曲靖沾益区有机硅新材料产业园项目

发布时间:2021-03-26 09:25
来源:本站
作者:
点击:6649次


项目名称

曲靖沾益区有机硅新材料产业园项目

项目所属

行业

新材料产业

建设地点

曲靖沾益工业园区花山片区东北侧原云维集团厂区内

项目概述

依托园区40万吨有机硅项目基础,充分利用甲醇、化学级工业硅、盐酸、铜粉、氢氧化钾、浓硫酸、白炭黑、蒸汽(煤)、焦炉煤气、氢气、氮气、电、水、天然气等有机硅合成、生产原料。建设有机硅新材料产业园,集聚硅系产品化工区,规划建设有机硅下游产品生产项目,引进有机硅下游产品生产线,完善硅产业链,打造循环经济产业集群,实现产业绿色发展。

项目建设

内容

建设规模:建设行政办公楼、科研中心、标准化厂房、质量检测中心、仓储物流中心及其他配套基础设施,引进有机硅产品生产线,主要生产硅氧烷、107胶、110胶、硅酮密封胶、混炼胶、二甲基硅油、含氢硅油、高沸硅油等10多种产品。

建设期限:2年。

占地面积:1760亩。

项目配套条件

1.项目优势与机会:沾益处于东盟“10+1”自由贸易经济圈、大湄公河次区域经济合作圈、“泛珠三角”经济合作圈以及正在构建的南北方向国际大通道、东南方向第三座亚欧大陆桥的交汇带、成渝经济圈、广西北部湾的辐射区和滇中城市经济圈。

铁路:沪昆高铁、贵昆铁路、盘西铁路。

公路:320国道、326国道穿境而过,沪昆高速(曲胜高速公路)、宣天一级公路、杭瑞高速(曲宣高速公路)等交通网线汇集。

机场:距长水机场137.8公里,驾车约2小时可到达。

2.项目产业配套情况:园区水电气设施建设齐全,能长期满足项目需求。水资源较为丰富,年总供水能力2.84亿立方米,有花山和白浪两个中型水库,可向本规划项目供水4600万方/年。现有3座大功率变电站,能满足34.34万千瓦负荷。中缅输油管线昭通支线29号阀室管道已接入园区,设计供气能力120亿立方/年,实际年供气70亿立方/年,园区建有专门的天然气输配站、应急储备中心和配套管网。

先进的人才培养机制,能为企业提供优质技术人才和管理人员。曲靖市是云南省的老工业基地,仅沾益工业园区内的云维集团、曲靖能源有限公司、曲靖铝业等大中型企业已累积培养出了企业管理人员4000多人,工程技术及熟练工人1万多人;此外,曲靖市拥有各类高职院校多所,能为企业提供充足的技术人才和管理人才。

产业上游企业汇聚,有效保障原料供给。园区企业汇聚,规上化工企业众多,部分企业届时将有效提供硅粉、甲醇、氯化氢等有机硅产品生产原料。

周边配套设施完善。就学保障:企业高管和引进人才的未成年子女需要入学的,可在辖区内优先安排到下属公立学校就读。住房保障:西河公园片区平均地价约100万元/亩,平均房价约为4334/㎡。就医保障:主城区共有三级甲等医院5家、二级甲等3家、一级甲等医院2家,入驻企业员工享有沾益区常住居民同等待遇。融资平台:曲靖市共有融资平台2个,其中,曲靖市发展投资有限公司,注册资本金10亿;曲靖市交通建设投资集团公司,注册资本金10亿元。

3.项目前期准备情况:周边已引进云南能投集团40万吨/年有机硅建设项目,目前正在进行一期建设。项目位于原云维集团厂区内,可盘活现有闲置土地和公辅工程、便捷的铁路物流运输条件、化工装备制造能力及配套的供水、供电、供气、供热、三废处理等公用工程设施。

投资估算及资金筹措

投资估算:86亿元。

筹措方式:企业自筹、融资、政府性投资。

项目可享受的优惠政策

《曲靖市沾益区招商引资扶持政策(试行)》(沾办通〔201873号);“一事一议”扶持政策;金融扶持政策。

市场预测(分析)

据相关数据统计,预计2021年,全球有机硅市场产品需求量约为304.6万吨,年均增长率约为5.6%。其中,全球硅橡胶需求量约为181.8万吨,全球硅油市场需求量约为111.1万吨,全球硅树脂市场的需求量约为11.6万吨。有机硅在越来越广阔的领域展示其优越性能并发挥作用,新材料、生物医疗、新能源、高端装备制造及日用品等新兴应用领域对有机硅的消费需求均保持快速增长。亚洲有着强劲的有机硅需求,年均增长率有望达到10%-15%。亚洲新兴国家人均GDP较低,人均有机硅消费量与发达国家相比还有很大差距和增长前景,这将大大增加有机硅的市场需求。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成后,主要以有机硅下游产品销售为主,初期预计可实现主营业务收入达50亿元,投资回报率达14.43%,投资回收期约7年(不含建设期)。

项目风险分析

项目投资可能面临技术风险、市场风险。可采用先进的生产管理理念、先进的制造工艺技术、完善的质量检测体系,使产品达到国内外领先水平;加大研发投入,加强新产品研发力度,并凭借自身成本优势积极拓展市场,与合作企业建立长久合作关系。

合作方式

ABO合作模式;政府+企业+资金方=新合作模式。

联系方式

联系单位:曲靖市沾益区投资促进局

联 系 人:顾正兴(局党组书记) 董彪(局长)

联系电话:13987179550         13887489826


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口