材粘土等10余种。其中:磷矿储量达5.7亿吨,石灰岩储量逾万亿吨,煤炭地质储量达1.6亿吨,白云岩、粘土储量均逾千万立方,具有较高的开发利用价值;以粉煤灰为主的再生矿资源相对丰富。

煤化产业发达,满足企业生产需求。园区煤焦化年产全焦400万吨、煤焦油加工20万吨、粗苯加工12万吨、炭黑10万吨、顺酐5万吨、甲醇60万吨,煤气化年产合成氨74万吨、尿素70万吨、纯碱和氯化铵各20万吨,届时将满足企业生产所需。

先进的人才培养机制,能为企业提供优质技术人才和管理人员。曲靖市是云南省的老工业基地,仅沾益工业园区内的云维集团、曲靖能源有限公司、曲靖铝业等大中型企业已累积培养出了企业管理人员4000多人,工程技术及熟练工人1万多人;此外,曲靖市拥有各类高职院校多所,能为企业提供充足的技术人才和管理人才。

花山片区道路、给排水、供配电、供气等管网已建成。建有花山和白浪两个中型水库,年总供水能力2.84亿立方米。有3座大功率变电站,能满足34.34万千瓦负荷。中缅输油管线昭通支线29号阀室管道已接入园区,设计供气能力120亿立方/年,实际年供气70亿立方/年,园区建有专门的天然气输配站、应急储备中心和配套管网。

3.项目前期准备情况:项目已完成可研性研究报告。园区总规划面积3000亩,一期已开发建设1213亩,引进昆明远方生物制品有限公司、曲靖常谊联合科技有限公司、曲靖滇松涂料有限公司等,正在进行土地平整等相关前期建设工作。

投资估算及资金筹措

投资估算:48亿元。

筹措方式:企业自筹、融资、政府性投资。

项目可享受的优惠政策

项目除享受国家、省、市相关优惠政策外,还可享受《曲靖市沾益区招商引资扶持政策(试行)》(沾办通〔201873号);“一事一议”,金融扶持政策等。

市场预测(分析)

由于精细化学品的难以替代性,其应用范围不断向纵深扩张,精细化工行业的快速发展已成为化工行业发展必然趋势。近十多年来,我国重视精细化工行业的发展,把精细化工作为化学工业发展的战略重点之一,列入多项国家发展计划,从政策和资金上予以倾斜支持,精细化工将得到跨越式发展。随着我国经济的稳定增长、工业化及信息化进程的不断深入、产业结构的调整升级,尤其是国家对精细化工行业的高度重视,未来我国精细化工行业将迎来良好机遇和广阔空间。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成后,以精细化工产品销售、技术转让等获取收益,预计可实现年产1629.5万吨精细化工产品,销售产值约30亿元,投资回报率达17.33%,投资回收期约6年。

项目风险分析

项目可能面临建设、市场、利率(汇率)、经营等风险,应该制定可能的防范措施。

合作方式

合资、独资或其他方式。

联系方式

联系单位:曲靖市沾益区投资促进局

联 系 人:顾正兴(局党组书记) 董彪(局长)

联系电话:13987179550          13887489826


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口