昭通天麻精深加工产品开发项目

发布时间:2021-03-26 09:16
来源:本站
作者:
点击:10646次


项目名称

昭通天麻精深加工产品开发项目

项目所属

行业

生物医药产业

建设地点

昭通市昭阳工业园区

项目概述

昭通是世界天麻的原产地,素有“中国乌天麻之乡”的美称。昭通从上世纪80年代初开始规模开展天麻的林下仿野生种植,至今已有30余年的历史,最适于种植区面积达60多万亩,可用于种植面积20多万亩,成为全国六大天麻主产区之一,产量约占全国的四分之一。2020年,全市天麻种植8.51万亩,实现鲜麻总产量4042万公斤,综合产值59.03亿元,其中种植产值37.36亿元,加工产值21.67亿元。昭通天麻已经成为昭通是最具特色的高原特色农业产业和助推脱贫攻坚、乡村振兴的特色产业。项目依托昭通天麻独特的食药同源功效,做大做优做强天麻精深加工产业链,开发以天麻药品、食品、日化用品为主的系列产品,建设一个总占地300亩的天麻精深加工产业园,其中:药品加工区占地100亩,项目总投资2.88亿元;食品加工区占地150亩,项目总投资3.15亿元;日化用品加工区占地50亩,项目总投资1.58亿元。

项目建设

内容

药品生产加工区:主要在现有天麻药品批文的基础上进行二次开发,挖掘开发民间验证疗效确切、药用安全、特色显著的经方、验方以及天麻有效提取物新药的开发,建设产量为1500/年颗粒剂产品生产线,产量为10亿粒/年胶囊剂产品生产线,产量为5000万支/年口服液产品生产线。

食品生产加工区:以天麻食药同源管理试点为契机,引导企业生产天麻食品系列产品,生产天麻普洱茶膏、天麻饮料、天麻药膳、天麻酒、天麻糖果含片、天麻即食食品、天麻面条等系列产品,其中饮料、酒类年产量达5万吨,茶膏类年产5000吨,糖果类年产3000吨,即食类年产5000吨,面点类年产5000吨。

日化用品生产加工区:以传统中医药理论为基础,结合现代化科学技术,开展对天麻功效日化品生产工艺的研究和开发,主要包括洗浴产品、口腔清洁产品、精油及护肤产品。建设年产50万升洗发露、沐浴露、香皂以及相关产品生产线,建设年产150万支天麻牙膏生产线,建设年产30万套天麻护肤品(洁面乳、乳液、面霜、眼霜等)。

项目配套条件

项目所在地昭阳工业园区在昭通中心城市的北部,是2006年成立的省级首批30个重点工业园区之一,总规划占地面积为83.56平方公里,由“一园六片区”组成。目前,园区完善了路网、供水网和绿化、亮化等基础设施建设;建成有20万平方米标准化厂房,为企业入驻提供了孵化平台;完成了4000套公租房建设,为入驻企业员工提供了保障。同时,还配套建设了医院、学校、幼儿园、商住小区等生活配套设施,初步形成了产城融合的发展格局。

原材料充裕:2020年,全市天麻种植8.51万亩,实现鲜麻总产量4042万公斤,综合产值59.03亿元,其中种植产值37.36亿元,加工产值21.67亿元。

人力资源丰富:昭通市全市人口629万人,青壮年劳动力总数超过300万人,外出务工人员达150万以上。普通工人、技术人员、管理人员的工资分别为1500-2500/月、2500-3000/月、3000-5000/月。

交通便利:昭通已与昆明、重庆、成都、贵阳、北京、深圳、杭州、广州实现航空互联,内昆铁路贯穿南北,渝昆高速纵贯全境,现有水富、绥江2个港区16个泊位和55道渡口,其中,水富港是云南目前吞吐量最大的内陆港口,货物吞吐能力320万吨/年。“十四五”期间,初步形成滇川黔渝区域综合交通枢纽,实现全市境内2小时交通经济圈。

