龙陵温泉石斛康养小镇建设项目

发布时间:2021-03-26 09:08
来源:本站
作者:
点击:10545次


项目名称

龙陵温泉石斛康养小镇建设项目

项目所属

行业

健康服务业

建设地点

保山市龙陵县

项目概述

龙陵县位于云南省西部,北为腾冲市、隆阳区,东部与施甸、怒江相隔,西部与德宏接壤,南部与怒江、缅甸相邻,介于怒江和龙川江之间,全县面积2884平方公里,属亚热带山原季风气候,年平均气温14.9℃,极端最高气温22,9℃,极端最低气温3.8℃,四季温差小,干湿季节分明,冬无严寒,夏无酷暑,县城海拔1500米,年降水量2100毫升。依托龙陵县的生态、气候和区位优势以及温泉、石斛、黄龙玉、边疆民族文化等资源,结合国家、云南省的健康养老政策,主要发展以石斛系列产品精深加工为重点的石斛加工贸易产业,以石斛交易为主的仓储物流产业,以石斛种植为基础的生态观光产业,以石斛系列产品研发为主的众创产业,以石斛养生体验为主的滋养文化产业的特色石斛小镇。

项目建设

内容

集休闲旅游、康养旅居、温泉疗养、商业游购、餐饮娱乐、文化艺术、温泉住宅等为一体,分为六个功能分区:温泉度假区(包括产权度假国际品牌酒店,温泉精品酒店、民宿群)、温泉疗养区(包括各种类型的温泉泡池、石斛温泉、SPA、温泉乐园)、商业游购区(包括石斛街、民族特色产品街等)、餐饮娱乐区(包括美食烧烤街、临水酒吧街等)、文化艺术区(包括黄龙玉品鉴街、文化创意街等)、温泉住宅区(包括低层住宅、高端公寓)。

项目开发核心区用地面积约500亩,预估建筑面积约23万平方米。

项目配套条件

1.项目优势与机会:1)区位优势。项目位于昆明、大理、腾冲、龙陵、瑞丽的滇西旅游环线上,处在“昆明到缅甸最大远洋深水港皎漂”和“昆明至印度加尔各答”两条经济走廊的节点上,是“西南古丝绸之路”的重要通道,是中国面向南亚、东南亚国际大通道的重要交汇点,现已成为云南对外开放的前沿阵地,区位优势日益彰显。(2)交通优势。公路:紧邻杭瑞高速(G56)公路和沪瑞路(G320)。铁路:泛亚铁路西线:包括大瑞铁路、中缅印国际铁路等。“钢铁丝绸之路”、贯通欧亚大陆的货运铁路网。航空:位于芒市、保山和腾冲三个支线机场中心,沿杭瑞高速和龙瑞高速在30分钟至60分钟内可到达3个机场,芒市机场和腾冲机场,规划将升级为中型国际机场。(3)生态宜居优势:龙陵受印度洋暖湿气流的影响,形成西面迎风坡多雨,东部背风雨量适中,年均降水2300mm,有“滇西雨屏”之称。森林覆盖率达67.85%,空气清新、洁净,空气负氧离子含量高,PM2.5常年在40以下,年平均气温16℃,常年相对湿度维持在68%左右,冬无严寒,夏无酷热、四季温差小,无寒暑巨变,一年四季宜居、宜游、宜业。(4)资源优势:龙陵是中国紫皮石斛之乡,产量已达全国紫皮石斛产量的70%以上,获得国家地理标志产品保护和“中国滋养文化示范基地”、“云药之乡”美誉。2017年龙陵县石斛栽培面积730万平方米,石斛鲜条产量3200吨,实现农业产值4.5亿元。仙草石斛具有补脏脾、清热除痹、延年益寿、美容养颜等疗效,主要石斛产品有石斛酒、石斛茶、石斛鲜条、石斛胶囊、枫斗等,食用方法为生食、榨汁、煲汤、煮粥等。

2.项目产业配套情况:全县已成立石斛有限(独资)公司13家、专业合作社33个,总注册资金达1亿多元,拉动民间资本近10亿元;注册了“极斛”、“打虎坡”、“古箐宝”、“回春草”、“元斛”、“龙川江”等品牌,其中“打虎坡”、“古箐宝”获得了云南省著名商标称号。铁皮石斛洋参枣片已获得国家食品药品监督管理总局保健食品批准证书(批准文号:国食健字G20160201);紫皮石斛参灵酒,紫皮石斛洋参片申报“健字号”资料已报食药局,正在进行审定;紫皮石斛参芪酒申报“健字号”资料已向国家食品药品监督管理总局提交,正在做毒理实验。建有石斛种质资源库、石斛系列产品研发中心、冷链及石斛系列产品深加工GMP保健加工车间,有3条石斛产品生产线。三是项目前期准备情况:已完成小镇策划、总规、评审、四个专题研究、修建性详规和可研报告编制,总规、详规已通过市级审查及立项、环评、土地等审批。由昆明建野模型设计有限公司制作的石斛小镇沙盘于2017109日完成。

投资估算及资金筹措

投资估算:20亿元。

筹措方式:企业自筹。

项目可享受的优惠政策

“一事一议”政策:对符合条件的外来投资项目,除享受本市招商引资优惠政策外,还可享受更加优惠的“一事一议”政策。

市场预测(分析)

据相关科研机构的分析化验,龙陵紫皮石斛保健及药用功能不亚于铁皮石斛,有很多成分超过铁皮石斛,且现行价位远远低于铁皮石斛,随着中国经济的持续发展、国民收入与消费的增加、人们对健康的需求和返璞归真的祈求,对天然药物、健康养生越来越重视,健康保健食品市场需求越来越大, 市场十分广阔。一是国内市场缺口尚大,精深加工产品市场前景广阔。二是“一带一路”倡议带热中药材贸易,未来出口发展可期。当前,我国石斛主要以内销为主,少数出口,出口产品多以枫斗为主。贸易往来的国家主要有印度、泰国、老挝、缅甸、越南等地,随着石斛优良产品的不断涌现和知名度的扩大,借由“一带一路”的契机,将迎来贸易出口的良好发展趋势。

项目盈利模式及初步效益分析

通过现金流量表分析,项目所得税后全部投资财务内部收益率12.00%,财务净现值(Ic=4.9%313162.18万元,投资回收期11年。项目总投资回报率为12.57%。一是项目建设将带来大量的就业岗位,为当地居民提供就业机会,提升居民收入。经测算,石斛小镇带来的直接就业岗位约2万余 人。二是增加税收年均约13561.71万元,带动区域经济发展。三是有利于加速经济转型升级。四是有利于人才和企业集聚。

合作方式

合作、合资或独资。

联系方式

联系单位:龙陵县投资促进局

联 系 人:张睿玲

联系电话:0875-6126998


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口