姚安数字农业产业园建设项目

发布时间:2021-03-25 17:45
来源:本站
作者:
点击:5002次


项目名称

姚安数字农业产业园建设项目

项目所属

行业

高原特色现代农业

建设地点

楚雄州姚安县草海工业园区及县城周边

项目概述

姚安县数字农业产业园建设项目选址草海工业园区,占地400亩,区位优势明显,交通条件便利。依托姚安高原特色现代农业产业园,围绕国家乡村振兴战略,推进“种植+加工+科技+品牌”一体化发展,借助区块链、物联网、大数据、5G等技术手段,搭建数字农业系统,实现农业资源与环境数字化、种植过程标准化、管理数据化、产品溯源、销售订单化的数字农业体系,促进农业三产融合,形成具有地方优势的“产业CBD”。

项目建设

内容

项目规划建设以肉牛、花卉、蔬菜、水果等特色产业为依托,建设农产品“身份证”大数据平台,以“政府+龙头企业+合作社+养殖/种植户”的产业化经营新模式,立足姚安农业产业发展实际,以“牛、花、菜、果”全产业链为主导产业,规划建设数字农业物联网综合平台、数字农业展览馆、绿色食品加工基地、数字农业展示基地、数字农业连栋温室、智慧农业监控室、订单农业日光温室大棚、冷链仓配、检验检测及品质朔源中心等内容。

项目配套条件

1.项目优势

区位交通优势

姚安是滇中滇西互联互通和云南北上入川大通道的重要节点,云南滇中城市经济圈重要组成部分。

在楚雄州公路网“三纵三横”经济干线建设中占据承接东西、连结南北的重要区位优势,是云南陆桥大通道上的一个重要连接点。广大铁路、南永二级公路穿境而过,交通便利。

资源禀赋

气候条件温润,适宜农作物生长;地势平坦,耕作条件便利;水资源储备充足,灌溉优势明显;旅游资源丰富多彩;农产品资源丰富。

产业基础扎实

姚安县县委、县政府紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”为目标,大力发展高原特色现代农业。以一乡两城三基地四产业发展思路,围绕肉牛规模化、花卉无土化、蔬菜有机化、水果特色化产业发展思路,全力打造牛、花、菜、果四大产业,现各类产业已初具规模,具备良好的基础条件。全县肉牛存栏达14万头,花卉种植2万余亩,3000余亩的有机蔬菜种植基地已初见规模,2万余亩的软籽石榴连年丰产远销全国各地,打造农业产业园已初具条件。

园区产业集群化程度高

姚安工业园区的产业体系逐步构建起来,目前园区形成了以绿色食品加工为主,其他关联产业配套发展的轻工业体系。目前已经有多家规模以上企业入驻园区,产业集群化较高。

2.前期准备情况:

项目已经完成选址工作,且土地已经实现五通一平。完成《姚安高原特色现代农业产业园建设项目可行性研究报告》

投资估算及资金筹措

投资估算:37亿元。

筹措方式:企业自筹、银行贷款或其他融资方式、政府以土地入股的方式与公司合作。

项目可享受的优惠政策

《姚安县人民政府关于促进经济持续健康较快发展29条措施的意见》

《姚安县促进民营经济高质量发展10条措施》

市场预测(分析)

农业农村数字化是生物体及环境等农业要素、生产经营管理等农业过程及乡村治理的数字化,是一场深刻革命。数字农业农村发展将迎来难得机遇。数字农业已经成为中国农业新业态。随着政策支持、土地流转加速、农民工返乡,下一个十年,数字农业这一“新农业”风口将会成为中国农业的竞争优势。

2021年数字农业,助力乡村振兴战略的实施市场规模2000亿。

项目盈利模式及初步效益分析

项目以农产品销售、绿色食品加工、仓库租赁、冷链物流、技术转让、育种制种、科技研发、农旅观光等为主要收益来源,具有良好的经济效益,投资回报率高。

项目风险分析

主要的风险点经营模式及市场需求。企业需要与当地的实际情况结合,选择适合园区发展的经营模式,同时关注市场变化、及时调整企业发展方向。

合作方式

合资、PPP、合作等。

联系方式

联系单位:姚安县投资促进局

联 系 人:夏一涵

联系电话:0878-5711016

    真:0878-5711016

电子邮箱:yaxzsj@163.com


网站地图
|
商会平台
|
代理招商
|
招商咨询
|
意见建议
|
投诉平台
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备19006131号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载

滇公网安备 53011102001196号

联系方式
0871-67195654

云南招商官方微信

法治在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
平台入口