昆明宜良新材料产业园项目

发布时间:2021-03-26 09:20
来源:本站
作者:
点击:6768次


项目名称

昆明宜良新材料产业园项目

项目所属

行业

新材料产业

建设地点

昆明宜良县工业园区木龙片区

项目概述

云南作为远近闻名的“有色金属王国”,依托基础材料产业优势,以金属新材料为主的新材料产业呈现出良好的发展态势,已形成具有一定规模、特色和优势的产业发展基础。宜良县结合省市最新产业要求,综合考虑与滇中新区和昆明市域主要工业聚集区的联动与错位发展,着力打造有色金属新材料、装备制造,新型建材、特色轻工业四大工业产业集群。园区面向外来企业,重点围绕新材料产业链招大引强,聚拢资源,打造新材料产业园项目。

项目建设

内容

产业园总占地面积4000亩,其中可用于招商面积1500亩,主要发展稀土新材料产业、光电子和电池材料产业、高性能纤维及其复合材料产业、前沿新材料产业等4个重点领域。

项目配套条件

1)区位交通优越

宜良县地处昆明45分钟都市经济圈内,处于昆明、曲靖、玉溪、红河的菱形钻石经济圈中心,是昆明主城的重要拓展区,滇中经济圈的核心连接带,昆玉红旅游文化产业经济带的主要节点。

距离省会城市昆明较近,是昆明主城区685万人的后花园。宜良县距主城昆明距离45公里,距市级行政中心32公里,距长水机场40公里,距离高铁南站30公里,至昆明主城区、昆明长水国际机场车程时间约40分钟,交通十分便利。

宜良县交通干线密布,内外交通便利。宜良县境内现有滇越铁路、南昆铁路、云桂高铁三条铁路穿境而过;昆石高速、东南绕城高速已通车,宜良至石林、昆明福德立交至宜良、曲靖三宝至昆明清水三条高速公路在建。此外,宜良北站是昆深高铁站点之一,宜良迎来高铁时代,交通区位优势进一步凸显。

宜良园区位于昆明市东南近郊,距昆明主城约50公里,距县城6公里,与九石阿旅游专线、新老昆石公路相接,与年货运吞吐量100万吨的南昆铁路北古城火车站相距800米,与年内即将通行的昆明绕城高速下口相距500米,与昆明长水国际机场相距30分钟车程,与汕昆高速公路相距6公里。

3)投资环境优越

宜良县先后获得亚洲金旅奖、最具发展潜力旅游县、全国生态文明先进县、全国科技进步县、全国科普示范县、中国最佳文化休闲旅游县、全国农业综合开发示范县、中国生态美食之乡、中国花卉苗木之城、国家卫生县城、国土部低丘缓坡土地综合开发利用试点县等诸多荣誉称号。

近年来,宜良县相继引入华强方特主题乐园、华侨城大九乡旅游区、北京华联奥特莱斯、云南中医康养小镇等一批重大项目,保持了“三华入宜、温泉养生”的良好发展态势,201620172018连续三年入围云南省县域经济发展“10强县”。

4)园区基础设施条件较好

宜良园区是昆明市首个利用余热发电、燃气供热的园区(燃气综合单价为2.57元每立方,园区承诺天然气管道将通到项目红线范围),建成市政道路约17公里并采用太阳能路灯照明,建成110KV变电站二座,35KV变电站一座,架设30KV10KV供电线路15公里,(工业综合电价为0.45元每度,园区承诺10KV的电路将通到项目红线范围)。日供水5000方的净水厂项目已于2016年建成投入使用(工业用水单价为3元每立方,园区承诺水管将通到项目红线范围),日处理20000方污水处理厂将于年内建成使用。

投资估算及资金筹措

投资估算:75亿元人民币。

项目可享受的优惠政策

宜良县致力于形成招商引资政策驻地,出台了系列招商引资优惠政策,给予投资企业土地、材税金融、办公场地租赁、高管人才奖励等方面的优惠,对于重大项目、重点企业,实行“一事一议”“一企一策”的政策,定期开展工业企业服务月、“惠商绿卡”发放、星级企业评定表彰纳税十强企业等活动。

市场预测(分析)

新材料产业是我国七大战略性新兴产业之一,也是“中国制造2025”重点发展的十大领域之一。新材料产业的发展不仅对我国当前经济社会发展起到重要的支撑作用,而且会引领我国未来经济社会可持续发展的战略方向。未来,随着国民经济的持续稳定增长,经济转型对新材料产业的发展需求将进一步增加,新材料产业将成为我国促进产业升级换代、加快经济发展方式转变、提升国防军工实力及实现节能环保等目标的关键。

新材料是云南省八大重点产业之一,项目带有政策性导向,项目依托云南省丰富的有色金属,在有色金属合金方面优势较大。按照云南省新材料发展规划,到 2025年云南省新材料产业新增产值1400亿元。

项目盈利模式及初步效益分析

新材料产业较依赖原材料,项目在云南省丰富的原材料基础上引入国内先进精深加工技术,产品依托十四五国家高铁发展目标和RCEP,无论国内还是国际有很大的市场空间。

项目风险分析

新材料产业具有高投入、高难度、高门槛和长研发周期、长验证周期、长应用周期“三高三长”的特点,一般从启动研发到真正应用好一个新材料至少需要20年,短期内很难获得经济效益。

新材料市场具有高度的不确定性。新材料企业在行业价值链中处于上游,它们往往远离最终消费者,很难评估消费者的需求,因此很难得到市场的直接反馈。

合作方式

合资、独资、合作等。

联系方式

联系单位:宜良县招商服务中心

联 系 人:周继光

联系电话:13708760454

    真:0871-67528818

电子邮箱:ytc7528817@126.com


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口