勐腊(磨憨)重点开发开放试验区勐满国际橡胶产业园项目

发布时间:2021-03-26 08:55
来源:本站
作者:
点击:6142次



项目名称

勐腊(磨憨)重点开发开放试验区勐满国际橡胶产业园项目

项目所属

行业

高原特色现代农业

建设地点

西双版纳州勐腊县工业园区(勐满片区)

项目概述

利用勐腊县是天然橡胶种植面积最大的地区之一为资源优势,以与缅甸、老挝、泰国相邻进出口边境贸易为区位优势,以橡胶产业链集群化发展为方向建设的橡胶产业园区。

项目建设

内容

建设规模:项目占地约3000亩,项目分四个板块:第一板块橡胶制品精深加工区,包括各种轮胎生产线、乳胶枕、乳胶垫生产线等;第二个板块橡胶附属制品生产加工区,包括橡胶制品、橡胶家具、地板、生物质燃料、橡胶籽生产;第三个板块保税物流区,包括天然橡胶交易中心、物流中心、保税库、橡胶生产资料交易中心、运输机械维护中心。第四个板块科技、研发、技术区,包括橡胶产业院士站、国际技术交流中心、橡胶产业博览馆、金融服务中心、种植技术服务中心、橡胶产业研究院、科技和研发中心、人才交流培训基地、品牌专利服务中心、中小微企业孵化中心等。

建设期限:5年。

占地面积:3000亩。

项目配套条件

1.项目优势与机会:勐腊县现有橡胶种植面积224万亩,年生产干胶17.02万吨,邻国缅甸、老挝种植大面积的廉价天然橡胶,原材料十分充足。项目位于口岸位于勐满镇南端,口岸距老挝班海检查站6公里,距老挝勐新县17公里,距老挝班相果码头84公里,距勐腊县城56公里,从口岸出发,通过班相果码头,一天内可达泰国清盛码头,区位优势十分明显。二是在与东盟各国贸易、旅游、经济技术合作中将发挥其枢纽作用,特别是近年来,随着湄公河次区域经济合作进程的加快,以及昆曼国际大通道的贯通,勐腊边境贸易快速发展,口岸经济优势日益突显。三是国际大通道及泛亚铁路的建成,进一步加快我县以橡胶为资源优势产业发展。四是2015716日、201634日国务院分别批准设立的勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨-磨丁经济合作区。

2.项目产业配套情况:现已引进云锰中胶永生集团为乳胶深加工、乳胶制品研发销售为一体的现代化科技企业,是云南省规模最大、产业链最全的天然乳胶制品生产企业,主要产品有乳胶枕头床垫等。项目的落地可形成一条更完整的产业链。项目地交通便利(腊满高速),已完成三通一平,水资源、电力充足能满足生产生活需要。

3.项目前期准备情况:目前完成项目选址。

投资估算及资金筹措

投资估算:40亿元,第一期投入10亿元,二期投入10亿元,三期投入20亿元。

筹措方式:企业自筹、对外招商及其它融资方式。

项目可享受的优惠政策

1.可以享受西部开发等普惠政策。2.可享受国家支持沿边重点开发开放地区建设的相关优惠政策。3.可享受云南省人民政府支持勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设在行政管理、通关便利化、投融资和金融、财税、产业、土地林地、公共服务和人才等7个方面的优惠政策。4.可享受西双版纳州“只要是法律没有明文规定必须由州级审批的事项,一律下放给试验区;必须由州级审批的事项,派出专门人员到试验区上门办理”扩权强区相关优惠政策。5.可享受勐腊(磨憨)重点开发开放试验区制定的相关优惠政策。

市场预测(分析)

勐满口岸有望“十四五”期间内批准为国家正式对外开放口岸,将依托独特地理区位优势,加快构建以集口岸功能服务区、进出口贸易加工区。另外相关橡胶产业产品做为日常生活中消耗较大商品,勐腊县原材料充足,并且价格成本低廉,很大辐度降低了橡胶制品生产的成本,从而争强了市场竞争优势。

项目盈利模式及初步效益分析

天然橡胶是不可替代的战略物质之一,市场对橡胶制品及附属制品需求又极大,勐腊县现有橡胶种植面积204万亩,年生产干胶15.6万吨,原材料充足,价格低廉,很大辐度降低了橡胶制品的生产成本,从而增强了市场竞争优势。项目的建成趋向于产业化、集群化、高新化发展,产品辐射西双版纳、云南省乃至国内市场以及东南亚诸国数十亿人口市场,经济效益显著。

项目风险分析

产品对环境、整体服务、营销策划有较高的要求,受市场需求波动。

合作方式

独资、融资合作。

联系方式

主办单位:勐腊县投资促进局

联 系 人:梁永昶  0691-8122663

    真:0691-8161139

电子邮箱:mlxzshzj@126.com

协办单位:勐腊(磨憨)重点开发开放试验区开放合作局

联 系 人:李    13708812412

协办单位:勐腊县商务局

联 系 人:余天勇

    真:8129827

联系电话:8129661


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口