广南县文山牛(高峰牛)产业化开发建设项目

发布时间:2021-03-26 08:55
来源:本站
作者:
点击:5725次


项目名称

广南县文山牛(高峰牛)产业化开发建设项目

项目所属

行业

高原特色现代农业

建设地点

文山州广南县境内,珠琳镇农特产品加工园区

项目概述

广南县是云南省畜牧业大县,先后被列为全国肉牛优势区域县、云南省高原特色农业示范县,2019年被列为云南省“一县一业”高峰牛特色县创建。2019年牛存栏23.04万头,肉牛出栏9.9万头,牛肉类产量1.0万吨,产值10.3亿元,占牧业产值的42.0%,占农业总产值的15.1%,规模养殖存栏达2.2万头,比重达到15.2%。肉牛产业是我县农业主导产业,肉牛存栏居全州第一位,全省第二位。广南县肉牛品种是文山牛,俗称广南高峰牛,我县是文山牛的保种区和主产区,县内建国家级肉牛核心育种场,已初步建立15个家系的良种繁育体系,具备项目建设基础条件。项目计划在广南县实施高峰产业化开发,旨在充分利用本地独有、高档特色、绿色生态的优势,挖掘草山草坡及饲料资源,全力打造高峰牛全产业链,把广南高峰牛打造成为享誉国内外的高档肉牛品牌,全国高效生态肉牛养殖样板县、全省最大的肉牛产业基地,为打造世界一流肉牛“绿色食品牌”奠定坚实基础。

项目建设

内容

在珠琳镇、坝美镇、者兔乡等新建5000头肉牛专业化育肥基地4个,万头牛场1个。建标准化牛舍16万平方米,青贮氨化设施10万平方米,配套建设粪污处理、有机肥生产线、办公用房等附属设施;在珠琳镇农特产品加工园区(高铁站旁)建设1个年屠宰10万头肉牛的屠宰和精深加工生产线,占地面积50亩,建设屠宰分割、精深加工和冷链物流设施设备,开发牛肉高、中、低档系列食品,推进全县农业产业“绿色食品牌”创建工作。

项目配套条件

全县有可利用的草原面积15万公顷,鲜草年产量180.3万吨,理论载畜量15万个黄牛单位;有适宜种草的冬闲田地6万公顷,可产鲜草900万吨,载畜量73万个黄牛单位;果园和林下适宜种草养牛的面积10万公顷,可产鲜草150万吨,载畜量12万个黄牛单位。

高速铁路过境,设有广南县站、珠琳站。

公路有G323G80(广昆高速)、S19(广兴高速)、S208过境。距离文山普者黑机场约134公里,约2小时车程。

投资估算及资金筹措

投资估算100000万元。

资金筹措方式:企业自筹、银行贷款、产业扶持资金。

项目可享受的优惠政策

1)基础母牛补助(2)养殖场基础设施改扩建补助(3)全株青贮玉米收储补助(4)贷款贴息补助(5)品牌建设补助。

市场预测(分析)

随着我国城市化率的提高以及人均可支配收入的增长、国民健康意识的提升,消费者有能力购买均价较高的牛肉;西方及日韩文化在中国的流行使得牛排、烧肉等西式及日韩餐饮消费日益普及,主打牛肉及牛杂的消费场景不断增多,国民亦逐渐掌握家庭烹饪牛肉制法。广南高峰牛以其独特的风味口感和雪花牛肉等级得到业内外的胜赞,云南谷多公司雪花牛肉市场售价最高达3000/公斤,云南省牛肉价格2019年为71.72/千克,活牛价格30.71/千克,而广南活牛平均达到32/公斤,最高达36/公斤,且牛肉价格一直呈上涨的态势,波动较小,与生猪、家禽等畜产品有明显的区别。世界牛肉供给偏紧,中国牛肉供不应求的局面将长期存在,如果按经济收入估算,预计2020年我国人均牛肉消费量将达到9.42公斤,缺口718万吨,产量需比2019年增加1倍,肉牛产业市场潜力巨大。

项目盈利模式及初步效益分析

项目建成投产后,年增加肉牛出栏3万头,养殖环节年销售收入4.5亿元,实现利润8400万元。年牛肉屠宰10万头,加工产值20亿元以上,利润2亿元左右。带动全县5万户农户发展猪牛养殖,户均增收达5000元以上。

项目风险分析

主要风险为蓄养时期重大疫病和一般疫病风险。

合作方式

独资、合资、合作。

联系方式

联系单位:广南县农业农村和科学技术局

联 系 人:郑传德

联系电话:0876-5150240(办公室)

0876-5156495(科教股)

    真:0876-5157572

电子邮箱:yngnnyj@126.com


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口