投资估算及资金筹措

投资估算:项目预期投资总7.61亿元,其中:药品加工项目总投资2.88亿元;食品加工项目总投资3.15亿元;日化用品加工项目总投资1.58亿元。

筹措方式:采取独资模式建设,项目所需的建设资金由投资方根据自身的实际情况灵活筹集。可积极申请产业化项目补贴资金以及农业产业化经营贴息贷款,减轻企业的财务压力。

项目可享受的优惠政策

本项目除中央、省级投资优惠政策,享受昭通市、昭阳工业园区投资优惠政策,同时可享受一定的项目资金扶持等优惠政策,“一事一议”政策。

市场预测(分析)

昭通天麻具有很高的药用、保健、食用价值,被誉为“乌蒙神草”。在药品开发方面,天麻具有“一改、两治、三镇、四抗”的作用,即改善记忆和睡眠,治老年性痴呆,治高血压,镇静、镇痉、镇痛;抗癫痫、抗惊厥、抗风湿和抗衰老。随着人们生活水平的提高和人口老龄化的加剧,亚健康疾病和三高疾病越来越年轻化,天麻对神经系统的营养及肝脏功能代谢调节有直接作用,对心脑血管有扩张和保护作用,特别是天麻防治老年性痴呆症有效率高。此外,天麻作为保健品长期食用,有增智、健脑、明目、强身的作用,对老年人延缓衰老、中年人恢复疲劳、青少年增强记忆及改善视力十分有益。目前,上海药物所最新的研究发现,天麻中含有成分337个,其中包含211个新成分,60%为新化合物,为天麻新药的开发提供基础,开发对某种特定疾病具有明显治疗效果的天麻系列药品成为趋势。

在食品方面,我国天麻市场的潜在消费人口规模超5亿,鲜品需求达4500万公斤,而当前除去药厂和中药材需求外,潜在市场供给量大约为1000万公斤,存在约3500万公斤的市场需求。20206月国家卫健委办公厅向云南省卫健委发送《国家卫健委办公厅关于云南省开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点意见的函》(国卫办食品函〔2020471号),同意云南省对天麻开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点的风险监测方案,意味着昭通的天麻将可以以食品的形式进入市场,产品的形式会多样化,流通渠道更加规范,市场需求量巨大。

在日化用品方面:天麻能明显增加红细胞中SOD和皮肤羟脯氨酸含量、延长细胞生命,从而延缓衰老的功效,同时天麻能够有效抑制口腔细菌、修复口腔溃疡粘膜受损的功效。2019年中药品化妆行业市场规模达3500亿元,随着“互联网+”在中药化妆品领域的应用,为中药化妆品市场带来新的发展空间,以天麻为主的中草药日化用品以中医药文化为立足点,对消费群体具有极大地吸引力,其市场潜力巨大,前景十分广阔。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成后收入主要来源于产品的对外销售。药品项目建成后年经营收入12.7亿元,年经营利润26520万元。食品项目建成后年经营收入41250万元,年经营利润8730万元。日化用品项目建成后年经营收入16650万元,年经营利润8505.5万元。

项目风险分析

对于本项目而言,面临的风险主要是市场风险。风险来源:原材料的质量、价格大幅波动,市场需求量不足、产品竞争能力弱等导致产品销售情况达不到预期规模措施:第一,弹性调整原材料采购策略。同种植经验丰富的天麻种植专业合作社、麻农建立稳定的供销关系,根据市场价格及时调整企业的原材料采购。同时,加强原材料质量检测,保障原材料品质;第二,加大产品研发力度和质量管理。明确市场定位,针对目标客户群体的需求,研发、生产出高质量的产品;第三,注重质量管理。从原材料环节和中间生产环节入手,严格把控产品质量;第四,加大营销投入。加大产品宣传推广力度和资金投入,积极拓展互联网渠道,提高产品知名度,在形成一定的销售规模与品牌影响力之后,建设专卖店、体验店、加盟店等。

合作方式

独资、合资、股份合作等。

联系方式

联系单位:昭通市天麻特产局

联 系 人:周明月

联系电话:0870-3188798  13808726172

    真:0870-3188798

电子邮箱:ztstmtcj@163.com


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口